Учитывая растущую популярность натуральных продуктов растительного происхождения,необходимо лучше понять, действительно ли натуральные некалорийные подсластители более полезны, чем сахар или искусственные некалорийные подсластители, становится все более ценным и важным.
Потребление сахара уже давно осуждается из-за его высокой калорийности, однако альтернативы, которые представляют собой «бескалорийные» натуральные и искусственные подсластители,также вызывают серьезное беспокойство, поднимая вопросы об их влиянии на наш аппетит, общее потребление энергии и здоровье.
Новое исследование, опубликованное в Springer Nature's International Journal of Obesity, попыталось решить некоторые из этих проблем,и результаты ошеломляют, но в то же время несколько предсказуемы.
Эффект четырех разных напитков был проверен Один содержал сахар (сахарозу), другой – искусственный некалорийный подсластитель аспартам, а два других были натуральными ННС. либо из растений стевии (ребаудиозид A), либо из плодов монаха (могрозид V); которые являются единственными двумя натуральными некалорийными подсластителями (NNS), одобренными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, наряду с шестью другими NNS (включая аспартам).
В этом краткосрочном исследовании тридцать здоровых мужчин-участников исследованияслучайно употребляли один из четырех подслащенных напитков в разные дни исследования.
В каждый тестовый день участники ели стандартный завтрак, а к середине утра получали один тестовый напиток, чтобы продержаться до обеда. Через час им принесли обед и попросили есть до комфортного сытости.
Концентрация глюкозы и инсулина в крови участников тщательно измерялась, в то время как они также вели пищевой дневник о том, что они ели до конца дня.
Согласно исследованию, не было никакой разницы в общем ежедневном потреблении энергии во время всех четырех процедур, что означает, что в целом участники потребляли одинаковое количество энергии (калорий) во время течение дня. Они либо уменьшали потребление пищи после подслащенного сахарозой напитка, либо ели значительно больше в обеденное время и в остальное время дня, чтобы компенсировать три варианта безкалорийных напитков.
Ведущий автор этого исследования Сью Лин Тей из Агентства по науке, технологиям и исследованиям (ASTAR) описывает результаты как «удивительные».
До сих пор основное беспокойство по поводу использования некалорийных подсластителей заключалось в том, что они могут увеличить наш аппетит, что затем может привести к перееданию, чтобы компенсировать сэкономленную энергию. не выбирая сахар.
Текущее исследование показало, что, хотя участники чувствовали себя немного более голодными и с нетерпением ждали возможности снова что-нибудь съесть, когда пили некалорийные подслащенные напитки,они не переедалиОднако они съели больше после напитков NNS, чем после употребления подслащенного напитка.
«на самом деле не имеет значения, содержат ли такие напитки сахар, стевию, архат или аспартам. В конце концов, дело выравнивается в том, как организм реагирует на эти четыре варианта с точки зрения общего потребления энергии и уровней глюкозы и инсулина в крови», - говорит Тей.
Однако недавний всесторонний метаанализ долгосрочных исследований показал, чтопри потреблении некалорийных подсластителей в течение длительного времени наблюдается устойчивое снижение общего потребления энергии и снижение массы тела.
«Энергия, «сэкономленная» при замене сахара некалорийным подсластителем, была полностью компенсирована при последующих приемах пищи в текущем исследовании, поэтомуникаких различий в общем ежедневном потреблении энергии не было обнаружено между четырьмя видами лечения. », - объясняет Тей. «Похоже, что источник некалорийных подсластителей, искусственных или натуральных, не отличается по своему влиянию на потребление энергии, постпрандиальную глюкозу и инсулин.”