Разница между лимонной кислотой и аскорбиновой кислотой?
Аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту можно найти во множестве фруктов и овощей.
Их часто путают друг с другом из-за схожих названий и схожих источников происхождения, однако аскорбиновая кислота и лимонная кислота - это не одно и то же.
Аскорбиновая кислота - это витамин С, а лимонная кислота - кислотный антиоксидант. У них есть несколько общих черт, но есть и немало фундаментальных различий.
Что такое аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота - это просто другое название витамина С, как указано Национальным институтом здоровья (NIH).
Наш организм не может вырабатывать витамин C. Большинству взрослых рекомендуется потреблять от 75 до 120 миллиграммов в день с пищей или добавками, согласно NIH.
Витамин С связан с профилактикой различных заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, рак, катаракту и простуду. Согласно исследованию, опубликованному в январе 2017 года в Американском журнале клинического питания, витамин С может увеличить выработку коллагена, который может улучшить и помочь восстановить связки и сухожилия.
Использование аскорбиновой кислоты в пищевой промышленности
Вы когда-нибудь слышали совет выжать немного лимонного сока на яблочные дольки, чтобы они не стали коричневыми?
Этот метод может быть эффективным, потому что натуральный консервант аскорбиновой кислоты в лимонах помогает сохранить естественный цвет фруктов, таких как яблоки, а также овощей и мяса, после того, как они подвергаются воздействию кислорода, согласно расширению Университета штата Юта.
Аскорбиновая кислота часто используется в пищевой промышленности, потому что, будучи мощным антиоксидантом, она действует как консервант, который может помочь предотвратить порчу пищи, вызванную бактериями, грибками, дрожжами, плесенью и воздействием воздуха.
FDA утверждает, что антиоксиданты также предотвращают прогоркание и плохой вкус жиров и масел в продуктах питания, а также предотвращают потемнение свежих фруктов. Консервант витамина С чаще всего встречается в таких продуктах, как:
- Фруктовые соусы и желе
- Колбасы
- Хлопья
- Напитки
- Выпечка
- Масла и маргарины
- Повязки
- Фрукты и овощи
- Закуски
Часто аскорбиновую кислоту можно найти для предотвращения потемнения при консервировании или замораживании свежих фруктов в специализированных продуктовых магазинах и аптеках.
FDA отмечает, что аскорбиновая кислота также может использоваться для замены потерянных питательных веществ при переработке пищевых продуктов. Витамин С может быть добавлен в такие продукты, как мука, крупы, маргарин, молоко, фруктовые напитки, энергетические батончики, растворимые напитки для завтрака, хлеб, макароны и рис, среди других.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что обогащение молока железом и витамином С может помочь уменьшить дефицит железа у младенцев и детей младшего возраста. Это связано с тем, что витамин С помогает усвоению железа, предотвращая железодефицитную анемию.
Что такое лимонная кислота?
Согласно исследованию, опубликованному в Chemistry Central Journal в марте 2017 года, лимонная кислота естественным образом присутствует в различных фруктах и овощах.
Продукты с высоким содержанием лимонной кислоты включают ягоды, такие как малина и клубника, и цитрусовые, такие как лимоны и лаймы. Лимонная кислота больше всего сконцентрирована в лимонах и лаймах; их сок содержит 1,44 и 1,38 грамма лимонной кислоты на унцию соответственно.
В естественной форме лимонная кислота известна своей антиоксидантной активностью. Согласно обзору 2014 года, опубликованному в Journal of Human Nutrition and Dietetics, он даже может помочь удалить алюминий из организма.
Лимонная кислота также может улучшить активность других антиоксидантов. Лимонная кислота может иметь плохую репутацию, потому что она связана с эрозией зубной эмали, но она также полезна для здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в Корейском журнале урологии в декабре 2014 года, помимо своей антиоксидантной активности, лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках.
Лимонная кислота также производится и используется в ряде коммерческих продуктов. Это очень распространенная пищевая добавка.
Он используется для придания безалкогольным напиткам со вкусом цитрусовых их характерных фруктовых, терпких вкусов и в качестве усилителя вкуса и цвета других продуктов. Лимонная кислота также часто используется в качестве консерванта.
Вы можете найти его в соках, приготовленных из концентратов, растительных масел и в продуктах, используемых для продления срока службы свежесрезанных продуктов, согласно исследованию, проведенному в октябре 2015 года в Journal of Functional Foods.
Лимонная кислота против аскорбиновой кислоты
Лимонная кислота и аскорбиновая кислота (витамин С) имеют как сходства, так и различия.
Сходство между лимонной кислотой и витамином С сводится к тому факту, что обе эти кислоты обычно содержатся в цитрусовых. Они также обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами, согласно Журналу функциональных пищевых продуктов. В результате они оба имеют различные преимущества для здоровья.
Конечно, пища может содержать оба вещества. Лимоны, например, содержат как лимонную кислоту, так и витамин С.
Тем не менее, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту не следует путать друг с другом.
В отличие от витамина С, лимонная кислота не входит в число рекомендуемых витаминов и минералов, которые вам нужны каждый день. Лимонная кислота также не связана с профилактикой заболеваний или восстановлением соединительной ткани, в отличие от аскорбиновой кислоты.
Лимонная кислота также не оказывает такого же воздействия на иммунную систему и уровень холестерина, как витамин С.
Эти важные различия означают, что лимонная кислота имеет гораздо больше коммерческих применений - в отличие от питательного витамина С, лимонная кислота также используется в чистящих средствах, косметике и фармацевтике.