Много споров идет о том, что делать или не делать во время беременности. Чем больше мы узнаем о беременности и развитии ребенка, тем больше мы знаем, каковы фактические последствия определенного поведения до родов. Это может быть или не быть обнадеживающим, но заставляет задуматься.
Несмотря на то, что некоторые врачи строго предостерегают от физических упражнений во время беременности, в недавнем исследовательском отчете, опубликованном в журнале FASEB (Журнал Федерации американских обществ экспериментальной биологии), сообщается, что у мышей, несущих ген болезни Альцгеймера, обнаруживалось все меньше и меньше амилоидных бляшек в мозгу, когда их матери регулярно занимались спортом во время беременности. Эти амилоидные бляшки являются ди reclty, связанный с болезнью Альцгеймера.
У тех же мышей также было лучше развита их сосудистая сеть, меньше воспалений и меньше окислительного стресса. Окислительный стресс, или дисбаланс между выработкой организмом окислительных соединений и его способностью перерабатывать их, может быть связан со многими нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера..
Короче говоря, у мышей, чьи матери регулярно занимались физическими упражнениями, было гораздо меньше признаков нейродегенеративных заболеваний, чем у мышей, матери которых не занимались спортом. Основываясь на этой информации, исследователи предположили, что тренировки могут иметь пожизненную пользу для будущего ребенка.
Аналогичным образом, что касается питания, недавнее исследование, опубликованное в Journal of Physiology, показало, что потребление матерью полиненасыщенных жиров оказало длительное влияние на развитие пищеварительной системы ее ребенка и снизило вероятность развития аллергии у ребенка.
Полиненасыщенные жиры (ПЖК) обычно содержатся в орехах, семечках и рыбе. Известно, что они снижают риск сердечных приступов и полезны для здоровья мозга. В этом исследовании, однако, специфическая PFA, известная как n-3PUFA, вызывала увеличение проницаемости в кишечнике младенцев. Проницаемость кишечника важна, потому что она позволяет бактериям и материалам легче проходить через слизистую оболочку кишечника, а не оставаться в пищеварительной системе в течение длительного времени. Как только материалы выходят из кишечника в кровоток, иммунная система ребенка может правильно реагировать на них.
Это исследование показало, что когда матери употребляли PFA во время беременности, у детей рождались более здоровые кишечники и меньше аллергий. Правильные ПЖК легче всего принимать в виде рыбьего жира или масла грецкого ореха.