Конечно, фрукты полезны. Но фруктоза в основном хранится в виде плохого жира на животе. Мы расскажем вам, почему так, и выявим 6 неблагоприятных видов фруктов с большим количеством сахара и 7 «хороших» видов с (очень) небольшим!
Фруктоза (фруктовый сахар), как и глюкоза (декстроза), представляет собой простой сахар и является важным источником энергии для нашего организма. Однако они могут различаться по своему влиянию на здоровье. В последние годы подтвердилось подозрение, что фруктоза особенно быстро приводит к ожирению. К сожалению, это подтверждается современными исследованиями. Вот почему в 2018 году также действует следующее правило: ешьте фруктозу только в умеренных количествах!
Опасно: фруктоза начинается в желудке
Чтобы проверить это, Питер Хавел из Калифорнийского университета в Дэвисе убедил 33 человека с избыточным весом придерживаться специальной диеты: в течение десяти недель они должны были придерживаться плана питания, составленного таким образом, чтобы 25 процентов калории поступали либо из фруктозы, либо из глюкозы. Результат: Обе группы за период тестирования набрали в среднем 1,5 кг. Однако участники из группы фруктозы в основном набирали вес в животе!
Жир на животе считается особенно опасным, поскольку он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других заболеваний. Кроме того, у испытуемых из группы фруктозы снизилась чувствительность к инсулину - первый симптом сахарного диабета 2 типа. Глюкоза, с другой стороны, не влияла на метаболизм инсулина. Отсюда можно сделать вывод: чем выше содержание фруктозы в нашей пище, тем хуже она для нашей бикини-фигуры! Чтобы похудеть, лучше есть больше овощей, чем фруктов. Овощи не создают дополнительной нагрузки на ваш сахарный счет: Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует потреблять не более 25 граммов общего сахара в день - в западных промышленно развитых странах это значение часто в четыре раза выше!
Фруктоза так же вредна, как и обычный сахар?
Ведущие эксперты в области пищевых продуктов говорят сегодня: не существует такого понятия, как полезный сахар – вы должны учитывать фруктозу в своем ежедневном потреблении сахара. У фруктозы и обычного сахара есть одна общая черта: они оба имеют калорийность около 400 килокалорий на 100 г. Белый сахар-песок, также известный как бытовой сахар, получают из сахарной свеклы или сахарного тростника и состоят из равных частей. глюкоза и фруктоза.
- В отличие от обычного сахара, фруктоза может усваиваться в значительной степени независимо от инсулина, и уровень сахара в крови повышается только медленно после употребления фруктозы.
- Кроме того, подсластитель фруктозы примерно на 20% сильнее, чем у глюкозы. Например, фруктозу можно использовать в меньших количествах, чем столовый сахар, при выпечке, но она обеспечивает такую же подслащивающую способность, что даже позволяет экономить калории!
- Но: Наш организм не приспособлен для переваривания большого количества фруктозы. Слишком много фруктозы часто приводит к болям в животе и диарее. Если вы используете фруктозу при приготовлении пищи или выпечке, вы должны использовать ее экономно. Наш совет: если у вас есть сахар, то смешайте обычный сахар и фруктозу!
Фруктовый сахар без сожалений: 7 «хороших» видов фруктов
Очень важно знать: Многие виды фруктов содержат мало фруктозы и поэтому не сразу оседают на бедрах. Перекусывать без угрызений совести, потому что содержание фруктозы ниже 5%, можно:
- Абрикос
- персик
- Манго
- дыня
- Черника
- Клубника
- Настоящая звезда с низким содержанием фруктозы: папайя! В 100 граммах папайи содержится менее 1 грамма фруктозы!
Внимание, сахарная ловушка: 6 фруктов с особенно высоким содержанием фруктозы
Этот фрукт, с другой стороны, содержит особенно большое количество фруктозы:
- Сухофрукты, такие как инжир, изюм, персики и сливы
- Виноград
- Черешня
- Шиповник
- яблоко
- Груша
Фруктовый сахарный сироп вызывает тошноту
Промышленность уже давно использует сладость фруктозы для производства высококонцентрированных сиропов, которые используются для приготовления многих напитков и продуктов питания. Однако слишком много фруктозы может навредить нам:
Наш организм не привык перерабатывать большое количество фруктозы!
Поэтому чрезмерное потребление может привести к болям в животе, диарее, изжоге и метеоризму. Но не волнуйтесь: содержание фруктозы в натуральных продуктах, таких как фрукты, намного ниже, чем в сиропе промышленного производства, поэтому вам не нужно бояться свежих фруктов!
Предупреждение о сахаре во фруктах также в полуфабрикатах
Фруктовый сахар слишком часто ассоциируется с пользой для здоровья и натуральностью для покупателей готовой продукции. Но реальность другая:
Избыток фруктозы может привести не только к ожирению, но и кнепереносимости фруктозы Около 20% населения Германии в настоящее время страдает от этой пищевой непереносимости, которая проявляется, например, в виде спазмы в животе и метеоризм.
Текущее исследование Гамбургского центра защиты прав потребителей показывает,что готовые к употреблению продукты, такие как мороженое, йогурт, кетчуп, фруктовые жевательные резинки, детское питание, а также ароматизированные напитки переполнены фруктозаПотребители часто не узнают истинное содержание фруктозы, поскольку бесплодные продукты (фитнес-батончики, безалкогольные напитки) также могут содержать фруктозу в виде столового сахара, состоящего на 50% из фруктозы, или кукурузного сиропа. В настоящее время законодательные требования к маркировке отсутствуют.
5 советов против чрезмерного потребления фруктозы

- Ты не хочешь отказаться от смузи по утрам? Нет проблем! Если вы замените большую часть фруктов зелеными листовыми овощами или травами, вы не только сэкономите фруктозу, но и сэкономите калории!
- Даже во время перекуса используйте овощи вместо фруктов! Сырые овощные палочки не только быстро готовятся и очень вкусны, но и содержат много важных питательных веществ, которые часто теряются во время приготовления.
- При покупке всегда проверяйте список ингредиентов! Сироп фруктозы спрятан во многих готовых продуктах, а также в предположительно здоровой пище - например, в булочках из непросеянной муки, мюсли или протеиновых батончиках.
- Держитесь подальше от диетических порошков, богатых фруктозой, и продуктов для диабетиков! Здесь тоже сначала проверьте содержание фруктозы.
- Не только готовые продукты содержат много фруктозы. Осторожно с сухофруктами: в 100 граммах изюма, например, содержится 32 грамма фруктозы (см. также «Осторожно, сахарные ловушки!»).