Вкус Столовые приборы влияют на наши вкусовые клетки

Вкус Столовые приборы влияют на наши вкусовые клетки
Вкус Столовые приборы влияют на наши вкусовые клетки
Anonim

Едим мы ложкой или вилкой, это влияет на наше чувство вкуса. Цвет и материал также играют роль. Ученые выяснили это.

изображение
изображение

Ложка или вилка - вот что меняет вкус, как выяснили британские исследователи из Оксфордского университета в ходе серии экспериментов. С разными столовыми приборами у нас ассоциируются разные вкусы еды. Мы часто едим сладкое ложкой, а острое, острое режем ножом. Очевидно, наш мозг научился этому и уже производит ощущение вкуса, которое идет со столовыми приборами. Вот как исследователи интерпретируют свои результаты.

Ложка "на вкус" сладкая, нож соленый

В одном из экспериментов психологи проверили влияние формы столовых приборов на вкус. Для этого 30 испытуемых должны были попробовать ножом, зубочисткой, вилкой и ложкой кусочек молодого, мягкого и зрелого, острого сыра. Как ни странно, самым соленым на вкус для участников оказался кусок ножа. Исследователи связывают этот эффект с тем, что люди вообще не едят с ножа, что противоречит ожиданиям.

Ложка влияет на вкус

йогурт
йогурт

Размер и материал столовых приборов также влияют на восприятие вкуса. В другом эксперименте 35 испытуемых попросили попробовать йогурт пятью разными ложками. Это были две пластмассовые чайные и две столовые ложки, по одной взвешенной. Пятая ложка была пластиковой, но выглядела как посуда из нержавеющей стали. Судя по всему, решающим является не абсолютный вес, а ожидания, возлагаемые на материал, объясняют ученые. Например, если пластиковая ложка была слишком тяжелой, испытуемые считали йогурт водянистым и некачественным. Участники обнаружили, что йогурт, приготовленный из чайных ложек, слаще, чем из столовых ложек. Это может быть связано с тем, что чайная ложка обычно используется для сладостей, и мозг ассоциирует ее с этим вкусом.