Можно воспользоваться советом "Настройтесь на позитив!" больше не слышишь? Термин «токсичная позитивность» описывает ловушку оптимизма и пропагандирует возможность находить вещи глупыми.

Здоровая доза оптимизма – это, конечно, неплохо. Постоянное видение плохого отгораживает вас от прекрасного, приводит в плохое настроение и, возможно, даже в депрессию. Но не слишком ли много оптимизма?
Да, действительно есть! И вот тогда мы должны притвориться, что мы в хорошем настроении. Журналистка Анна Маас в своей книге «Ложь счастья» объясняет: когда позитивное мышление становится токсичным, когда оно становится оптимистичным - и почему она вообще не любит дневники благодарности.
Оптимизм становится соревнованием
" Извлеките из этого максимум пользы!" или "Настройтесь на позитивный лад!" - это фразы, которые вы можете услышать, когда у вас плохое настроение. В социальных сетях мы видим такие хэштеги, как goodvibesonly. Идея, лежащая в основе этого, неплохая, но такой благонамеренный совет часто усугубляет ситуацию. Потому что они преуменьшают беспокойство, и вы чувствуете, что остались наедине со своими проблемами.
Почему мы так часто советуем мыслить оптимистично? Могут ли негативные чувства просто исчезнуть благодаря позитивному внутреннему настрою? И можем ли мы просто забыть о своих заботах с помощью медитации, йоги и латте матча? И правда ли, что «кто думает о хорошем, с тем и случится хорошее»? Автор Анна Маас говорит: Нет.
Каждый, кто всегда (очевидно) в хорошем настроении и не допускает негативных эмоций, таких как гнев или печаль, возможно, уже находится в эпицентре ядовитого позитива.
Негативные чувства также разрешены
Из-за постоянного позитивного мышления мы подавляем негативные эмоции. Но нам лучше докопаться до сути этих негативных чувств, чем отмахиваться от них приятным высказыванием. Именно поэтому Анна Маас также советует вести обычный дневник. А также могут быть вещи, которые пошли не очень хорошо.
Хорошее настроение, плохое настроение: Как мне найти правильный баланс?
Иногда находить ситуации глупыми и все еще смотреть в будущее с надеждой не исключают друг друга. Оптимизм сам по себе не является чем-то плохим. Это становится проблематичным только тогда, когда вам приходится притворяться, что вы скрываете негативные чувства.
Помогает тренировать так называемуюустойчивость. Жизнеспособность - это психологический термин, обозначающий сопротивление человека успешному развитию, несмотря на неблагоприятные жизненные обстоятельства и критические жизненные события. Чем мы выносливее, тем лучше справляемся с ударами судьбы и трудными временами.
Советы для большей аутентичности в повседневной жизни
- Будьте честны в своих чувствах и хорошо общайтесь: Осознайте свои эмоции, научитесь принимать их и отстаивать их.
- Принимать плохое настроение других: Предложение «Ничего страшного, что тебе сейчас нехорошо» обычно помогает пострадавшим больше, чем просьба смотреть на вещи позитивно.
- Ведение дневника: Так вы можете прояснить свои собственные чувства – как положительные, так и отрицательные.
- Подписывайтесь только на каналы социальных сетей, которые доставляют вам удовольствие: Разбирайтесь в своих аккаунтах в социальных сетях и отписывайтесь от каналов и людей, которые оказывают на вас давление.