Благодаря клетчатке сельдерей не вызывает значительных скачков сахара в крови.
Все продукты, богатые углеводами, могут как-то влиять на уровень глюкозы в крови. Сельдерей богат клетчаткой и очень низким содержанием легкоусвояемых углеводов в виде сахаров. В конечном счете, хрустящие стебли вряд ли окажут сильное влияние на уровень глюкозы в крови. Благодаря содержанию клетчатки сельдерей может быть хорошим средством для контроля уровня глюкозы в крови.
Сахарные процессы
Ваше тело не может отличить сахар, добавленный в шоколадный батончик, от натурального сахара из стебля сельдерея. По данным клиники Майо, все сахара превращаются в простые молекулы углеводов в виде глюкозы, которая становится основным источником топлива для вашего тела.
По данным клиники Майо, каждый фрукт или овощ попадает где-то на гликемический индекс, инструмент измерения, который классифицирует продукты, содержащие углеводы, по их способности повышать уровень сахара в крови. По данным Регионального медицинского центра Нью-Ганновера, в то время как фрукты, такие как бананы, немного выше по гликемическому индексу, сельдерей находится в нижней части спектра.
Роль инсулина
По данным клиники Майо, когда глюкоза попадает в вашу кровь, ваше тело вырабатывает инсулин - гормон, регулирующий всасывание сахара. Инсулин заставляет глюкозу проникать в клетки, чтобы дать им энергию, необходимую для работы.
Однако, если глюкоза не нужна, инсулин позволяет клеткам запасать топливо на будущее. Без адекватного инсулина сахар продолжает циркулировать в крови, что приводит к аномально высокому уровню сахара в крови. К счастью, сельдерей не богат углеводами и не должен слишком сильно повышать уровень сахара в крови.
Эффекты волокна
Хотя клетчатка является одним из углеводов, как сахар и крахмал, она обрабатывается по-разному. По данным клиники Майо, человеческое тело не может полностью разрушить клетчатку, оставляя ее в основном нетронутой, поскольку она проходит через кишечник. Это может помочь нормализовать пищеварение и повысить чувство насыщения.
Хотя клетчатка не превращается в глюкозу, она все же может влиять на уровень сахара в крови. По данным клиники Майо, растворимая клетчатка превращается в желеобразное вещество, когда связывается с жидкостью в кишечнике. Этот материал замедляет пищеварение в целом, в том числе задерживает всасывание сахара. В результате уровень глюкозы в крови, скорее всего, стабилизируется. Поскольку сельдерей богат клетчаткой, он помогает контролировать уровень сахара в крови.
Ваша норма углеводов
Если вы боретесь с преддиабетом или диабетом (или просто хотите контролировать уровень сахара в крови), вам нужно следить за углеводами, которые вы потребляете при каждом приеме пищи. Как правило, вам следует начинать с 45-60 граммов углеводов при каждом приеме пищи, рекомендует Американская диабетическая ассоциация.
Эта основная рекомендация по углеводам включает в себя как легкоусвояемый сахар, так и крахмальные углеводы - те, которые имеют прямое влияние на уровень сахара в крови. Один стебель сельдерея среднего размера содержит менее 2 граммов углеводов, что делает его безопасным продуктом, который не слишком сильно влияет на уровень глюкозы в крови.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.