Назовите его керала, ампалайя, горькая дыня или бальзамная груша. Этот вяжущий овощ содержит необходимые витамины и минералы.
Вяжущие, полезные для вас кончики листьев горькой дыни, называемой ампалайей на Филиппинах, керала в Индии и бальзамической грушей в Китае, содержат кальций, калий, витамин С, фолиевую кислоту и витамины А и К, в то время как бородавчатые на вид стручки также содержат холин и лютеин + заксантан. Люди либо любят, либо ненавидят горькую дыню, детям с большей вероятностью не нравится ее сильный терпкий вкус, в то время как взрослые с более зрелым вкусом и лучшим пониманием ее полезных свойств наслаждаются ее появлением на тарелках.
Холин
Как сырые, так и вареные кончики листьев тыквы горькой дыни и их сырые стручки вообще не содержат холина. Однако вареные стручки горькой дыни содержат 13,4 мг этого необходимого питательного вещества на 1 чашку. Организм использует холин для поддержания клеточных мембран и производства бетаина, ацетилхолина и липопротеинов низкой плотности. Бетаин снижает уровень гомоцистеина, который является фактором риска сердечных заболеваний, и предотвращает образование жировых отложений в печени.
Лютеин плюс зеаксантан
Приготовленные стручки горькой дыни содержат 1 641 мкг лютеина и зеаксантана. В сырых стручках содержится всего 158 мкг лютеина плюс зеаксантан, а в кончиках листьев их вообще нет, в сыром или вареном виде. Лютеин и зеаксантан действуют в тандеме, защищая глаза от дегенерации желтого пятна из-за повреждения сетчатки и защищая кожу от повреждения солнцем ультрафиолетовыми лучами.
Витамин К
Отварные кончики листьев тыквы горькой дыни содержат почти 95 мкг витамина К, а вареные стручки - всего 6 мкг. Витамин К вызывает свертывание крови и ускоряет заживление ран. Люди, принимающие варфарин - антикоагулянт - должны избегать употребления вареных кончиков листьев горькой дыни, но могут безопасно есть сырые кончики листьев горькой дыни и сырые или вареные стручки.
Кальций и витамин А
Как сырые, так и вареные кончики листьев горькой дыни содержат значительное количество кальция и витамина А. Вареные кончики содержат больше витамина А, необходимого для здоровья глаз, а сырые кончики содержат больше кальция. Вареные стручки тыквы горькой дыни содержат менее 1/3 кальция, чем сырые кончики листьев. В сырых стручках тыквы горькой дыни содержится менее половины кальция, чем в кончиках сырых листьев.
Калий
Вареные стручки горькой дыни содержат 396 мг калия, в то время как сырые стручки содержат всего 275 мг минерала. Калий взаимодействует с натрием, хлоридом и магнием, чтобы поддерживать баланс электролитов в организме. Слишком мало калия, называемое гипокалиемией, вызывает слабость, недостаток энергии, мышечные спазмы, расстройства желудка и нерегулярное сердцебиение.
Витамин С и фолиевая кислота
В сырых стручках горькой дыни содержится наибольшее количество витамина С - 78 мг на 1 чашку, а также наибольшее количество фолиевой кислоты - 67 мкг на порцию. Фолат защищает от дефектов нервной трубки плода, таких как расщелина позвоночника. Несмотря на высокое содержание фолиевой кислоты, беременным женщинам нельзя есть горькую тыкву из-за риска выкидыша.
Горькая пища не нравится многим, но горькая тыква - обычная еда в индийской кухне. Этот овощ, также известный как горькая дыня или бальзамная груша, обладает множеством полезных как питательных, так и лечебных свойств. Горькая тыква - хороший источник нескольких витаминов и подходит для низкокалорийной диеты. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением этого овоща в качестве лечения любого заболевания.
Подходит для диеты
Горькая тыква - хороший выбор для диет с ограничением калорий - 1 чашка этого овоща добавляет к вашему рациону всего 24 калории. Поскольку эта тыква - приобретенный вкус, вы можете не наслаждаться ею в одиночку. Вы можете добавлять его в супы и запеканки, но общее количество потребляемых калорий будет больше. В горькой тыкве также довольно мало жира, она содержит 0,2 г на порцию.
Отличный источник витамина К
Порция горькой тыквы полностью удовлетворит вашу ежедневную потребность в витамине К. Витамин К, содержащийся в этом горьком овоще, снижает риск чрезмерного кровотечения и способствует сохранению целостности ваших костей. Прием антибиотиков может вымывать витамин К из вашего организма, поэтому употребление в пищу таких продуктов, как горькая тыква, является хорошим выбором для увеличения его потребления.
Обеспечивает витамин C
Добавление горькой тыквы в свой рацион увеличивает потребление витамина С. Одна порция этого овоща с неровной кожей содержит 54 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его хорошим вариантом для здоровья кровеносных сосудов из-за его воздействия на коллаген. производство. Этот витамин нужен вам для заживления травм, включая переломы костей и порезы кожи. Этот витамин-антиоксидант способствует защите от повреждения свободными радикалами, которое может вызвать некоторые виды рака и другие состояния.
Содержит витамин А
Одна порция горькой тыквы обеспечивает 28 процентов витамина А, необходимого вашему организму каждый день. Вам нужен витамин А, содержащийся в этом овоще, чтобы поддерживать здоровье слизистых оболочек и других мягких тканей, а также он имеет другие преимущества для ваших глаз. Этот витамин помогает предотвратить куриную слепоту и катаракту. В исследовании, опубликованном в апрельском выпуске «Кокрановской базы данных систематических обзоров» за 2011 год, дефицит витамина А коррелирует со слепотой, вызванной корью, поэтому подумайте о добавлении горькой тыквы в свой рацион, если у вас есть это заболевание, чтобы избежать проблем с глазами.
Преимущества для диабетиков 2 типа
Данные, опубликованные в мартовском выпуске журнала «Chemistry & Biology» за 2008 год, показывают, что свойства горькой тыквы могут предложить естественный вариант лечения для людей с диабетом 2 типа. Некоторые соединения, содержащиеся в этом овоще, активируют фермент, известный как AMPK, который помогает регулировать метаболизм глюкозы. Это действие помогает диабетикам, у которых есть проблемы с преобразованием глюкозы в энергию, более эффективно использовать вырабатываемый ими инсулин.