Что вкусно и полезно, снимает боль. Это относится даже к воде! Однако это означает, что мы можем взять слишком много «утешителя»

Раньше считалось, что только сладкие, сладкие продукты, такие как шоколад, обладают обезболивающим эффектом. Но это явно не так. Исследователи из Чикагского университета выяснили это в ходе исследования на крысах. Крысам давали шоколад, раствор сахара или воду. Во время потребления включалась лампочка под полом клетки, нагревая материал - болезненная ситуация, на которую крысы обычно реагировали быстрым поднятием лапы. Однако, если они были заняты шоколадом или напитками, реакция заметно замедлялась.
Вода так же эффективна против боли, как и шоколад
Исследователи нашли тест с больными крысами особенно показательным: болеутоляющий эффект у этих животных возникал только при употреблении чистой воды - по-видимому, единственное, что они нашли полезным в своем состоянии, согласно интерпретации исследователей. Вопреки предыдущим предположениям, для противоболевого эффекта необходимы не калории, сладкий вкус или чувство голода. Достаточно приятного вкуса и ощущения, что пища полезна для организма.
Одно из возможных объяснений: возможно, взаимодействие вкуса и восприятия боли помогает животным в дикой природе расставлять правильные приоритеты. Если что-то вкусно, вы должны полностью сосредоточиться на еде и не позволять себе отвлекаться. С другой стороны, если вкус не приятен, еда, вероятно, не такая уж хорошая идея, и ее следует отложить на второй план.
Хорошо для животных, критично для человека
В то время как дикая природа извлекает выгоду из этой взаимосвязи между болью и вкусом, исследователи считают, что это имеет довольно пагубные последствия для современного общества: система эволюционировала, чтобы обеспечить полное потребление пищи, когда она доступна. Однако в современном обществе это происходит почти всегда и заставляет нас есть гораздо больше, чем следует. Но, может быть, и нам пригодится это знание: И попробуйте утешиться стаканом воды вместо шоколада, например, в случае болезни