Ваш нос влияет на ваш метаболизм?

Ваш нос влияет на ваш метаболизм?
Ваш нос влияет на ваш метаболизм?

Похоже на глупое название, не правда ли? Нет, не существует субкультуры людей, которые толстеют, потому что нюхают еду в стиле «Лицо со шрамом». Но, согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Беркли, оказывается, что ваше обоняние может быть связано с более высоким уровнем ожирения.

В одном исследовании, когда исследователи временно лишили лабораторных мышей обоняния, мыши смогли питаться пищей с высоким содержанием жиров и сохранить свой здоровый вес. Другие необработанные мыши получали ту же диету и в конечном итоге набирали вес. Мыши, у которых обострилось обоняние, набрали в два раза больше веса, чем обычная группа Как это безумно?

Все мы знаем, что наше обоняние играет роль в получении удовольствия от едыВосхитительные запахи стимулируют обонятельные рецепторы, а их прямая связь с мозгом может вызывать реакцию голода и аппетита. Когда мы едим, вкусовые рецепторы во рту работают с нашими обонятельными рецепторами, чтобы поглощать как можно больше сенсорной информации. Мы пробуем и обоняем каждый кусочек, поэтому наша еда вкусная.

Но может ли существовать связь между нашим обонянием и тем, как наш организм перерабатывает калории? Согласно этому исследованию, ответ может быть положительным

Мыши без обоняния не сохраняли потребленные калории, но их тела сжигали их для получения энергии. С другой стороны, мыши с повышенным обонянием накапливали больше калорий, чем даже мыши с нормальным обонянием. Это указывает на связь между обонятельными нервами в вашем носу и частями вашего мозга, которые контролируют аппетит и обмен веществ, включая гипоталамус.

Изображение
Изображение

После того, как исследователи из Калифорнийского университета в Беркли временно устранили обоняние у мыши на дне, ее вес оставался нормальным при соблюдении диеты с высоким содержанием жиров. Мышь наверху, которая сохранила свое обоняние, увеличила вес на той же диете с высоким содержанием жиров.

“Сенсорные системы играют роль в обмене веществ. Прибавка в весе - это не просто показатель потребляемых калорий; это также связано с тем, как эти калории воспринимаются», - сказал старший автор Эндрю Диллин, почетный руководитель исследования стволовых клеток Томаса и Стейси Сибель, профессор молекулярной и клеточной биологии и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза. «Если мы сможем проверить это на людях, возможно, мы действительно сможем создать лекарство, которое не мешает обонянию, но все же блокирует эту метаболическую схему. Это было бы потрясающе».

Риера отметил, что мыши, как и люди, более чувствительны к запахам, когда они голодны, чем после того, как они поели, поэтому, возможно, отсутствие обоняния обманывает организм, заставляя его думать, что он уже поел. Во время поиска пищи организм запасает калории на случай неудачи. Как только пища обеспечена, тело не стесняется ее сжигать.

Итак, наше обоняние делает больше, чем мы думали. Это больше, чем просто способ для нашего тела определить продукты, которые нам нравятся, это может быть способ подать сигнал нашему телу увеличить или уменьшить расход энергии. С этим открытием может появиться надежда на создание нового лекарства, которое блокирует сигналы, посылаемые в мозг для увеличения скорости метаболизма, но не изменяя и не подавляя наше обоняние.