Кожура, листья, стебли – мы выбрасываем слишком много еды. Если вы употребляете больше фруктов и овощей, вы не только экономите деньги, но и питаетесь более здоровой пищей.

Сезонные, региональные, устойчивые – список требований к здоровому и ответственному питанию становится все длиннее и длиннее. Но это не обязательно мешает здоровому питанию. Напротив! В конце концов, устойчивое питание также означает получение как можно большего из того, что у вас есть. Вы будете удивлены, как мало мусора попадает в компостную корзину.
Устойчивое питание: мы слишком много выбрасываем
Многие уже усвоили первые уроки: яблоки и грушине очищать от кожуры, потому что в кожуре содержится большинство важных питательных веществ. Около 70 процентов полезных веществ находится в кожуре яблока, и было бы глупо обходиться без нее. То же самое относится и к картофелю, который лучше всего готовить в кожуре.
Также можно есть всю сердцевину яблок и груш, особенно молодых. Сердцевина яблока даже содержит дополнительную клетчатку.
Семечки яблока содержат небольшое количество синильной кислоты, но количество, которое обычно потребляется, не может отравить вас. И если вы проглотите ядра целиком, синильная кислота, которая также отвечает за горьковатый вкус, все равно останется в ядре.
/abnahme/gesund-essen/zero-waste-null-packaging-waste-also-with-food-246232.html
устойчивое питание: стебли и листья не являются отходами
- Если вы когда-либо отделяли брокколи от соцветий и готовили их на пару или ели сырыми, вы упускаете кое-что важное - стебель. Тщательно очистите его, чтобы удалить древесный внешний слой, и нарежьте ломтиками для приготовления пищи. Например, вы можете насладиться дополнительной дозой железа - в более высокой концентрации, чем в соцветиях.
- Зелень моркови тоже съедобна и слишком хороша для мусорного ведра. Он содержит клетчатку и витамины А, С и К. Ешьте его сырым в салате или кладите на морковь, например, перед тем, как запечь ее в духовке.
- Свекла, как и морковь, является корнеплодом, который в изобилии образует листья над землей, которые являются одними из самых питательных из всех. Вы также можете сделать из этого много, например, вы можете добавить его в свой салат. Низкокалорийные листья самые вкусные, когда они молодые, нежные и максимально свежие. В них мало жиров и холестерина, но много зеаксантина и лютеина (оба важны для здоровья глаз), а также бета-каротина и витамина А, которые действуют как мощные антиоксиданты. Также много магния, меди, кальция, натрия, калия, железа, марганца и фосфора

Устойчивое питание: даже кожура бананов съедобна
Плод банана мягкий и сладкий, кожица жесткая, волокнистая и горькая. Вам, вероятно, не придет в голову, что (хорошо вымытый) он съедобен и полезен. В Азии, Африке и Карибском бассейне это вполне нормально. Во-первых, тепло размягчает кожуру и облегчает ее переваривание – ее можно варить, запекать или жарить вместе с фруктами. Молодые бананы с толстой кожурой, разрезанные пополам или нарезанные ломтиками, готовятся около десяти минут; спелые бананы становятся тоньше и их можно съесть быстрее. Плод полезен для пищеварения и иммунной системы и, среди прочего, содержит калий, магний и витамин B 6. Кожура содержит те же питательные вещества в высоких концентрациях. Если больше людей будут есть бананы с кожурой, это значительно уменьшит количество мусора и органических отходов.
Устойчивое питание: просто откуси кусочек
Чем больше вы оглядываетесь и, может быть, смело откусываете кусочек, тем больше частей фруктов и овощей вы, вероятно, обнаружите, которые не нужно отрезать или отрывать. Если для вас важно устойчивое питание, вы на большой шаг приблизились к этой цели.