Приготовление кофе с золотым фильтром приносит определенную пользу для здоровья.
Золотые кофейные фильтры, изготовленные из позолоченной сетки, представляют собой полупостоянные фильтрующие устройства, используемые при заваривании кофе. Золотые фильтры, часто входящие в стандартную комплектацию кофеварок премиум-класса, избавляют от хлопот и беспорядка, связанных с бумажными фильтрами. Золотые фильтры также имеют некоторые преимущества для здоровья по сравнению с бумажными аналогами.
Избегает загрязнения диоксином
Потребители используют золотые кофейные фильтры вместо бумажных, последние доступны в двух основных вариантах: белые бумажные фильтры и светло-коричневые фильтры из небеленой бумаги. По словам Лоис Мари Гиббс, автора книги «Умирание от диоксина», химический процесс, используемый для отбеливания бумаги для производства белых фильтров, производит определенное количество диоксина, высокотоксичного соединения. Она отмечает, что процессы производства бумаги также вызывают опасные уровни диоксина в других бумажных продуктах белого цвета, таких как бумажные тарелки, коробки для пиццы и даже чайные пакетики. Использование золотых фильтров в процессе приготовления кофе позволяет потребителям избежать возможного загрязнения диоксинами, хотя то же самое можно сказать и о фильтрах, изготовленных из небеленой бумаги.
Обеспечивает свободный поток антиоксидантов
В августе 2005 года исследователи из Пенсильванского университета Скрэнтона представили результаты своего исследования антиоксидантных свойств кофе перед участниками 230-го национального собрания Американского химического общества (ACS), сообщает PhysOrg.com. Профессор химии Джо Винсон, который руководил исследованием, сказал на конференции ACS, что американцы получают больше антиоксидантов из кофе, чем из любого другого диетического источника. «Ничто другое не может сравниться с этим», - сказал он.
По данным Gourmet-Coffee-Zone.com, в отличие от бумажных фильтров, золотые кофейные фильтры химически инертны, и это свойство высоко ценится любителями кофе, которые хотят, чтобы ничто не мешало чистоте их чашки явы. Поскольку они инертны, золотые фильтры не только позволяют полностью раскрыть аромат кофе, но и не влияют на снижение или изменение естественных антиоксидантных свойств кофе, которые имеют значительную пользу для здоровья.
Блокирует соединения, повышающие уровень холестерина
Кофе содержит значительное количество кафестола и кахвеола, которые представляют собой дитерпены, которые, как известно, повышают уровень холестерина в крови. В обзоре недавних исследований кофе и его воздействия на здоровье на людях Джейн В. Хигдон и Бальц Фрей, ученые из Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, говорят, что все недавние исследования дитерпенов кофе сводятся к тому, что фильтрация, будь то с помощью бумаги или золота удаляет большую часть, если не все, дитерпенов. В своем обзоре, опубликованном в мартовском номере журнала «Critical Reviews in Food Science & Nutrition» за 2006 год, Хигдон и Фрей цитируют многочисленные исследования, которые показывают эффективность фильтров в удалении дитерпенов, позволяя в среднем только 0,2-0,6 мг на чашку. Они отмечают, что те же исследования показывают, что кофе френч-пресс, скандинавский вареный кофе и кофе по-турецки содержат в среднем от 6 до 12 мг на чашку.