Витамин В12 пробуждает нас и дает силы для повседневной жизни. Это делает еще более важным достаточное покрытие ваших повседневных потребностей. Все, что вам нужно знать о витамине, симптомах его дефицита, а также о том, как его распознать и как от него избавиться.

Для нормального функционирования организму срочно нужен витамин B12. Но в то время как многие другие витамины можно получить с пищей, витамин B12 содержится в больших количествах только в нескольких продуктах.
Расскажем все о возникновении витамина, симптомах дефицита, а также о диагностике и терапии.
Зачем нужен витамин B 12?
Витамин B12, также известный как кобаламин, вместе с фолиевой кислотой участвует в формировании эритроцитов. Даже железо, входящее в состав крови, не может в достаточной степени достичь эритроцитов без витамина.
B12 также участвует в производстве белков и в метаболизме углеводов и жиров.
Важен для функционирования нервной системы и участвует в структуре ДНК (расположение генетической информации). Организм человека способен создать запас витамина B12, которого хватит на несколько лет.
Печень в первую очередь отвечает за хранение. Организм также нуждается в этом витамине, чтобы поддерживать активность витамина фолиевой кислоты в организме.
Витамин B12 - один из витаминов, который оказывает наибольшее влияние на нашу работоспособность и самочувствие.
Симптомы: Как распознать дефицит?
Любой, кто чувствует слабость и истощение в течение длительного периода времени, должен обратиться к врачу, чтобы проверить, не страдает ли он дефицитом витамина B12.
Дефицит может быть вызван неправильным или несбалансированным питанием (например, веганским или вегетарианским), а также нарушениями всасывания и утилизации витамина B12 в организме, а также заболеваниями кишечника.
Дополнительные симптомы дефицита:
- Головные боли и мигрени
- Мышечная слабость
- Усталость
- Анемия
- судороги
- Трудности с концентрацией внимания
Дефицит витамина B12: диагностика и лечение
Дефицит витамина можно легко диагностировать с помощью анализа мочи или крови, называемого тестом на метилмалоновую кислоту (ММА).
При дефиците витамина В12 вырабатывается больше ММА, заметно увеличивается уровень в крови и моче.
В этом случае вы можете попытаться восполнить дефицит, изменив свой рацион питания.
Поскольку способность организма усваивать витамин В12 часто ограничена, гораздо проще обеспечить организм витамином с помощью высокодозированных препаратов (таблетки, капсулы), принимаемых перорально. Витамин также можно вводить в организм внутривенно. Врач должен сначала решить, как правильно его принимать
В каких продуктах содержится витамин B12?
Витамин В12 можно получить с пищей почти исключительно из рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов.
Фрукты, овощи, орехи и другие растительные продукты, которые обычно являются частью здорового питания, с другой стороны, практически не содержат витамина B12.
Сколько мне нужно витамина B12?
Новые рекомендуемые референтные значения DGE (Немецкое общество питания): Подростки в возрасте от 15 лет и взрослые в возрасте от 19 лет должны ежедневно получать витамин B12 в количестве 4 мкг (ранее 3 микрограмма).
Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая суточная доза составляет 4,5 мкг и 5,5 мкг.
Для справки: около 100 г моцареллы содержат 2 мкг витамина В12, вареное яйцо около 1,14 мкг.
Вегетарианцы и веганы, спортсмены и люди, находящиеся в состоянии сильного стресса, также должны больше думать о приеме витамина B12 из пищи или приеме дополнительных препаратов, таких как таблетки, капли или напитки.