Вредно для здоровья: фруктоза делает ваш желудок жирным

Вредно для здоровья: фруктоза делает ваш желудок жирным
Вредно для здоровья: фруктоза делает ваш желудок жирным
Anonim

Конечно, фрукты полезны. Но фруктоза в основном хранится в виде плохого жира на животе. Мы расскажем вам, почему так, и выявим 6 неблагоприятных видов фруктов с большим количеством сахара и 7 «хороших» видов с (очень) небольшим!

Фруктоза (фруктовый сахар), как и глюкоза (декстроза), представляет собой простой сахар и является важным источником энергии для нашего организма. Однако они могут различаться по своему влиянию на здоровье. В последние годы подтвердилось подозрение, что фруктоза особенно быстро приводит к ожирению. К сожалению, это подтверждается современными исследованиями. Вот почему в 2018 году также действует следующее правило: ешьте фруктозу только в умеренных количествах!

Опасно: фруктоза начинается в желудке

Чтобы проверить это, Питер Хавел из Калифорнийского университета в Дэвисе убедил 33 человека с избыточным весом придерживаться специальной диеты: в течение десяти недель они должны были придерживаться плана питания, составленного таким образом, чтобы 25 процентов калории поступали либо из фруктозы, либо из глюкозы. Результат: Обе группы за период тестирования набрали в среднем 1,5 кг. Однако участники из группы фруктозы в основном набирали вес в животе!

Жир на животе считается особенно опасным, поскольку он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других заболеваний. Кроме того, у испытуемых из группы фруктозы снизилась чувствительность к инсулину - первый симптом сахарного диабета 2 типа. Глюкоза, с другой стороны, не влияла на метаболизм инсулина. Отсюда можно сделать вывод: чем выше содержание фруктозы в нашей пище, тем хуже она для нашей бикини-фигуры! Чтобы похудеть, лучше есть больше овощей, чем фруктов. Овощи не создают дополнительной нагрузки на ваш сахарный счет: Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует потреблять не более 25 граммов общего сахара в день - в западных промышленно развитых странах это значение часто в четыре раза выше!

Фруктоза так же вредна, как и обычный сахар?

Ведущие эксперты в области пищевых продуктов говорят сегодня: не существует такого понятия, как полезный сахар – вы должны учитывать фруктозу в своем ежедневном потреблении сахара. У фруктозы и обычного сахара есть одна общая черта: они оба имеют калорийность около 400 килокалорий на 100 г. Белый сахар-песок, также известный как бытовой сахар, получают из сахарной свеклы или сахарного тростника и состоят из равных частей. глюкоза и фруктоза.

  • В отличие от обычного сахара, фруктоза может усваиваться в значительной степени независимо от инсулина, и уровень сахара в крови повышается только медленно после употребления фруктозы.
  • Кроме того, подсластитель фруктозы примерно на 20% сильнее, чем у глюкозы. Например, фруктозу можно использовать в меньших количествах, чем столовый сахар, при выпечке, но она обеспечивает такую же подслащивающую способность, что даже позволяет экономить калории!
  • Но: Наш организм не приспособлен для переваривания большого количества фруктозы. Слишком много фруктозы часто приводит к болям в животе и диарее. Если вы используете фруктозу при приготовлении пищи или выпечке, вы должны использовать ее экономно. Наш совет: если у вас есть сахар, то смешайте обычный сахар и фруктозу!

Фруктовый сахар без сожалений: 7 «хороших» видов фруктов

Очень важно знать: Многие виды фруктов содержат мало фруктозы и поэтому не сразу оседают на бедрах. Перекусывать без угрызений совести, потому что содержание фруктозы ниже 5%, можно:

  • Абрикос
  • персик
  • Манго
  • дыня
  • Черника
  • Клубника
  • Настоящая звезда с низким содержанием фруктозы: папайя! В 100 граммах папайи содержится менее 1 грамма фруктозы!

Внимание, сахарная ловушка: 6 фруктов с особенно высоким содержанием фруктозы

Этот фрукт, с другой стороны, содержит особенно большое количество фруктозы:

  1. Сухофрукты, такие как инжир, изюм, персики и сливы
  2. Виноград
  3. Черешня
  4. Шиповник
  5. яблоко
  6. Груша

Фруктовый сахарный сироп вызывает тошноту

Промышленность уже давно использует сладость фруктозы для производства высококонцентрированных сиропов, которые используются для приготовления многих напитков и продуктов питания. Однако слишком много фруктозы может навредить нам:

Наш организм не привык перерабатывать большое количество фруктозы!

Поэтому чрезмерное потребление может привести к болям в животе, диарее, изжоге и метеоризму. Но не волнуйтесь: содержание фруктозы в натуральных продуктах, таких как фрукты, намного ниже, чем в сиропе промышленного производства, поэтому вам не нужно бояться свежих фруктов!

Предупреждение о сахаре во фруктах также в полуфабрикатах

Фруктовый сахар слишком часто ассоциируется с пользой для здоровья и натуральностью для покупателей готовой продукции. Но реальность другая:

Избыток фруктозы может привести не только к ожирению, но и кнепереносимости фруктозы Около 20% населения Германии в настоящее время страдает от этой пищевой непереносимости, которая проявляется, например, в виде спазмы в животе и метеоризм.

Текущее исследование Гамбургского центра защиты прав потребителей показывает,что готовые к употреблению продукты, такие как мороженое, йогурт, кетчуп, фруктовые жевательные резинки, детское питание, а также ароматизированные напитки переполнены фруктозаПотребители часто не узнают истинное содержание фруктозы, поскольку бесплодные продукты (фитнес-батончики, безалкогольные напитки) также могут содержать фруктозу в виде столового сахара, состоящего на 50% из фруктозы, или кукурузного сиропа. В настоящее время законодательные требования к маркировке отсутствуют.

5 советов против чрезмерного потребления фруктозы

фруктоза
фруктоза
  • Ты не хочешь отказаться от смузи по утрам? Нет проблем! Если вы замените большую часть фруктов зелеными листовыми овощами или травами, вы не только сэкономите фруктозу, но и сэкономите калории!
  • Даже во время перекуса используйте овощи вместо фруктов! Сырые овощные палочки не только быстро готовятся и очень вкусны, но и содержат много важных питательных веществ, которые часто теряются во время приготовления.
  • При покупке всегда проверяйте список ингредиентов! Сироп фруктозы спрятан во многих готовых продуктах, а также в предположительно здоровой пище - например, в булочках из непросеянной муки, мюсли или протеиновых батончиках.
  • Держитесь подальше от диетических порошков, богатых фруктозой, и продуктов для диабетиков! Здесь тоже сначала проверьте содержание фруктозы.
  • Не только готовые продукты содержат много фруктозы. Осторожно с сухофруктами: в 100 граммах изюма, например, содержится 32 грамма фруктозы (см. также «Осторожно, сахарные ловушки!»).