Чаша свежего шпината.
Шпинату найдется место на столе для каждого приема пищи. Вы можете позавтракать омлетом со шпинатом, сэндвичами со свежим шпинатом вместо салата и взбитым шпинатом в качестве сопровождения к ужину со стейком. Однако вы можете быть удивлены, обнаружив, что замороженный шпинат выгодно отличается от свежего шпината в некоторых пищевых отношениях. Получите максимум пользы от шпината, наслаждаясь им свежим или замороженным.
Питание
В исследовании, опубликованном в 2007 году в «Журнале продовольственной и сельскохозяйственной науки» Калифорнийского университета в Дэвисе, исследователи проанализировали различное содержание питательных веществ в свежих, замороженных и консервированных овощах и фруктах. Согласно их выводам, «свежесобранные овощи неизменно содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты из всех изученных овощей». Однако авторы обнаружили, что шпинат, хранящийся при комнатной температуре, потерял 100 процентов аскорбиновой кислоты менее чем за четыре дня. Замороженный шпинат проходит процесс быстрой заморозки, который сохраняет его в течение нескольких часов после выхода из почвы, поэтому он сохраняет больше содержания витамина С, чем свежий шпинат. Обе формы шпината хорошо сохраняют высокое содержание витамина А.
Удобство
Если вы едите овощи время от времени или часто обедаете вне дома, вы можете покупать свежие овощи нечасто, чтобы избежать порчи в холодильнике. С замороженными овощами у вас всегда будет доступ к полезному гарниру к блюду в течение нескольких минут. С другой стороны, если вы регулярно готовите дома, вы можете предпочесть свежий шпинат, который не требует размораживания перед употреблением.
Вкус
Даже самая здоровая пища мало чем поможет, если вы сочтете ее невкусной. В зависимости от ваших вкусов, вы можете предпочесть замороженный шпинат, который был разморожен, из-за его более мягкой текстуры, или свежий шпинат из-за его хрусткости. Выбрав шпинат, который вы предпочитаете есть, вы с большей вероятностью добавите его в тарелку. Независимо от того, сколько витамина C сохраняется в замороженном шпинате, если вам не нравится есть его достаточно, чтобы закончить свою порцию, вы получаете меньше питательных веществ, чем из салата из свежего шпината, который вы потребляете полностью.
Полезность
Хотя свежий шпинат можно использовать практически в любом рецепте, в котором используется замороженный шпинат, обратное не всегда. Только свежий шпинат подойдет для сырых блюд, таких как салаты и начинки для сэндвичей. В рецептах, требующих тепловой обработки, с компактным замороженным шпинатом может быть проще обращаться, чем со свежими листьями шпината, которые сильно перевариваются. Если вы готовите регулярно, имея под рукой оба вида шпината, вы можете выбрать, какую форму вы предпочитаете для того или иного блюда.