Светофор пищевой ценности: Пищевая промышленность требует изменения Nutri-Score

Светофор пищевой ценности: Пищевая промышленность требует изменения Nutri-Score
Светофор пищевой ценности: Пищевая промышленность требует изменения Nutri-Score

Nutri-Score, разработанная во Франции, вскоре должна помочь потребителям легче распознавать «жирные продукты» в супермаркете. Производители продуктов питания требуют корректировки светофора пищевой ценности до его введения.

Женщина смотрит на заднюю часть еды
Женщина смотрит на заднюю часть еды

Пищевая промышленность призывает внести изменения в планируемую новую маркировку Nutri-Score.

Немецкая продовольственная ассоциация требует, чтобы «существующие в настоящее время противоречия» в интересах и защите клиентов и компаний были разрешены для успешного внедрения.

Документ из десяти пунктов, среди прочего, гласит, что все права в настоящее время принадлежат французским органам здравоохранения.

Для того, чтобы иметь возможность составить карту всех пищевых привычек в Европе, суверенитет должен быть передан высшему европейскому учреждению.

Nutri-Score должен маркировать сахар, жир и соль

Федеральный министр продовольствия Юлия Клёкнер (ХДС) остановилась на французской системе после долгого спора о более четкой маркировке сахара, жира и соли.

Тем временем она инициировала постановление, призванное создать правовую основу для добровольного использования логотипа для готовой продукции.

Nutri-Score включает не только содержание сахара, жира и соли, но и рекомендуемые компоненты, такие как клетчатка или белки, в общую оценку, а затем дает единое значение - по пятибалльной шкале от «А» до темно-зеленое поле для наиболее благоприятного баланса через желтую букву «C» до красной «E» для наиболее неблагоприятного.

Соответствующее поле будет выделено.

Фотогалерея: Вот как продукты различаются по содержанию питательных веществ

Продовольственная ассоциация также призывает внести несколько изменений в основу расчета этой оценки.

Таким образом, благоприятная фруктовая и овощная часть Nutri-Score должна включать не только рапсовое, оливковое и ореховое масло, но и больше рекомендуемых растительных масел. Картофель также следует учитывать для этого.

Разные мнения о диетическом светофоре

Существуют разные позиции по шкале Nutri-Score в пищевой промышленности. Логотип поддерживают несколько крупных производителей.

Первые продукты с ним уже можно купить в немецких супермаркетах. Некоторые розничные сети заявили, что намерены ввести маркировку хотя бы на части собственных торговых марок.

Новый логотип должен стать дополнением к обязательной для всего ЕС таблице пищевой ценности, которая обычно напечатана мелким шрифтом на обратной стороне упаковки.