Вместо пармезана, феты и прочего: просто приготовьте свой собственный веганский заменитель сыра

Вместо пармезана, феты и прочего: просто приготовьте свой собственный веганский заменитель сыра
Вместо пармезана, феты и прочего: просто приготовьте свой собственный веганский заменитель сыра

Гратен, пицца или лазанья немыслимы без хрустящей сырной корочки. Если вы хотите питаться исключительно растительной пищей или вам приходится обходиться без молочных продуктов, вам нужны подходящие альтернативы - и вы можете легко сделать их самостоятельно, а не покупать.

Пицца с веганским сыром
Пицца с веганским сыром

Без сыра в качестве начинки для хлеба, наверное, можно обойтись, но он просто входит в состав некоторых блюд. Любой, кто ведет веганский образ жизни или кому не разрешено доить молоко из-за аллергии, может использовать растительные альтернативы.

Вот несколько советов от Федерального центра питания (BZfE) по приготовлению заменителей сыра в домашних условиях.

Войлочные дрожжи для запеканки

Дрожжевой расплав идеален для пиццы, лазаньи, гратенов и запеканок. Готовится аналогично заправке. Растопить маргарин в кастрюле, обжарить с мукой и деглазировать водой.

Дрожжевые хлопья, горчица, соль и перец обеспечивают необходимую приправу. С небольшим количеством куркумы сыр-заменитель становится желтоватым.

Кешью вместо моцареллы

Для шариков, похожих на моцареллу, орехи кешью замачивают не менее чем на два часа или на ночь, а затем перемешивают до кремообразного состояния. Есть также соевый йогурт, немного соли, лимонный сок и крахмал тапиоки.

Все становится тверже с небольшим количеством агар-агара, который представляет собой растительный желирующий агент, сделанный из водорослей.

Сливочный сыр и миндальный пармезан

Из очищенного миндаля делают разновидность сливочного сыра. Их кипятят в горячей воде в течение нескольких минут, а затем пюрируют с лимонным соком, миндальным напитком, небольшим количеством рапсового масла и дрожжевыми хлопьями.

Приправьте солью и перцем и храните охлажденным в закрытой банке.

Заменитель пармезана работает и с миндалем: его измельчают и обжаривают на сковороде. Мелко перемолоть в блендере с панировочными сухарями и дрожжевыми хлопьями, приправить солью и перцем.

Тофу вместо заменителя феты

Обсушите тофу и нарежьте крупными кубиками. Для маринада смешайте оливковое масло со средиземноморскими травами, такими как орегано, тимьян и базилик, вместе с чесноком, лимонным соком, солью и перцем.

Острее становятся дрожжевые хлопья, паста мисо, хлопья чили, немного соевого соуса или сока квашеной капусты. Перелейте в банку и оставьте плотно закрытой на один-три дня.