Итак, эти японские ученые были в восторге от своего нового трехмесячного исследовательского проекта. Они собрали 47 спортсменов высокого уровня, чтобы проверить влияние тренировок и одновременного приема 1000 МЕ витамина D в день на потерю жира. Они сделали анализ крови, сканирование и все тычки и тычки. Все системы вышли из строя.
Но спустя месяц исследования Covid ударил. Спортзалы закрылись. Все закрыто.
Ученые, которым не за чем было следить, коротали дни за чтением манги (я полагаю), украдкой проскальзывающей между страницами их учебников по биохимии. Между тем, ранее подтянутые спортсмены, как и все остальные, перестали тренироваться и начали есть диеты борцов сумо, одновременно пользуясь библиотекой Netflix.
Но даже в навязанной им лени 27 участников исследования продолжали принимать витамин D, который им давали.
После того, как три месяца первоначального плана исследования истекли, ученые повторно обследовали спортсменов, просто чтобы посмотреть, что происходит. Оказывается, у спортсменов, которые не принимали витамин D во время карантина, процентное содержание жира увеличилось на 1,9 балла, в то время как у тех, кто принимал витамин D, процентное содержание жира увеличилось только на 0,2 балла. (1)
Чертовски большая разница в относительной полноте. Ученые пришли к следующему очевидному выводу:
" Добавки с витамином D могут оказывать предпочтительное влияние на поддержание состава тела спортсменов в условиях снижения спортивной активности."
Были ли результаты случайностью или они на что-то повлияли?
Это исследование имело некоторые примечательные ограничения, которые исследователи с готовностью признают. Во-первых, участники не были случайным образом распределены по двум группам, что оставляет открытой возможность систематической ошибки при отборе.
Во-вторых, спортсмены, которые решили принимать витамин D, могли быть просто здоровее в первую очередь или, по крайней мере, иметь более здоровый образ мышления. Наконец, сами спортсмены сообщали о том, принимали ли спортсмены витамин D, что оставляет открытой возможность того, что некоторые из них солгали или преувеличили о своем соблюдении.
К счастью, есть и другие исследования витамина D и потери жира, которые придают этому конкретному исследованию больше доверия, чем могло бы быть.
Арунабх и др. (2003) обнаружили, что процентное содержание жира в организме обратно пропорционально уровню витамина D3 в сыворотке крови. (2) Другое исследование (Salehpur et al. 2012) показало, что повышение уровня витамина D за счет пищевых добавок приводит к уменьшению жировых отложений. (3)
Добавьте это к текущему исследованию, в котором витамин D, по-видимому, играет роль в поддержании процента жира даже в периоды активности, и это довольно убедительный аргумент в пользу приема витамина D.
Другие причины, по которым спортсмены должны принимать витамин D

Похоже, что добавки с витамином D могут сделать вас стройнее или сохранить стройность, и вы, вероятно, уже знаете о роли витамина D в иммунной системе, но список необходимых витаминов намного длиннее, особенно у спортсменов. Среди этих других ролей следующие:
Витамин D и скелетные мышцы
Оптимальный уровень витамина D увеличивает синтез мышечного белка, высоту прыжка, выработку АТФ и общую способность выполнять как аэробные, так и анаэробные упражнения.
Витамин D и функция легких спортсмена
Низкий уровень витамина D сильно коррелирует со сниженной емкостью легких. Однако оптимальные уровни витамина D обеспечивают здоровую структуру легких, их объем, оптимальный кислородный обмен и способность выполнять задачу без хрипов, подобных старому паровому двигателю.
Витамин D и спортивное сердце
Без надлежащего уровня витамина D артерии становятся жесткими, и вполне возможен атеросклероз. Ваша система кровообращения становится гибкой, как дешевый садовый шланг, который слишком долго находился на солнце.
Витамин D и гадости
Занятие сексом, очевидно, не является прерогативой только спортсменов, но женщины с высоким уровнем этого витамина имеют более высокий уровень циркулирующего эстрадиола, тестостерона, ФСГ, ЛГ и ДГЭА, что, по логике вещей, может привести к более оргазмическому состоянию.
Точно так же, как минимум в одном исследовании было показано, что добавки с витамином D значительно (53,5 нмоль/л) повышают уровень тестостерона у мужчин.
Большая ошибка о пищевых добавках с витамином D
Так что да, есть много причин принимать витамин D, тем более, что у большинства американцев его и так не хватает.
Тем не менее, вот что вам нужно знать, чего не знает большинство людей, включая врачей:
Витамин D даже не встанет и не наденет штаны, чтобы пойти на работу – по крайней мере, что касается иммунной системы – если в организме недостаточно магния, чтобы помочь ей. Во-вторых, чертовски сложно существенно повысить уровень витамина D в организме, если только магний не будет стимулировать его.
Эти факты, по крайней мере, немного тревожат, потому что большинство американцев – по некоторым оценкам, 80% – испытывают дефицит магния, а у спортсменов еще хуже, потому что минерал выводится из организма через пот.
На самом деле именно широко распространенный дефицит магния может быть причиной большей части дефицита витамина D (и, может быть, даже некоторого ожирения?) в первую очередь. Доказательства его роли в уровне витамина D недвусмысленны.
Два клинических исследования пациентов с дефицитом магния показали, что инфузия магния сама по себе немного повышала уровни 25(OH)D (прегормона, который вырабатывается в печени в результате гидроксилирования витамина D3) и 1,25(OH)2D (активная форма витамина D в организме), в то время как инфузия магния плюс пероральный витамин D (в виде 25(OH)D) существенно увеличивала сывороточные уровни 25(OH)D и 1, 25(OH)2D (активная форма витамина D в организме). 25(ОН)2D.(4, 5).
В двух других исследованиях с участием пациентов, страдающих рахитом, вызванным витамином D, добавление магния снижало резистентность к лечению витамином D, в то время как внутримышечное вливание только большого количества витамина D (до 600 000 МЕ) не приводило к приседаниям.
Что делать, что делать?
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество магния в своем рационе, и если вы не работаете на экваторе или вблизи него, не носите набедренную повязку и не имеете иммунитета к раку кожи, принимайте добавки с витамином D.
Что касается магния, вы можете пройти весь пищевой маршрут. Продукты с высоким содержанием магния включают следующее:
- Зеленые листовые овощи
- Водоросли
- мангольд
- Шпинат
- Фасоль
- Орехи
- Авокадо
- Бананы
Тем не менее, большинство из нас не хотят есть продукты, богатые магнием, в количестве, необходимом для того, чтобы довести нас до грамма (например,г., около 10 чашек морских водорослей), что, вероятно, является довольно разумной дозировкой для спортсменов. Во-вторых, нет никакого способа гарантировать, сколько магния вы получите из этих продуктов, поскольку многие другие богатые питательными веществами продукты на самом деле бедны питательными веществами из-за изменчивости почвы и методов выращивания..
Чтобы не рисковать, подумайте о том, чтобы пойти по пути добавок и принимайте не менее грамма в день. ZMA® - хороший выбор.
Что касается витамина D, то достижение или поддержание терапевтического уровня может быть немного сложным, даже с помощью магния. Поэтому рекомендуется принимать микрокапсулированный витамин D3 (холеокальциферол). Витамин на самом деле представлен в виде крошечных, диспергируемых в воде «гранул».
Исследования показывают, что этот микрокапсулированный витамин D3 является наиболее биодоступной и долгоживущей формой. Его эффекты (при условии наличия достаточного уровня магния в кровотоке) остаются постоянными до 14 дней, что делает его намного лучше, чем добавки витамина D3 на масляной основе, которые составляют большую часть рынка витамина D.
Хотя в японском исследовании использовалось только 1000 МЕ в день, большинство экспертов, включая этого автора, рекомендуют дозировку до 5000 МЕ в день.
Вы можете получить микрокапсулированный витамин D в формуле Biotest I-Well™.