Еще одна причина поддерживать здоровый уровень сахара в крови: гипогликемия может привести к увеличению веса.
По данным клиники Майо, гипогликемия или низкий уровень сахара в крови чаще всего встречается у людей с диабетом, особенно если они принимают лекарства, снижающие уровень сахара в крови, такие как инсулин. Важно предотвращать и контролировать низкий уровень сахара в крови, потому что неконтролируемый уровень сахара в крови может иметь ряд неблагоприятных последствий для здоровья, включая непреднамеренные изменения веса.
Что такое гипогликемия?
Гипогликемия возникает, когда в организме не хватает сахара в крови, или глюкозы. Сахар в крови - главный источник энергии тела; По словам Кайзера Перманенте, он создается, когда желудок расщепляет углеводы, содержащиеся в пище. Гормон инсулин помогает переместить глюкозу из кровотока в клетки, снижая при этом уровень сахара в крови. Однако, если из крови удаляется слишком много глюкозы или организм не получает достаточно углеводов, уровень сахара в крови может упасть ниже нормального уровня.
Люди с диабетом либо не вырабатывают достаточно инсулина, либо не могут его эффективно использовать. Это вызывает накопление глюкозы в кровотоке, что приводит к высокому уровню сахара в крови или гипергликемии. Чтобы исправить это, людям с диабетом часто необходимо принимать лекарства, снижающие уровень сахара в крови, такие как инсулин. Но если они принимают слишком много лекарств и / или не потребляют достаточно еды, это может привести к низкому уровню сахара в крови, согласно клинике Майо.
Это может показаться нелогичным, но высокий уровень сахара в крови может также вызвать его снижение через несколько часов. В этой ситуации, называемой реактивной гипогликемией, организм выделяет слишком много инсулина, пытаясь противодействовать высокому уровню сахара в крови (обычно после приема пищи с высоким содержанием углеводов). По данным Hormone Health Network, это может вызвать низкий уровень сахара в крови в течение нескольких часов после еды.
Другие причины низкого уровня сахара в крови включают пропуск приема пищи и упражнения без достаточного количества еды.
Гипогликемия и увеличение веса
Люди с гипогликемией могут обнаружить, что они набирают вес из-за того, что они употребляют пищу для повышения уровня сахара в крови, сообщает LIVESTRONG.com Элизабет Халприн, доктор медицинских наук, клинический директор по диабету взрослых Гарвардского диабетического центра Джослин. «Это означает, что пациенты едят больше калорий, чем обычно».
Голод - один из классических симптомов гипогликемии; это способ организма сигнализировать о том, что ему нужно больше энергии. Хотя Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует пациентам лечить низкий уровень сахара в крови с помощью «правила 15-15» (съесть 15 граммов углеводов, затем подождать 15 минут), симптомы голода могут заставить человека съесть гораздо больше. - увеличение возможности набора веса.
И еще одно: любая неиспользованная глюкоза откладывается в вашем теле в виде жира. По данным клиники Майо, потребление большего количества калорий, чем вам нужно, - неудивительно, - приводит к увеличению веса. Избегайте низкого уровня сахара в крови - и вызванной им тяги к еде - может помочь предотвратить это непреднамеренное увеличение веса.
Гипогликемия и потеря веса
«Гипогликемия на самом деле не приводит к потере веса», - говорит доктор Халприн. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть с диабетом, низкий уровень сахара в крови - не выход. Как уже говорилось, гипогликемия может иметь противоположный эффект и вызывать увеличение веса. Следовательно, по мнению Гарвардской медицинской школы, лучшая стратегия для похудения - поддерживать здоровый уровень сахара в крови и соблюдать питательную и сбалансированную диету.
Профилактика гипогликемии
Если вы принимаете лекарства от диабета, следуйте указаниям врача о том, как и когда их принимать. Не пропускайте приемы пищи. Соблюдение плана здорового питания также важно для предотвращения цикла повышенного и пониженного уровня сахара в крови (и, следовательно, непреднамеренного набора веса).
В общем, разумно избегать простых и рафинированных углеводов, таких как те, которые содержатся в сладких продуктах, соках, газированных напитках, белом хлебе и белом рисе. Эти продукты и напитки вызывают повышенный уровень сахара в крови, а также часто содержат много калорий. Лучше всего есть эти продукты, если вам нужно лечить низкий уровень сахара в крови, а затем употреблять их только в небольших количествах, в соответствии с ADA.
Чтобы предотвратить гипогликемию, выбирайте сложные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб и коричневый рис. Хотя эти продукты действительно повышают уровень сахара в крови, содержание в них клетчатки замедляет способность организма преобразовывать углеводы в глюкозу, что приводит к более устойчивому повышению уровня сахара в крови. Клетчатка также обладает дополнительным преимуществом, так как способствует ощущению сытости, а это означает, что вы с меньшей вероятностью потребляете лишние калории (и углеводы), которые могут отрицательно повлиять на ваш вес.
Кончик
По данным Центров по контролю за заболеваниями, поддерживайте стабильный уровень сахара в крови за счет употребления большого количества свежих фруктов и овощей, некоторых белков с низким содержанием жира (птица, тофу, рыба) и умеренного количества полезных жиров (орехи, оливковое масло, нежирный сыр). и профилактика (CDC). Как и клетчатка, белки и жиры затрудняют превращение углеводов в глюкозу, поэтому употребление углеводов в сочетании с нежирным белком и здоровым жиром вместо употребления только углеводов может помочь регулировать уровень сахара в крови. Небольшие сбалансированные приемы пищи в течение дня (вместо трех больших) - еще один хороший способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови, согласно CDC.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.