Маленькие и удобные, их можно найти на каждой кухне - специи и травы из банки. Расследование показывает, что перец, карри и другие продукты снова сильно загрязнены пестицидами.

Недавнее исследование Гринпис показало, что консервированные сушеные травы и специи по-прежнему содержат большое количество пестицидов. Почти четверть из 37 проверенных продуктов традиционного выращивания превышала указанные максимальные количества. Опасные для здоровья вещества были обнаружены, в частности, в паприке и порошке карри, а также в сушеной петрушке, например, хлорпирифос-этил, который действует как нейротоксин, или карбендазим, нарушающий репродуктивную функцию. Один образец даже содержал ДДТ, который запрещен в ЕС. «Со щепоткой паприки или карри, вроде того, что попадает в карривурст, вы посыпаете еду ядовитым коктейлем, состоящим из 20 различных химических веществ, некоторые из которых канцерогенны», - говорит Мартин Сантен, химический эксперт Гринпис.
Пряности и специи: свежие продукты безвредны
Свежие травы лишь незначительно пострадали от пестицидов по сравнению с предыдущим годом. «Во всех предыдущих тестах они не показали или показали очень небольшое количество остатков пестицидов. Поэтому они являются лучшей рекомендацией для здорового питания», - рекомендует Сантен. И всем, кто хочет избежать риска, связанного с петрушкой, «следует перейти на органические продукты».