Важность глюкозы

Важность глюкозы
Важность глюкозы

Важность глюкозы

Каждая клетка человеческого тела требует энергии для выполнения метаболических функций, поддерживающих жизнь. Глюкоза - это небольшой простой сахар, который служит основным топливом для производства энергии, особенно для мозга, мышц и некоторых других органов и тканей тела. Глюкоза также служит строительным блоком для более крупных структурных молекул тела, таких как гликопротеины и гликолипиды. Организм человека жестко регулирует уровень глюкозы. Аномально высокие или низкие уровни приводят к серьезным, потенциально опасным для жизни осложнениям.

Мозговое топливо

Мозг обычно почти полностью полагается на глюкозу для удовлетворения своих энергетических потребностей. Из-за высокой потребности в энергии и неспособности накапливать глюкозу мозг нуждается в постоянном поступлении сахара. Организм обладает множеством механизмов предотвращения значительного падения уровня глюкозы в крови или гипогликемии. Однако если такое падение произойдет, функции мозга могут начать отказывать. Общие симптомы гипогликемии, связанные с мозгом, включают головную боль, головокружение, спутанность сознания, отсутствие концентрации, беспокойство, раздражительность, беспокойство, невнятную речь и плохую координацию. Внезапное резкое падение уровня глюкозы в крови может привести к судорогам и коме.

Мышечное топливо

Скелетные мышцы обычно составляют от 30 до 40 процентов от общей массы тела, хотя это зависит от пола, возраста и уровня физической подготовки. Скелетные мышцы используют большое количество глюкозы во время упражнений. В отличие от мозга скелетные мышцы накапливают сахар в крови в виде гликогена, который быстро расщепляется на глюкозу во время физических нагрузок. Мышечная ткань также обычно поглощает большое количество глюкозы из кровотока во время тренировки. Хотя скелетные мышцы могут использовать молекулы, полученные из жира, для производства энергии, истощение запасов глюкозы во время продолжительных упражнений может привести к внезапной усталости - обычно известной как удары по стене.

Топливо для других тканей и органов

Различные органы и ткани тела могут использовать разные виды топлива. Помимо мозга и скелетных мышц, некоторые другие важные органы и ткани также полагаются на глюкозу в качестве основного или единственного топлива. Примеры включают роговицу, хрусталик и сетчатку глаз, а также красные и белые кровяные тельца. Интересно, что хотя клетки тонкого кишечника отвечают за поглощение глюкозы из пищи и передачу ее в кровоток, в качестве топлива они в основном используют другую молекулу, называемую глутамином. Это оставляет больше глюкозы для других органов и тканей, которые больше зависят от сахара.

Структурные роли

Помимо своей роли в производстве энергии, человеческий организм использует глюкозу вместе с другими веществами для производства других важных структурных молекул. Например, гликопротеиновый коллаген состоит из белковой основы и простых сахаров, включая глюкозу. Коллаген - это важная структурная молекула, обнаруженная в коже, мышцах, костях и других тканях тела. Другие гликопротеины играют важную роль в развитии и поддержании нервной системы организма. Гликолипиды, которые состоят из строительных блоков жира и сахара, являются основными компонентами мембран, которые окружают отдельные клетки тела, а также структур внутри этих клеток.

Гипогликемия и гипергликемия

Значительное падение уровня сахара в крови обычно вызывает симптомы гипогликемии относительно быстро из-за высокой зависимости мозга от постоянного поступления глюкозы. Высокий уровень глюкозы в крови или гипергликемия могут вызывать или не вызывать очевидные симптомы. У людей с диабетом 1 типа, которые практически не вырабатывают инсулин, снижающий уровень сахара в крови, сочетание высокого уровня сахара в крови и недостатка инсулина часто приводит к появлению признаков и симптомов, включая: - чрезмерную жажду и голод - непреднамеренная потеря веса - недостаток энергии - учащенное мочеиспускание

У людей с диабетом 2 типа или предшествующим ему преддиабетом эти признаки и симптомы часто не проявляются или недостаточно значимы, чтобы стать очевидными. По этой причине многие люди с этими состояниями часто остаются недиагностированными в течение многих лет. Однако, несмотря на отсутствие симптомов, стойкая гипергликемия может вызвать серьезные осложнения, включая болезни сердца и почек, повреждение нервов и заболевания глаз, которые могут привести к слепоте.

Предупреждения и меры предосторожности

Поскольку глюкоза выполняет множество важных функций в организме, обсудите любые опасения по поводу уровня глюкозы со своим врачом. Это особенно важно, если у вас есть факторы риска преддиабета и диабета 2 типа, в том числе: - возраст старше 40 лет - масса тела выше нормы - малоподвижный образ жизни - родители или братья и сестры с диабетом

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы гипогликемии или гипергликемии. Если у вас диабет, внимательно следите за диетой, упражнениями и приемом лекарств. Не прекращайте прием лекарств и не меняйте дозировку, если врач не скажет вам об этом.

Рецензировано и отредактировано: Тина М. Сент-Джон, доктор медицины.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.