Целиакия и вздутие живота после употребления риса

Целиакия и вздутие живота после употребления риса
Целиакия и вздутие живота после употребления риса

Миска белого риса.

По данным Центра исследований целиакии при Медицинской школе Университета Мэриленда, глютеновая болезнь, которую можно определить как аллергию на глютен, затрагивает 1 процент всех американцев. Целиакия - серьезное заболевание, которое может увеличить риск аутоиммунных заболеваний, остеопороза, бесплодия и рака. Единственным лечением является устранение глютена, который содержится в зернах, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес, а также в продуктах, содержащих эти зерна. Рис не содержит глютена, но вздутие живота является одним из многих симптомов, которые могут указывать на то, что вы подвергались воздействию глютена.

Вздутие живота с рисом

Если вы чувствуете вздутие живота в течение нескольких часов после употребления риса, который не содержит глютен, постарайтесь вспомнить все другие продукты и напитки, которые вы употребляли в течение дня и в предыдущие дни. Некоторые больные целиакией могут почувствовать вздутие живота в течение нескольких часов после употребления глютена, в то время как другим людям может потребоваться до 1-2 дней, чтобы отреагировать. Возможно, вы не виноваты в последней трапезе. Записывайте все, что вы ели, и вы можете понять, что некоторые продукты, которые вы ели с рисом или во время других приемов пищи в последние пару дней, могли содержать глютен и вызывать вздутие живота. Если рис - единственный новый продукт, который вы включили в свой рацион и считаете, что он вызывает у вас симптомы, это может быть связано с глютеном, скрытым в ингредиентах, или перекрестным загрязнением.

Следите за ингредиентами, содержащими глютен

Готовили ли вы рис самостоятельно, купили ли вы готовый рисовый пакет или ели вне дома, глютен мог попасть в ваш рис. Такие ингредиенты, как приправы, гидролизованный растительный белок, ароматизаторы, красители и пищевой крахмал, могут скрыть глютен. Всегда читайте списки ингредиентов или спрашивайте, какие ингредиенты используются при еде вне дома. Выбирайте коммерчески приготовленный рис, сертифицированный без глютена, чтобы быть в безопасности, или делайте свой собственный рис, используя только ингредиенты без глютена, чтобы предотвратить вздутие живота и другие нежелательные побочные эффекты потребления глютена.

Перекрестное загрязнение

Хотя ваш рис мог быть приготовлен только с использованием ингредиентов без глютена, он может быть загрязнен глютеном из-за перекрестного загрязнения, что может произойти, если некоторые ингредиенты, используемые в вашем безглютеновом рисе, были приготовлены с той же разделочной доской, мерными ложками, или чашки или посуда, используемые для приготовления других продуктов, содержащих глютен. Чтобы предотвратить перекрестное заражение, готовьте рис отдельно от других продуктов, содержащих глютен, или попросите использовать только чистую посуду и кухонное оборудование, когда вы едите вне дома. Достаточно нескольких крошек хлеба, даже если вы их не видите, чтобы вызвать проблемы со здоровьем у больных целиакией.

Другие зерна без глютена

Если вы чувствуете вздутие живота каждый раз, когда едите рис, хотя вы на 100 процентов уверены, что он полностью свободен от глютена и перекрестного заражения не произошло, возможно, у вас просто пищевая чувствительность к рису. Чтобы предотвратить вздутие живота и другие неприятные симптомы, попробуйте получать углеводы без риса и глютена из батата, сладкого картофеля, картофеля, киноа, кукурузы или свежих фруктов и овощей. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы составить план питания, соответствующий вашему состоянию.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.