Настоящие любители молока воротят нос, когда речь заходит о ультрапастеризованном молоке: оно выглядит дешевле и не так ценно. Правда в том, что ультрапастеризованное молоко лучше, чем его репутация!

Автор этих строк в первую очередь выступает любителем молока! И он всегда смешивает свои почти ежедневные обеденные мюсли в редакции с обезжиренным ультрапастеризованным молоком, которое ему бесплатно предоставляет его работодатель. И пока без угрызений совести - хотя дома всегда использует органическое молоко, еще и в обезжиренном варианте. Упаковка для офисного молока имеет следующую пищевую ценность:
УВТ-молоко: состав и пищевая ценность
Употребление 100 грамм обезжиренного ультрапастеризованного молока
• 47 калорий (UHT цельное молоко в зависимости от спецификации 64 или 65 калорий)
• 1,5 грамма жира (UHT цельное молоко 3,5 грамма жира)
• 4,9 грамма углеводов в виде сахара
• 3,4 грамма белка
• 0,13 г соли
• 157 мг калия
• 120 миллиграммов кальция (15% суточной нормы)
• 102 миллиграмма фосфора
• 12 миллиграммов магния
Срок годности ультрапастеризованного молока: Как сохранить молоко в течение длительного времени
Отличие от обычного молока, которое в принципе может храниться свежим около недели, заключается в производственном процессе. Для ультрапастеризованного молока свежее коровье молоко подвергается сверхвысокому нагреву в течение нескольких секунд после дойки: это означает кратковременный нагрев примерно до 135-140 градусов, после чего молоко охлаждается до четырех-пяти градусов, как обычное молоко. Эффект нагрева заключается в том, что, с одной стороны, микробы и бактерии полностью погибают, а ультрапастеризованное молоко может храниться в течение нескольких месяцев после упаковки в тетрапак, который обычно покрыт алюминием (отсюда и название) - это также его большое преимущество.
Вкус ультрапастеризованного молока: почему он отличается от вкуса

Это также связано с производственным процессом. Молоко стерилизуется нагреванием, белки, содержащиеся в молоке, немного меняют свою структуру. Это помогает облегчить переваривание полученного ультрапастеризованного молока, но в то же время часто обеспечивает небольшое изменение вкуса в сторону вкуса приготовления. Ультрапастеризованное молоко также несколько более водянистое и менее сливочное по сравнению с ним. Поклонники цельного молока часто считают это неполноценным и неприемлемым - именно потому, что им лично не хватает "полного" удовольствия и ощущения во рту, когда они пьют ультрапастеризованное молоко - но, как и многие вещи в жизни, на самом деле это в первую очередь "вопрос вкуса"
Насколько (не)здорово ультрапастеризованное молоко?
Во-первых, важно отметить, что цельное молоко и ультрапастеризованное молоко имеют почти одинаковый состав и питательную ценность, несмотря на различные процессы - ощутимая разница, как только что было описано, в основном во вкусовой области и дает ультрапастеризованное молоко. подоить худший образ, чем он действительно заслуживал. С точки зрения ценности для здоровья, на самом деле его даже легче усваивать и переваривать, потому что он стерилен и его можно нагревать. Говоря о переносимости: ультрапастеризованное молоко также доступно без лактозы для людей с непереносимостью лактозы, например, в Aldi или Lidl.
Вывод: ультрапастеризованное молоко или свежее молоко?

Менеджер по работе с аудиторией FFF Йохен Харберг придерживается своей молочной смеси
УВТ-молоко, безусловно, не является самым ценным из всех продуктов, но, согласно моим исследованиям, нет разумных причин отговаривать вас от него, если вы любите молоко и можете его переносить. Цельное молоко имеет несколько лучшие показатели содержания и присущий вкус, который абсолютно более удовлетворителен для органов чувств, но его можно хранить только в течение недели и обычно оно немного дороже. Ультрапастеризованное молоко, с другой стороны, означает «удобство». Изучив эту тему, автор этих строк будет придерживаться своего очень личного баланса молока, и он явно включает ультрапастеризованное молоко!