Едим мы ложкой или вилкой, это влияет на наше чувство вкуса. Цвет и материал также играют роль. Ученые выяснили это.

Ложка или вилка - вот что меняет вкус, как выяснили британские исследователи из Оксфордского университета в ходе серии экспериментов. С разными столовыми приборами у нас ассоциируются разные вкусы еды. Мы часто едим сладкое ложкой, а острое, острое режем ножом. Очевидно, наш мозг научился этому и уже производит ощущение вкуса, которое идет со столовыми приборами. Вот как исследователи интерпретируют свои результаты.
Ложка "на вкус" сладкая, нож соленый
В одном из экспериментов психологи проверили влияние формы столовых приборов на вкус. Для этого 30 испытуемых должны были попробовать ножом, зубочисткой, вилкой и ложкой кусочек молодого, мягкого и зрелого, острого сыра. Как ни странно, самым соленым на вкус для участников оказался кусок ножа. Исследователи связывают этот эффект с тем, что люди вообще не едят с ножа, что противоречит ожиданиям.
Ложка влияет на вкус

Размер и материал столовых приборов также влияют на восприятие вкуса. В другом эксперименте 35 испытуемых попросили попробовать йогурт пятью разными ложками. Это были две пластмассовые чайные и две столовые ложки, по одной взвешенной. Пятая ложка была пластиковой, но выглядела как посуда из нержавеющей стали. Судя по всему, решающим является не абсолютный вес, а ожидания, возлагаемые на материал, объясняют ученые. Например, если пластиковая ложка была слишком тяжелой, испытуемые считали йогурт водянистым и некачественным. Участники обнаружили, что йогурт, приготовленный из чайных ложек, слаще, чем из столовых ложек. Это может быть связано с тем, что чайная ложка обычно используется для сладостей, и мозг ассоциирует ее с этим вкусом.