Токсичность морковного сока

Токсичность морковного сока
Токсичность морковного сока

Морковный сок полезен, если пить его в умеренных количествах.

Употребление морковного сока может улучшить ваше зрение, бороться с некоторыми видами рака и обеспечить ваш организм необходимыми питательными веществами, включая витамины А и С. Однако употребление слишком большого количества морковного сока может сделать вашу кожу оранжевой, повысить уровень сахара в крови и помешать приему некоторых лекарств.

Витамин А

Морковный сок богат витамином А в виде бета-каротина. Несмотря на то, что он не токсичен, чрезмерное количество бета-каротина может вызвать желто-оранжевый цвет вашей кожи. От этого вас не тошнит, но люди могут странно на вас смотреть. Если это произойдет, уменьшите количество или прекратите пить морковный сок, и цвет со временем исчезнет.

Содержание углеводов

Если у вас диабет, горсть сырой моркови не сильно повлияет на уровень сахара в крови, но чашка морковного сока может. Одна чашка морковного сока содержит более 21 грамма углеводов, более одной порции углеводов. Употребление слишком большого количества морковного сока вместе с другими углеводами в еде может привести к высокому уровню сахара в крови. Если вы любите морковный сок, посоветуйтесь со своим диетологом или врачом, как включить его в свой план питания.

Бактериальные токсины

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, морковный сок может содержать токсины, такие как ботулинические бактерии, вызывающие пищевое отравление. Низкое содержание кислоты требует пастеризации морковного сока и хранения его в холодильнике, чтобы предотвратить рост этих вредных бактерий. Если вы выжимаете сок из собственной моркови, тщательно вымойте ее или очистите от кожуры, храните сок в холодильнике и выпейте его в течение дня или двух, чтобы предотвратить болезнь.

Калий и витамин К

Морковный сок содержит большое количество калия и витамина К. Потребление чрезмерного количества этих питательных веществ обычно не является проблемой, если у вас нет заболевания почек или вы не принимаете определенные лекарства. Если ваши почки плохо функционируют, вы можете накапливать слишком много калия в крови - состояние, известное как гиперкалиемия. Когда это происходит, вы можете почувствовать тошноту и нерегулярное сердцебиение. Калий также препятствует действию ингибиторов АПФ, лекарств, используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин К способствует свертыванию крови, а чрезмерное количество морковного сока может мешать приему антикоагулянтов. Если у вас есть проблемы, поговорите со своим врачом.