Будь то пицца, хлеб, листовой пирог или булочки с корицей – для многих рецептов можно использовать дрожжевое тесто. Однако по-настоящему вкусными блюда становятся только тогда, когда тесто имеет идеально пышную консистенцию. А что может помочь лучше, чем самые лучшие бабушкины советы?

Дрожжевое тесто готовится быстро и просто. В простейшей форме он состоит только из воды, муки и дрожжей.
В зависимости от вида выпечки в тесто добавляют сахар, молоко или яйца. Для дрожжевого теста обычно используют пшеничную или спельтовую муку.
Наш любимый рецепт дрожжевого теста
Вам нужны эти ингредиенты
- 500 г муки
- 1 кубик дрожжей
- 250 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 столовая ложка масла
- 1 щепотка сахара
Как приготовить тесто
- Налейте в мерный стакан чуть теплую воду.
- Всыпьте дрожжи и дайте водно-дрожжевой смеси подняться в течение 10-15 минут.
- Поместите муку вместе с маслом и водно-дрожжевой смесью в миску и хорошо замесите тесто крюком ручного миксера не менее 5 минут.
- Вновь вымесить тесто руками не менее 8-10 минут - да, это почти настоящая тренировка рук. Здесь важна правильная техника замешивания, см. советы ниже.
- Тесто должно подняться еще около 40 минут.
Правильная техника замеса дрожжевого теста
Техника замеса в конечном счете отвечает за правильную консистенцию дрожжевого теста. Интенсивное вымешивание позволяет дрожжам лучше расширяться, что способствует процессу брожения.
Это лучший способ замеса теста
Важно, чтобы у вас была подходящая поверхность (кухонная столешница, кухонный стол), на которой можно хорошо вымесить тесто руками после замеса ручным миксером.
Сначала присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, чтобы дрожжевое тесто не прилипало.
Продолжайте выворачивать тесто наизнанку левой рукой и прижимайте сложенный кусок теста правой рукой. Повторяйте этот процесс, пока тесто не приобретет желаемую консистенцию.
Правило: Месите до тех пор, пока ваши запястья больше не смогут.