Возможны рвота и диарея: Федеральное ведомство предупреждает о микробах в салате, мясном фарше и тесте для печенья

Возможны рвота и диарея: Федеральное ведомство предупреждает о микробах в салате, мясном фарше и тесте для печенья
Возможны рвота и диарея: Федеральное ведомство предупреждает о микробах в салате, мясном фарше и тесте для печенья

Салат в расфасованной упаковке, мясной фарш или сырое тесто для печенья: во всех этих продуктах тесты обнаружили болезнетворные микроорганизмы. Чувствительные люди должны быть особенно осторожны.

Федеральное ведомство предупреждает о микробах в салате, мясном фарше и тесте для печенья
Федеральное ведомство предупреждает о микробах в салате, мясном фарше и тесте для печенья

Когда вам плохо от салата: инспекторы пищевой промышленности обнаружили патогенные бактерии почти в половине исследованных образцов расфасованного салата. Так называемые предполагаемые Bacillus cereus были обнаружены в 200 из 428 образцов в 2021 году.

Это может привести к рвоте и диарее, как сообщает Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) в Берлине. Поскольку салаты едят сырыми, а микробы не погибают при их нагревании, BVL не рекомендует чувствительным людям салаты в упаковке.

Бактерии кишечной палочки обнаружены в мясном фарше

Даже любители мяса должны быть осторожны при выборе еды. В 2021 году инспекторы обнаружили листерии и так называемые бактерии STEC в говяжьем фарше. Бактерии кишечной палочки являются частью здоровой кишечной флоры человека и животных.

Бактерии STEC - шига-токсин-продуцирующая E. coli - являются болезнетворными вариантами. Если такие бактерии попадают в организм, они могут спровоцировать воспаление кишечника, которое может стать тяжелым.

Бактерии STEC были обнаружены в 28 из 420 образцов говяжьего фарша. Эксперты находили листерии еще чаще: 88 из 410 исследованных образцов, то есть почти каждый пятый, оказались положительными.

Инфекции, вызванные этими бактериями, сравнительно редки, но, по данным BVL, листериоз является одним из самых серьезных заболеваний пищевого происхождения.

Тесто для печенья можно есть только запеченным

Как раз к Рождеству BVL предупредил людей, чтобы они ели только испеченное тесто для печенья и не перекусывали сырым тестом. Бактерии STEC были обнаружены примерно в 10 процентах готового теста и смесей для выпечки, исследованных в 2021 году. Если полностью нагреть, они будут убиты.

Хорошие новости для потребителей: в игрушках не обнаружено канцерогенных ПАУ

Федеральное управление по защите прав потребителей сообщило по крайней мере одну хорошую новость к Рождеству: ни одна из 53 исследованных игрушек не содержала канцерогенных ПАУ, полициклических ароматических углеводородов.

" Мы видим здесь очень приятное развитие", - сказал Георг Шрайбер, глава отдела BVL. «Теперь производители выполнили свой долг заботы, что принесет пользу всем потребителям».