Трудно перевариваемые продукты

Трудно перевариваемые продукты
Трудно перевариваемые продукты

Молочные продукты могут плохо перевариваться.

Некоторые продукты могут быть полезны для вас, но есть продукты, которые ваше тело не может переваривать. Многие трудно перевариваемые продукты содержат углеводы, которые не расщепляются должным образом во время пищеварения, часто из-за общего дефицита ферментов. Пища с высоким содержанием клетчатки также может быть трудно перевариваемой.

Кончик

Овощи, злаки и молочные продукты содержат трудноусвояемые углеводы.

Пищеварительный процесс

Пищеварение начинается во рту, где пища механически расщепляется при пережевывании, а ферменты слюны начинают расщеплять крахмал. Желудочная кислота и ферменты в желудке продолжают расщеплять частицы пищи, готовясь к прохождению в тонкий кишечник. Ферменты, бактерии, желчь и вода в тонком кишечнике завершают процесс расщепления пищи на ее питательные компоненты - углеводы, белки и жиры.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек утверждает, что стенки тонкой кишки поглощают эти питательные вещества и пропускают любые непитательные вещества в толстую кишку. Толстая кишка отжимает лишнюю воду, которая была поглощена тонкой кишкой, чтобы помочь пищеварению, и собирает оставшиеся питательные вещества для всасывания. Оставшийся фекальный материал проходит через прямую кишку и задний проход как отходы.

Некоторые продукты сложнее переваривать и могут содержать вещества, которые организм не может расщепить. Некоторым людям не хватает ферментов, необходимых для правильного переваривания определенных продуктов, и они могут испытывать газы, вздутие живота и боль в животе, когда едят эти продукты. А пищевая непереносимость это неспособность переваривать определенный вид пищи.

Пища, которую ваше тело не может переварить

Клетчатка - это вещество растительного происхождения, состоящее из углеводов. По словам T. H. Школа общественного здравоохранения Чань, большинство углеводов распадаются на более простые молекулы сахара, но углеводы в клетчатке не могут быть расщеплены или переварены. Слишком много клетчатки или внезапное увеличение количества пищевых волокон может привести к газам, вздутию живота и иногда к диарее.

Растворимые волокна в сочетании с водой образует гелеобразное вещество, которое помогает поддерживать уровень глюкозы и холестерина в крови. Растворимая клетчатка также дает ощущение сытости, что способствует похуданию. К продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки относятся овес и орехи.

Нерастворимая клетчатка не впитывает воду, но способствует перемещению материалов по пищеварительному тракту. Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки включают цельнозерновые и овощи, такие как морковь и помидоры.

Непереносимость лактозы: причины и симптомы

Лактоза сахар в молоке и других молочных продуктах, требующий фермента лактаза сломаться. По данным клиники Майо, отсутствие лактазы - или недостаточное количество фермента - часто встречается у взрослых, особенно у людей африканского, азиатского, латиноамериканского, средиземноморского или индейского происхождения.

Без лактазы лактоза не расщепляется в тонком кишечнике и не переваривается в толстый кишечник. В течение двух часов после употребления молочного продукта человек с непереносимость лактозы могут наблюдаться газы, вздутие живота, спазмы, диарея и тошнота.

FODMAP: ферментируемые продукты

Известно, что группа углеводов плохо всасывается в тонком кишечнике у людей с синдром раздраженного кишечника, что приводит к ферментации непереваренного материала в кишечнике, если соответствующие ферменты отсутствуют. Эти углеводы вместе называются FODMAP, что означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Брожение производит газы, что приводит к вздутию живота и болям в тонкой кишке. Ферментация в толстой кишке вызывает диарею, потому что непереваренные FODMAP притягивают молекулы воды, что заставляет фекальные массы удерживать жидкость.

Проблемы с перевариванием углеводов FODMAP

Ферментируемый олигосахариды включают фасоль, бобовые, злаки и трудно перевариваемые овощи, такие как лук, артишоки и лук-порей. Сложно переваривать дисахариды включать мальтозу в патоку и приготовленный сладкий картофель и лактозу в молоко.

Моносахариды такие как глюкоза, как правило, легко усваиваются, но фруктоза, содержащаяся во фруктах и столовом сахаре, труднее усваивается некоторыми людьми. Некоторые овощи также содержат фруктозу, например брокколи, спаржа и окра. Сахарные спирты в подсластителях, таких как ксилит и сорбит, являются полиолы и могут вызвать расстройство кишечника, потому что они не всасываются в кровоток, как глюкоза.