Если есть один макронутриент, с которым нельзя переусердствовать, так это белок. И если есть один тип белка, с которым вы не ошибетесь, это мясо. Потому что, что бы ни твердил вам ваш коллега-веган-хипстер, животный белок - лучшая пища для наращивания и поддержания мышечной массы, и он необходим для долгой и здоровой жизни. Но как насчет всех тех исследований, которые любят цитировать веганы, доказывающих, что мясо «плохо»? Давайте посмотрим поближе.
1. Мясо вызывает воспаление из-за Neu5Gc
Вы когда-нибудь слышали о Neu5Gc? Это молекула сахара, обнаруженная в красном мясе, и люди больше не производят ее, как 3 миллиона лет назад. Некоторые доктора медицины на растительной основе начали ссылаться на это как на потенциальную проблему, вызывающую воспаление и рак. Поскольку у людей есть циркулирующие антитела против него, Neu5Gc, они утверждают, что Neu5Gc, который мы потребляем из мышечного мяса, попадает в наши ткани, сигнализируя об атаке этих антител в нашей крови и приводя к хроническому воспалению.
Возможно? Может быть. Правдоподобно? Нет. Если бы это было так, мы бы увидели, что хроническое воспаление было проблемой до сельскохозяйственной революции (времена «палео»), чего мы не видели. И мы бы увидели увеличение воспаления, когда потребляем больше мяса, чего мы не делаем. В обоих случаях мы на самом деле видим обратное.
Поищите в PubMed, и вы найдете убедительные доказательства того, что замена углеводов красным мясом уменьшает воспаление. На самом деле, у тех, кто ест в основном красное мясо, маркеры воспаления такие же, как и у тех, кто ест рыбу, которая является важнейшей противовоспалительной пищей.
2. Мясо вызывает воспаление из-за арахидоновой кислоты
Другим предполагаемым источником воспаления от продуктов животного происхождения является арахидоновая кислота (АК). Это на самом деле забавно, потому что AA представляет собой жир омега-6 с длинной цепью, который содержится в полиненасыщенной части мяса, единственном жирном мясе, которое ценится за его НИЗКОЕ содержание.
Что еще более важно, любые аминокислоты, содержащиеся в мясе, доставляются в хорошо сбалансированном пакете с длинноцепочечными омега-3 - ЭПК и ДГК. Это означает, что концентрация АК в тканях не смещается в сторону воспалительного эффекта АК, как это происходит после употребления больших доз чистой полиненасыщенной омега-6, что типично для тех, кто избегает мяса и полагается на растительные масла и неживотные источники белка (орехи, семена и бобовые).
Количества АК, которое мы получаем из мяса, достаточно, чтобы благотворно влиять на клеточные мембраны и поддерживать воспалительную реакцию, не занимая место омега-3 и не создавая провоспалительную среду. И действительно, высокие уровни как АК, так и омега-3 способствуют наименьшему уровню воспаления и самому высокому уровню здоровья.
Это похоже на наших предков-охотников-собирателей, которые потребляли гораздо больше AA, чем мы, и не испытывали ни одного из воспалительных состояний, которые мы наблюдаем сегодня. Он также похож на аминокислоту, содержащуюся в грудном молоке, которая предназначена для того, чтобы помочь нам расти и восстанавливаться, когда мы в этом больше всего нуждаемся, а не оставлять нас хронически воспаленными.
3. Мясоедение приводит к сердечным заболеваниям
Третья часть пропаганды PETA отсылает нас к исследованию в журнале Nature. Это исследование предполагает, что метаболизм аминокислоты L-карнитина в ТМАО ускоряет закупорку артерий. Это дополнение к предыдущему исследованию, опубликованному двумя годами ранее в том же журнале, показывающему, что высокие уровни ТМАО приравниваются к повышенному риску сердечных заболеваний.
К счастью, это не так просто, как кажется. Нет необходимости бросать стейк. Первоначальный эксперимент представлял собой обсервационное исследование всего шести человек (пять мясоедов, один вегетарианец), а во втором исследовании использовалась изолированная добавка карнитина на мышах.
На самом деле уровень ТМАО выше в морепродуктах, чем в мясе, и, как показывает исследование, опубликованное в журнале Food Chemical Toxicology, здоровье кишечника является основным фактором, влияющим на уровень ТМАО. Это означает, что даже если ТМАО увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей (доказательств чего нет), весьма вероятно, что повышенный уровень ТМАО у любителей красного мяса в большей степени связан со здоровьем едока и предвзятостью в отношении качества пищи, которую мы обычно наблюдаем с эпидемиологическими данными.
Если избыток ТМАО является результатом нарушения здоровья кишечника (что кажется весьма вероятным), то фаст-фуд, сидение на диване, пивопитие нездоровые всеядные были бы идеальными кандидатами.
4. Мясо вызовет у вас рак из-за ГАС, ПАУ и КПГ
Большинство обсервационных исследований, пытающихся связать мясо с раком, смехотворны не только потому, что они далеки от доказательства того, что одно вызывает другое (корреляция не равна причинно-следственной связи), но и потому, что они основаны на крайнем уровне предвзятости. В этом некачественном исследовании для сбора данных используются опросники о частоте приема пищи, оно не учитывает предвзятость здоровых пользователей и относит начинки для пиццы и хот-доги к той же категории, что и говядину, откормленную травой.
Кроме того, на каждое исследование, показывающее, что мясо вызывает рак и сердечные заболевания, приходится столько же исследований, которые не показывают никакой связи или показывают обратное, то есть отказ от мяса вызывает рак и сердечные заболевания.
Тем не менее, исследования мяса и рака, на которые вы, возможно, захотите обратить внимание, - это исследования, посвященные приготовлению мяса. Гетероциклические амины (ГА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - это два соединения, образующиеся при обжиге мяса. В нескольких исследованиях на животных было показано, что они способствуют росту рака.
Определенно не стоит ломать голову, так как в овощах, по-видимому, больше ПАУ, чем в вареном мясе. Но пусть это будет тревожным звонком, чтобы использовать более низкие температуры и будьте осторожны, когда готовите барбекю: не ешьте слишком обугленное мясо. Кроме того, вы можете замариновать мясо за несколько часов до приготовления, используя кислые ингредиенты, такие как уксус. Некоторые данные свидетельствуют о том, что эта практика может почти полностью снизить образование этих токсичных соединений.(Больше советов здесь.)
Веганы также могут утверждать, что КПГ (конечные продукты гликирования) представляют собой проблему при приготовлении мяса, но исследования показали, что у вегетарианцев их уровень в крови выше. Почему? Во многом это связано с тем, что внутреннее образование КПГ (из-за плохой диеты) вызывает больше беспокойства, чем прием внутрь и всасывание. Это также связано с тем, что мясо содержит натуральные ингибиторы КПГ, такие как аминокислота карнозин.
5. Мясо вызовет у вас рак из-за ИФР-1
Со времен печально известного Китайского исследования, которое позже стало книгой и манифестом для веганов, ходили слухи о факторах роста в животном белке и их влиянии на прогрессирование рака.
Доктор. Т. Колин Кэмпбелл и его объекты исследования (которые были мышами) начали работу еще в 1980-х годах, и с тех пор ученые внимательно следят за ИФР-1. Вы, наверное, видели заголовки вроде «Мясо и молочные продукты могут быть такими же вредными для вашего здоровья, как и курение!» Но лучшее исследование, проведенное на сегодняшний день, было основано на диете мышей, которая выглядела следующим образом:
- Кукурузный крахмал (397 грамм)
- Казеин (200 грамм)
- Мальтодекстрин (132 грамма)
- Сахароза (100 грамм)
- Соевое масло (70 грамм)
- Целлюлоза (50 грамм)
Основные проблемы? Казеин не имеет ничего общего с мясом, почти невозможно съесть столько сыра (даже если вы мышь), а сыворотка, предотвращающая рак, обычно содержит казеин.
Первой проблемой является нереалистичная изоляция отдельных соединений без общего мышления. Если мы посмотрим, что делает ИФР-1 для долговременного здоровья - наращивание костей, поддержание мышечной массы, повышение уровня гормонов и сжигание жира - становится ясно, что его повышение должно быть приоритетом, наряду с другими гормонами, предотвращающими саркопению и предотвращающими ожирение, такими как тестостерон. На самом деле состав тела имеет гораздо большую связь с раком:


Даже если мы начнем наши исследования и проанализируем доказательства, связывающие ИФР-1 с усилением роста рака, мы увидим те же наблюдательные корреляции, которыми нас кормили годами. Это аргументы, которые можно легко опровергнуть собственным наблюдением: почему заболеваемость раком взлетела до небес, когда мы съели значительно меньше молочных продуктов?
Интересно, что недавние данные свидетельствуют о том, что все эти ограничения калорий и белка для долголетия могут иметь больше общего с балансом аминокислот. У мышей, которые ограничили аминокислоту метионин, содержащуюся в мясе, молочных продуктах и яйцах, наблюдалось такое же полезное снижение окислительного стресса и смертности без снижения калорийности. Что еще более важно, мыши, получавшие аминокислоту глицин (содержащуюся в костях, соединительной ткани и других частях тела), испытали те же улучшения.
Таким образом, даже если исследование на мышах применимо к людям (сомнительно), любая потенциальная польза от снижения потребления белка в предотвращении рака больше связана с употреблением в пищу всего животного, чем с употреблением в пищу меньшего количества животных. Для тех, у кого есть проблемы с едой, кроме куриных грудок без костей, без кожи и без вкуса, немного глицина может иметь большое значение!
6. Мясо разрушит окружающую среду из-за коровьего пердежа
Если сомневаетесь, разыграйте карту окружающей среды, верно, хиппи? Это именно то, что делает Team Tofu, утверждая, что коровы производят 18% всех парниковых газов, и делая заявления типа «производство мяса создает больше парниковых газов, чем весь транспорт в мире».
На самом деле, пасущиеся животные больше СНИЖАЮТ загрязнения, чем создают. В отличие от поездов, автомобилей и частных самолетов, на которых представители экологической элиты летают, произнося речи о спасении планеты, коровы способствуют способности пастбищ поглощать углерод. Это на самом деле помогает предотвратить выпуск закиси азота. Ученые считают, что закись азота наносит гораздо больший вред окружающей среде, чем выбросы углекислого газа.
Кроме того, любые непредвзятые данные об общем вкладе метана от крупного рогатого скота, по-видимому, предполагают, что это значение 18% больше похоже на 3%. И это если мы говорим о традиционном разведении крупного рогатого скота и игнорируем все, что пастбищные животные могут вернуть окружающей среде, например, их способность обогащать почву, а не разрушать ее, как монокультуры, и кормить население, выживая за счет дождя и травы вместо орошения и техники..
Другими словами, загрязнение увеличивается, вода уменьшается, а почва разрушается из-за посевов, а НЕ крупного рогатого скота. Если бы вы так заботились об окружающей среде, вы бы перестали покупать пшеницу, кукурузу и сою и начали поддерживать местные фермы выпасом животных.