Вредное действие текстурированного растительного белка

Вредное действие текстурированного растительного белка
Вредное действие текстурированного растительного белка

Ваш любимый вегетарианский бургер, вероятно, сделан из текстурированного растительного белка.

Текстурированный растительный белок не может быть вредным для всех, но он содержит скрытый ингредиент, вызывающий реакцию у некоторых людей. Текстурированный растительный белок содержит глутамат натрия или глутамат натрия, распространенный усилитель вкуса. Если у вас непереносимость глутамата натрия, у вас могут возникнуть неприятные реакции на еду с текстурированным растительным белком. Люди с соевыми аллергенами также могут испытывать дискомфорт и проблемы от употребления текстурированного растительного белка.

Текстурированный растительный белок

Текстурированный растительный белок, TVP, также известен как изолированный соевый белок. Это белок, полученный из соевых бобов, но переработка соевых бобов в TVP включает химические изменения. Производители TVP сначала смешивают соевые бобы с удаленным маслом в щелочном растворе, промывают их кислотой, а затем нейтрализуют в другой щелочной ванне. Затем они подвергают распылительной сушке полученный соевый творог, используя высокие температуры, которые превращают творог в порошок. Более высокая температура и давление, применяемые к порошку, приводят к получению текстурированных растительных белков, которые могут быть сформированы в виде полосок, кусков или гранул для использования в пищевых продуктах в качестве заменителей мяса. В процессе обработки добавляются усилители вкуса, искусственные красители, эмульгаторы и загустители, включая нитрозамин, который является канцерогеном - веществом, которое, как известно или предположительно, вызывает рак.

Вредное действие сои

Соя обычно считается здоровой пищей, но некоторые люди страдают аллергией на сою и испытывают такие симптомы, как покалывание во рту, крапивница, кожный зуд, отек, свистящее дыхание, боль в животе, диарея и приливы. В редких случаях у человека с аллергией на сою может возникнуть фатальная реакция, называемая анафилаксией.

Вредные эффекты глутамата натрия

Текстурированный белок содержит глутамат натрия. Если вы едите TVP и у вас есть непереносимость, у вас могут возникнуть такие эффекты, как расстройство желудка, рвота, диарея, синдром раздраженного кишечника, сыпь, поражения во рту, головные боли, мигрени, одышка и симптомы сердечного приступа. Потребление глутамата натрия может также вызвать частичный паралич, панические атаки и неврологические расстройства, имитирующие болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз, говорит доктор Ройс Бейли из отделения кардиологии Парк-Ридж в Хендерсонвилле, штат Северная Каролина, в онлайн-статье под названием "MSG и ожирение". Употребление TVP и других продуктов с глутаматом натрия также может вызвать у вас больше еды и прибавку в весе, потому что глутамат натрия увеличивает ваш инсулиновый ответ, заставляя ваше тело думать, что вам нужно есть больше, чтобы у вас не было низкого уровня сахара в крови.

Преимущества

Хотя глутамат натрия может быть вам вреден, соевые продукты все же обладают некоторыми преимуществами. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает, что соевый и текстурированный растительный белок являются в целом безопасными продуктами, и с 1999 года разрешило утверждение, что 25 граммов соевого белка в день могут снизить риск сердечных заболеваний, которые указываются на этикетках пищевых продуктов. Употребление сои снижает количество ЛПНП, или «плохого» холестерина, но не снижает количество ЛПВП, или «хорошего» холестерина. Соя также может оказывать положительное влияние на плотность костей, но это не было окончательно установлено.