Получение слишком большого количества калорий из рафинированных, обработанных углеводов сопряжено с риском.
По данным Национального исследования здоровья и питания, более двух из трех взрослых в Америке имеют избыточный вес или страдают ожирением. У некоторых людей это связано не только с диетическим питанием, но и с гормональными нарушениями. Для всех остальных это результат приема слишком большого количества калорий из пищи и недостаточно активного образа жизни. Избыточное потребление калорий не только способствует похуданию, но и употребление слишком большого количества калорий из определенных источников вызывает другие проблемы со здоровьем. Вместе они могут вызвать лавину проблем, которые негативно скажутся на вашем общем здоровье и самочувствии. Хорошая новость заключается в том, что принятие на себя ответственности и внесение необходимых изменений в большинстве случаев эффективно обращает вспять эти эффекты или предотвращает их развитие.
Слишком много общих калорий
Увеличение веса - главный эффект употребления слишком большого количества калорий. Вашему организму требуется достаточно калорий для функционирования, но когда вы потребляете больше, чем использует ваше тело, оно сохраняет лишние калории в виде жира. Дополнительные калории в основном хранятся в форме триглицеридов, повышенное содержание которых ставит под угрозу здоровье вашего сердца. Как и в случае с другими липидами, в ваших артериях накапливается слишком много триглицеридов, увеличивая риск того, что ваши артерии станут твердыми, жесткими и узкими - состояние, известное как атеросклероз. Жесткость стенки артерии увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.
Если у вас избыточный вес, возрастает риск ожирения печени, некоторых видов рака и высокого кровяного давления. Он также увеличивает нагрузку на суставы, повышая риск остеоартрита. Избыточный жир вокруг шеи может вызвать проблемы с дыханием и привести к апноэ во сне - состоянию, при котором вы временно перестаете дышать во время сна.
Слишком много калорий из углеводов
Тип дополнительных калорий играет роль во влиянии на здоровье. Получение слишком большого количества калорий из рафинированных, обработанных углеводов распространено в США и имеет свои собственные факторы риска. Добавленный сахар - основной источник лишних калорий в виде рафинированных углеводов в американской диете. Влияние добавленного сахара на чувствительность к инсулину все еще обсуждается. Однако считается, что потребление слишком большого количества калорий из рафинированных углеводов увеличивает риск инсулинорезистентности. Согласно исследованию, проведенному среди латинских подростков в Лос-Анджелесе, сокращение потребления добавленного сахара значительно улучшает инсулинорезистентность.
В исследовании участвовали 16-летние женщины с избыточным весом из группы риска диабета 2 типа. Под инструктажем подростки уменьшили потребление добавленного сахара и увеличили количество съеденных цельнозерновых продуктов. Согласно результатам, эта модификация диеты привела к лучшему контролю уровня глюкозы и снизила риск диабета 2 типа. Исследование было опубликовано в журнале Metabolic Syndrome and Related Disorders в июне 2007 года.
Избыток сахара также способствует воспалению, что является ключевым фактором атеросклероза. Согласно заявлению Американской кардиологической ассоциации, опубликованному в журнале Circulation в 2002 году, высокое потребление сахара увеличивает риск ишемической болезни сердца.
Слишком много калорий из насыщенных жиров
Употребление слишком большого количества калорий в виде трансжиров и насыщенных жиров повышает уровень общего холестерина в крови и, в частности, липопротеинов низкой плотности или ЛПНП - вредной формы холестерина, в большей степени, чем другие диетические компоненты. Это важно, потому что повышенные уровни ЛПНП связаны со значительно повышенным риском ишемической болезни сердца - основной причины смерти в Соединенных Штатах. ИБС возникает, когда основная артерия, которая снабжает кровью сердце, становится твердой и суженной из-за накопления холестерина. Из-за своих структурных характеристик ЛПНП в большей степени способствует развитию атеросклероза, чем другие типы жиров.
Снижение потребления калорий
Приложите сознательные усилия, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, если вы знаете, что едите слишком много. Простые изменения могут иметь большое влияние на ваше здоровье. Полностью избегайте трансжиров и замените некоторые насыщенные жиры ненасыщенными. Хорошие источники ненасыщенных жиров включают жирную рыбу, орехи и семена, а также растительные масла, такие как оливковое и кунжутное.
Замените добавленный сахар сладкими цельными продуктами, например фруктами. Количество сахара во фруктах естественно низкое, а поскольку фрукты содержат клетчатку, они снижают скорость попадания сахара в кровоток, что делает их более здоровым выбором из сладких блюд. Если вы похожи на большинство американцев, вы не получаете достаточного количества фруктов каждый день. Берите фрукты с собой в качестве перекуса, а дома храните фрукты в мисках.
Поскольку добавленный сахар является основным источником дополнительных калорий в типичной диете, это хорошее место для начала. Уменьшение количества потребляемых калорий положительно сказывается на снижении общего количества потребляемых калорий. Сосредоточьтесь на выборе более здоровой пищи, и вы получите пользу для здоровья.