Гратен, пицца или лазанья немыслимы без хрустящей сырной корочки. Если вы хотите питаться исключительно растительной пищей или вам приходится обходиться без молочных продуктов, вам нужны подходящие альтернативы - и вы можете легко сделать их самостоятельно, а не покупать.

Без сыра в качестве начинки для хлеба, наверное, можно обойтись, но он просто входит в состав некоторых блюд. Любой, кто ведет веганский образ жизни или кому не разрешено доить молоко из-за аллергии, может использовать растительные альтернативы.
Вот несколько советов от Федерального центра питания (BZfE) по приготовлению заменителей сыра в домашних условиях.
Войлочные дрожжи для запеканки
Дрожжевой расплав идеален для пиццы, лазаньи, гратенов и запеканок. Готовится аналогично заправке. Растопить маргарин в кастрюле, обжарить с мукой и деглазировать водой.
Дрожжевые хлопья, горчица, соль и перец обеспечивают необходимую приправу. С небольшим количеством куркумы сыр-заменитель становится желтоватым.
Кешью вместо моцареллы
Для шариков, похожих на моцареллу, орехи кешью замачивают не менее чем на два часа или на ночь, а затем перемешивают до кремообразного состояния. Есть также соевый йогурт, немного соли, лимонный сок и крахмал тапиоки.
Все становится тверже с небольшим количеством агар-агара, который представляет собой растительный желирующий агент, сделанный из водорослей.
Сливочный сыр и миндальный пармезан
Из очищенного миндаля делают разновидность сливочного сыра. Их кипятят в горячей воде в течение нескольких минут, а затем пюрируют с лимонным соком, миндальным напитком, небольшим количеством рапсового масла и дрожжевыми хлопьями.
Приправьте солью и перцем и храните охлажденным в закрытой банке.
Заменитель пармезана работает и с миндалем: его измельчают и обжаривают на сковороде. Мелко перемолоть в блендере с панировочными сухарями и дрожжевыми хлопьями, приправить солью и перцем.
Тофу вместо заменителя феты
Обсушите тофу и нарежьте крупными кубиками. Для маринада смешайте оливковое масло со средиземноморскими травами, такими как орегано, тимьян и базилик, вместе с чесноком, лимонным соком, солью и перцем.
Острее становятся дрожжевые хлопья, паста мисо, хлопья чили, немного соевого соуса или сока квашеной капусты. Перелейте в банку и оставьте плотно закрытой на один-три дня.