Лосось вкусен и богат полезными жирными кислотами омега-3. Вот почему гурманы любят его на столе - будь то свежий или из холодильного отдела. Компания Stiftung Warentest протестировала в общей сложности 25 упакованных филе лосося и получила удивительный результат.

С кожей или без кожи, охлажденной или глубокой заморозки, выращенной на ферме или выловленной в дикой природе: лосось является одной из самых потребляемых рыб в Германии.
Как насчет качества? Stiftung Warentest внимательно изучил 25 упакованных филе лосося.
20 рыбных филе получили оценку «хорошо», 4 – оценку «удовлетворительно». Только один получил оценку «достаточно», сообщает фонд в своем журнале «тест» (выпуск 9/2021).
Вы можете прочитать полный платный тест в Stiftung Warentest.
Фермерский лосось убеждает во вкусовых качествах: Lidl и Aldi с хорошими оценками
Дегустаторов больше всего впечатлили два филе свежего выращенного лосося: продукция Lidl Fischerstolz (15 евро за килограмм, общий рейтинг 1,7) и филе Profish, купленное у Real (22 евро за килограмм, общий рейтинг 1,9). Два замороженных племенных продукта также получили общий рейтинг качества 1,9: филе лосося Gut Bio от Aldi Nord (30 евро за килограмм) и филе лосося Edeka Bio (27,20 евро за килограмм).
Менее насыщенный вкус: дикий лосось подвергается критике
В целом лосось из аквакультуры показал себя лучше, чем дикий лосось, который обычно дешевле. Тестеры подтвердили, что рыба, выловленная в северной части Тихого океана, имеет менее интенсивный вкус лосося. Кроме того, они не такие маслянистые, нежные и сочные, как рыба из аквакультуры.
По данным Stiftung Warentest, причиной этого является, среди прочего, более низкое содержание жира и естественные колебания качества. Кроме того, после вылова дикий лосось остается на морозе на год дольше, чем выращенный на ферме, что может повлиять на консистенцию и вкус. Здесь стоит обратить внимание на этикетку, на которой указана дата заморозки.
Так Stiftung Warentest тестировал лосося
6 свежих и 12 замороженных филе выращиваемого лосося и 7 замороженных филе дикого лосося были протестированы. В дополнение к органолептической оценке тестировщики также провели тесты на наличие загрязняющих веществ, микробов и паразитов, среди прочего. Полнота информации на упаковке и сама упаковка тоже сыграли свою роль.