В чем разница между карри и куркумой?

В чем разница между карри и куркумой?
В чем разница между карри и куркумой?

Порошок карри обычно содержит куркуму вместе с другими специями.

Специи не только придают вкус и цвет готовым блюдам, многие из них использовались в медицине на протяжении тысяч лет. Некоторые, такие как куркума, даже использовались в качестве валюты еще в библейские дни и даже раньше. И куркума, и карри часто ассоциируются только с индийской кулинарией, но это заблуждение.

Куркума и карри - это разные вещи, но они оба используются в кухнях всего мира, включая Англию, Индию, Таиланд, Японию и страны Ближнего Востока. Кроме того, у куркумы есть лечебные свойства, которых нет в порошке карри, который вы найдете в вашем супермаркете.

Кончик

Слово «карри» используется для описания кулинарной группы блюд, метода приготовления и смешанной приправы из специй, в то время как куркума - это только специя.

Факты и заблуждения о карри

По словам кулинаров Chowhound, существует примерно столько же различных видов карри как есть бутерброды. У большинства людей в Америке карри ассоциируется с ароматным желтым порошком, который используется для приправки куриного салата, яиц с пряностями и других блюд. В Индии и Таиланде карри - это метод приготовления или определенный стиль блюда, включающий мясо, курицу, морепродукты или овощи в остром соусе, который подается с рисом.

Как объяснили энтузиасты еды в Sukhi's, слово карри происходит от тамильского слова kari, которое просто означает «соус». Индийское карри, как правило, готовится из сухих специй, обжаренных в масле, а тайское карри начинается с пасты, состоящей из смеси специй и перца чили.

Разница между карри и куркумой такая же, как разница между карри и тмином или между карри и корицей. Один из них представляет собой смесь специй, а другие - отдельные специи.

Откуда карри

В кулинарии используется несколько видов карри. Листья карри происходят из дерева карри (Murraya koenigii), которое также называют сладким нимом и произрастают в Индии. Свежие цитрусовые листья являются основным продуктом кулинарии в Индии и Шри-Ланке. По мнению экспертов по растениям из Университета Иллинойса в Чикаго, аромат листьев лучше всего усиливается, если их готовить в масле.

карри порошок не состоит из сушеных и измельченных в порошок листьев карри. Привезенный домой британскими солдатами во времена Раджа, порошок карри, как его обычно называют, представляет собой смесь других специй, включая куркуму, тмин, порошок чили, имбирь, кориандр и перец, хотя и настоящую индийскую карри масала или пасту из специй. По словам любителей еды из BBC Good Food, может содержать до 20 различных специй.

Карри для кулинарии

Чтобы получить наиболее аутентичный вкус, не добавляйте порошок карри, высыпая его в блюдо. Нагрейте немного масла в сковороде и добавьте порошок карри и другие специи. Дайте специям вариться несколько секунд, часто помешивая. Это слегка поджарит приправы, чтобы раскрыть их естественный вкус.

Используйте любое масло, которое вам нравится, но добавляйте ровно столько, чтобы специи не прилипали к сковороде. Жарьте специи на среднем огне и не сводите с них глаз, потому что они очень быстро перейдут от ароматных к поджаренным.

Паста карри используется почти так же, за исключением того, что вам не нужно добавлять масло в сковороду. Обжарьте пасту карри на сковороде со средней температурой, а затем добавьте белок или овощи. Вы можете приготовить их в пасте карри или добавить воду, бульон или кокосовое молоко и тушить основные ингредиенты. Это лучше подходит для мяса и птицы, чем для овощей или морепродуктов, которые, как правило, готовятся довольно быстро.

Красный карри против зеленого карри

Красный, зеленый и желтый карри чаще всего встречаются в тайской кухне. Различия между этими карри обусловлены типом перца чили и других приправ:

  • Красное карри готовят из красного перца чили или порошка чили.
  • Зеленое карри готовится из зеленого чили, базилика, чеснока и листьев кафр-лайма.
  • Желтый карри сделан из куркумы, тмина, мускатного ореха, листьев / сока кафрского лайма.

    и кокосовый крем.

Красное карри имеет тенденцию быть пряным, желтое карри особенно богато, а зеленое карри обычно является самым острым и наиболее насыщенным из трех.

Правда о куркуме

Куркума - это не только сильно ароматная и окрашенная специя, используемая в кулинарии, она также имеет долгую историю использования в медицинских целях, особенно в аюрдевической медицине. Энтузиасты здоровья из Университета штата Пенсильвания объясняют, что активным ингредиентом куркумы является куркумин.

Различия в том, что куркумин против тмина или куркумин против большинства других специй, существуют, потому что куркумин содержит очень много антиоксидантов. Они помогают уменьшить воздействие свободных радикалов на клетки, подобно тому, как хороший растворитель удаляет ржавчину. По данным Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, куркумин также обладает противовоспалительными свойствами.

Исследование, опубликованное в марте 2018 года в Американском журнале гериатрической психологии, показало, что куркумин не только помогает облегчить воспаление в головном мозге, но и помогает улучшить память и настроение у людей, которые еще не страдали от деменции.

Готовим с куркумой

По данным Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье, куркума является фаворитом тех, кто хочет повысить благотворное влияние своей кухни на здоровье. Как и в случае со спирулиной и маття, воздействие куркумы на здоровье столь же заманчиво, как и ее вкусовой профиль и насыщенные цвета.

Приготовление с куркумой мало чем отличается от приготовления с любыми другими специями, хотя, как и с карри, звездчатым анисом, тамариндом и другими традиционно индийскими специями, лучше всего жареная сухая куркума в масле или масло, прежде чем продолжить. Держите огонь не выше среднего, чтобы не поджечь сухие специи.

Куркума дополняет широкий спектр продуктов, от мяса, птицы и морепродуктов до овощей. Прекрасно сочетается с кокосовым молоком в супах и рагу. Согласно статье, опубликованной в 2014 году Национальным центром биотехнологической информации, черный перец может помочь вашему организму лучше усваивать и перерабатывать куркумин, содержащийся в куркуме, поэтому не бойтесь приправлять свои блюда.

Куркума для вашего здоровья

Еще один способ насладиться куркумой, напомните энтузиастам здоровья в Prevention, - это добавить ее в свой утренний смузи. Начните с соевого или орехового молока и йогуртового протеина, а затем добавьте бананы для сладости и текстуры. Посыпьте примерно столовой ложкой куркумы и дополните коктейль рядом питательных комбинаций, таких как:

  • Манго, имбирь и немного кокосового молока
  • Ананас, манго и черный перец
  • Семена чиа, манго, яблоко и имбирь
  • Тыква, терпкие яблоки и имбирь
  • Шпинат, сладкие яблоки и ананас
  • Черника, клубника, ежевика и манго