Вреден ли хлеб?

Вреден ли хлеб?
Вреден ли хлеб?

Дайте хлебу передохнуть, в каждом ломтике масса полезных веществ

Буханку хлеба разрезают хлебным ножом
Буханку хлеба разрезают хлебным ножом

Мы, люди, когда-то так любили хлеб, что каждое великое нововведение сравнивали с его нарезанной версией, но теперь многие из нас отвергают его на том основании, что он якобы вреден для здоровья. Фактически, к углеводам в целом относятся с растущим подозрением.

Заслуживает ли хлеб такой нездоровой репутации? Приведет ли отказ от него к снижению веса? Насколько распространена чувствительность к глютену? Чтобы узнать ответы на эти и многие другие вопросы, мы поговорили с Джульеттой Келлоу, зарегистрированным диетологом (регулируемый статус, который означает, что практикующие врачи должны соответствовать определенным стандартам) и консультантом по питанию компании Panasonic, производящей хлебопечки.

Какова питательная польза хлеба?

Многие люди думают, что хлеб не имеет никакой ценности с точки зрения его пищевой ценности, но это неверно. Стандартный ломтик хлеба содержит мало жира и насыщенных жиров. Цельнозерновые сорта также богаты клетчаткой, что делает их идеальными для здорового питания. Хлеб также содержит ряд витаминов группы B, которые поддерживают работу нашей нервной системы, а также железо и кальций - два ломтика белого хлеба обеспечивают 16% нашей ежедневной потребности в кальции - питательном веществе, которое необходимо для здоровья костей и зубов. Обычная буханка также не является ловушкой для сахара, как многие из нас склонны думать. В среднем буханке содержится от четверти до половины чайной ложки сахара на ломтик - это очень мало по сравнению со многими другими закусками и вариантами, которые можно взять с собой.

Каковы недостатки употребления хлеба?

Хлеб - один из основных источников соли в нашем рационе. Хорошей новостью является то, что производители хлеба на протяжении многих лет усердно работали над снижением содержания соли в хлебах. Типичный ломтик хлеба теперь содержит около 0,4 г соли - около 7% от максимального количества, которое мы должны съедать в день.

Важно иметь в виду, что хлеб редко бывает сам по себе, поэтому следите за тем, что вы подаете с хлебом. Намазывание маслом или намазкой, окунание в оливковое масло, пропитка джемом, медом или шоколадной пастой, добавление толстых ломтиков сыра или начинки с майонезом при приготовлении сэндвича серьезно увеличит количество калорий, жиров, сахара и/или соли.

Насколько для вас цельнозерновой хлеб полезнее белого хлеба?

Хлеб из цельнозерновой муки, иногда называемый цельнозерновым или цельнозерновым, всегда пользовался ореолом здоровья в мире хлеба. Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше цельнозерновых продуктов, как правило, имеют более здоровое сердце, имеют меньший риск развития диабета 2 типа и рака кишечника, а также им легче контролировать свой вес. Поскольку он содержит цельное зерно, он гораздо богаче клетчаткой, чем белый хлеб: всего один кусочек цельнозерновой муки обеспечивает десятую часть нашей ежедневной потребности. Это отличная новость, потому что большинству из нас не удается получить достаточное количество клетчатки в своем рационе. Тем не менее, несмотря на то, что в белом хлебе отсутствует содержание цельного зерна и клетчатки, как в сортах цельнозернового зерна, он по-прежнему содержит углеводы, обеспечивающие энергию, имеет низкое содержание жиров и насыщающих веществ, а также содержит ряд витаминов и минералов.

Хлеб массового производства хуже свежего?

Нет никаких доказательств того, что содержание витаминов в хлебе, выпеченном современными методами, отличается от хлеба, выпеченного более традиционными методами, или что это приводит к вздутию живота или усилению пищеварительного дискомфорта. Однако приготовление хлеба самостоятельно - вручную или в хлебопечке - означает, что вы полностью контролируете, что входит в вашу буханку, что отлично подходит для людей, страдающих аллергией, или тех, кто соблюдает определенную диету. Это дает вам возможность сделать хлеб более полезным для здоровья, используя цельнозерновую муку с высоким содержанием клетчатки, уменьшая количество соли и добавляя дополнительные богатые питательными веществами ингредиенты, такие как орехи, семена, овес или сухофрукты.

Сколько хлеба нужно есть?

Это действительно зависит от диетических требований и целей человека, а также от его предпочтений. Не существует определенного количества, которое следует съесть или не съесть. Суть в том, что рекомендации по здравоохранению в Великобритании рекомендуют, чтобы около половины наших ежедневных калорий приходилось на богатые клетчаткой, крахмалистые углеводы и, в идеале, на цельнозерновые продукты.

Какие доказательства существования чувствительности к глютену существуют?

Целиакией страдает примерно один из 100 человек в Великобритании. Вопреки распространенному мнению, это не аллергия или непереносимость, а аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма аномально реагирует на глютен - белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Это повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что препятствует перевариванию и всасыванию пищи, что приводит к таким симптомам пищеварения, как спазмы желудка, диарея и вздутие живота. Единственное решение - пожизненно придерживаться безглютеновой диеты, а это означает отказ от всех продуктов, содержащих глютен.

Однако некоторые люди все чаще сообщают о схожих симптомах со стороны кишечника, когда едят продукты, содержащие глютен, даже если у них нет целиакии. Иногда это называют нецелиакической чувствительностью к глютену. На данный момент это совершенно новая область в медицине, и необходимо гораздо больше исследований, чтобы понять это состояние и его причины, диагностику и лечение. Если вы считаете, что испытываете симптомы, когда едите продукты, содержащие пшеницу, ячмень или рожь, первое, что вам нужно сделать, - это обратиться к врачу общей практики, чтобы пройти тесты, позволяющие исключить целиакию. Также важно продолжать есть продукты, содержащие глютен, до тех пор, пока не будут проведены анализы - если вы избегаете их, вам будет сложнее поставить точный диагноз.

Какой процент людей нетерпим к пшенице?

Исследования показывают, что 20-30% из нас считают, что у нас аллергия или непереносимость одного или нескольких продуктов. Однако реальная распространенность ближе к 1-2%. Важно избегать простого исключения пшеницы из своего рациона без медицинского наблюдения - вы можете получить несбалансированную диету, в которой не хватает определенных питательных веществ, или вы можете замаскировать другую основную проблему со здоровьем, которую необходимо исследовать.

Полезно ли исключить хлеб из своего рациона, если вы пытаетесь похудеть?

Углеводы часто рассматриваются как дьявол при попытке похудеть, и многие люди предпочитают полностью исключить эту группу продуктов, чтобы увидеть изменения на весах. Однако ограничивать какую-либо группу продуктов питания не рекомендуется, поскольку это может означать, что вы упустите ряд питательных веществ, а также в конечном итоге попадете на диету, которая часто оказывается неустойчивой. Между тем, хлеб не так уж и калорийен, как думают многие из нас: типичный средний ломтик хлеба содержит около 90 калорий, а толстые ломтики - около 130 калорий. Для сравнения: британские рекомендации по здравоохранению рекомендуют женщинам потреблять 2000 калорий в день, а мужчинам - около 2500.

Келлоу выступал в рамках презентации хлебопечки Panasonic Croustina (190 фунтов стерлингов, можно приобрести в магазине John Lewis)