По словам доктора Стюарта М. Филлипса, профессора кинезиологии в Университете Макмастера, качество белка играет большую роль в определении мышечной гипертрофии, вызванной силовыми упражнениями. В недавней статье в журнале «Питание и метаболизм»1 доктор Филлипс рассмотрел влияние качества дополнительного белка на изменения мышечной массы, силы и состава тела в сочетании с силовыми тренировками. Содержание лейцина в белке является самым важным фактором, определяющим способность белка влиять на синтез мышечного белка (MPS) и, вероятно, на гипертрофию.
В то время как силовые тренировки могут снизить пороговое значение белка/лейцина, необходимого для стимуляции СМП, необходимо учитывать важность содержания лейцина для СМП и вероятной последующей гипертрофии. Согласно статье, речь идет не только о приеме белка во время тренировки, но и о его усвояемости. Лейцин является ключевой аминокислотой, которая способствует увеличению СМП. Таким образом, употребление белков с высоким содержанием лейцина с большей вероятностью вызовет повышение СМП. Качество белка определяется сочетанием ИУК в рецептуре и эффективностью усвояемости.
Качество белка измерялось с помощью индекса аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS); тем не менее, показатель усвояемых незаменимых аминокислот (DIAAS) был рекомендован как лучший метод оценки качества белка. В рамках DIAAS признается, что аминокислоты являются отдельными питательными веществами и что качество белка зависит от содержания IAA и усвояемости в подвздошной кишке (в отличие от фекальной). Другими словами, усвоение белка является лучшим показателем экскреции белка, когда речь идет об измерении усвояемости.
«Моя оценка данных о белковых добавках и упражнениях с отягощениями показывает, что количество лейцина в белковых добавках оказывает наибольшее влияние на синтез мышечного белка», - сказал д-р. Филлипс. «Лейцин - это не только строительный материал для белка, но и триггер для работающих мышц, чтобы синтезировать больше белка. По сути, он включает синтез мышечного белка, как выключатель света, так что со временем можно добиться большего прироста мышечной массы и силы, а впоследствии и улучшения состава тела».
Изолят или концентрат сывороточного протеина, как правило, имеет наибольшую концентрацию лейцина. Сывороточный белок - это молочный белок, который считается высококачественным благодаря своему аминокислотному профилю и высокой усвояемости.
«Результаты этого обзора применимы не только к силовым тренажерам», - отмечает доктор Филлипс. «С возрастом потеря мышечной массы становится все более распространенной, если мы не остановим ее. Богатый лейцином сывороточный протеин в сочетании с силовыми упражнениями может помочь сохранить мышечную массу на протяжении всей жизни».
Источник белка | PDCAAS | ДИАС | Ограничение AA |
---|---|---|---|
Сывороточный PI | 1.00 | 1.09 | Его |
Сывороточный ПК | 1.00 | 0,97 | Его |
Соевый PI A | 1.00 | 0,91 | Мет + Цис |
Соевый PI B | 0,98 | 0.90 | Мет + Цис |
Гороховый пи | 0,89 | 0,82 | Мет + Цис |
Рис ПК | 0,42 | 0,37 | Лис |
Показатели PDCAAS и DIAAS, предельная аминокислота, оцениваемая по эталонному соотношению аминокислот для выбранных белков. (Источник: British Journal of Nutrition)
Теперь, вот оговорка, автор этого обзора признает, что получал финансирование, гонорары за выступления и дорожные расходы от следующих неправительственных организаций: Национальный молочный совет США, Национальная ассоциация скотоводов США. и Молочные фермеры Канады. Эти группы любят свой сывороточный протеин. У нас нет исследований на этот счет, но мы предполагаем.
Ссылка