После праздников многие хотят значительно сократить потребление алкоголя в новом году или вообще обойтись без благородной капли на несколько недель. В то время как безалкогольное пиво уже давно пользуется большой популярностью у спортсменов, безалкогольное вино еще не так популярно. По уважительной причине? Все, что вы должны знать об этом.

Просто выпить после работы вкусненького без алкоголя или выпить еще рюмочку, хотя машина ждет под дверью: Но только воду? Скучный. Соки и безалкогольные напитки? Слишком мило.
Альтернативой могут стать безалкогольные вина. Пусть они и не обладают полной интенсивностью аромата своих алкогольных собратьев, но, по крайней мере, являются ценным дополнением к ассортименту безалкогольных напитков.
Безалкогольные вина значительно улучшились
«Особенно в последние годы качество безалкогольных вин значительно улучшилось благодаря дальнейшим технологическим разработкам», - говорит Эрнст Бюшер, представитель Немецкого института вина (DWI).
Процессы сохранения аромата и целенаправленный отбор высококачественных базовых вин способствовали тому, чтобы безалкогольные вина стали более привлекательными и для любителей вина. По данным DWI, доля рынка в потреблении вина составляет менее одного процента, но спрос растет.
Тенденция к снижению процентного содержания в вине
По словам Бюшера, все больше и больше виноделен занимаются этой темой. Таким образом, они следуют тенденции здорового наслаждения, что также означает, что потребители обращают больше внимания на содержание алкоголя в вине. Это также находит отражение в успехе вин с меньшим содержанием алкоголя, таких как слегка игристое секко.
Винодельня Carl Jung занимается удалением алкоголя из вина уже более 100 лет. В начале 20-го века его дед разработал процесс вакуумной дистилляции, который широко распространен и сегодня, и получил на него патент в 1907 году, говорит управляющий директор Бернхард Юнг.
Сначала выходит спирт, а потом возвращается аромат
Во время вакуумной перегонки спирт удаляется из базового вина при низкой температуре. Чтобы свести потерю аромата к минимуму, Юнг использует метод восстановления аромата.
Это означает, что аромат сначала удаляется из вина вместе с алкоголем, а затем снова добавляется в деалкоголизированное вино. Таким образом, вино сохраняет свои «первоначальные ароматические вещества», говорит Юнг.
Это приводит к небольшому увеличению содержания алкоголя, которое составляет около 0,3 процента по объему в готовом вине. Это соответствует европейскому закону о пищевых продуктах, согласно которому вино, обозначенное как «безалкогольное», такое как пиво или игристое вино, может содержать не более 0,5 процента алкоголя по объему.
Безалкогольное вино подслащено
Поскольку алкоголь также обладает подслащивающим эффектом, деалкоголизированное вино обычно подслащивают. Это делает его «более насыщенным», объясняет семейный предприниматель Юнг. Это также означает, что безалкогольные вина, как правило, полусухие.
Для производства важно выбрать «свежее, чисто развитое базовое вино с хорошим ароматом», - говорит Юнг. Идеально подходят вина с богатым букетом, такие как Рислинг или Шардоне. Однако, по словам управляющего погребом, в отношении аромата приходится идти на определенный компромисс.
Потому что спирт является носителем аромата. Список ингредиентов на бутылке содержит информацию об ингредиентах безалкогольного вина, которая, как и таблица пищевой ценности и срок годности, требуется по закону.
Базовое вино должно производиться в соответствии с законом о вине, но безалкогольное вино обрабатывается в соответствии с законом о пищевых продуктах, говорит Юнг.
Отсутствуют предикаты для ориентации
Если вы хотите попробовать безалкогольное вино, вы должны довериться своему вкусу. Нет таких наград, как предикаты, которые могли бы помочь с ориентацией.
Пер Ф. Хольм, президент Союза сомелье Германии, рекомендует дегустацию в специализированных магазинах. Предпочтения могут служить ориентиром. Любой, кто обычно пьет Рислинг, скорее всего, почувствует вкус и безалкогольного Рислинга.
Holm называет Гевюрцтраминер или Мускателлер среди других сортов винограда, которые, возможно, стоит попробовать безалкогольными. Красные вина также обладают большим потенциалом, но их «более сложно производить».
Безалкогольное вино является хорошим дополнением к еде, подчеркивает Юнг, потому что, в отличие от других безалкогольных напитков, оно приносит с собой фруктовые кислоты и минеральность вина.
Лучше шампанское или пиво? Карбонизация улучшает вкус
Сомелье Хольм предпочитает вина с низким содержанием алкоголя. Кабинет из Мозеля, объем которого составляет всего восемь процентов, но который передает весь аромат в бокал, просто «маленькая мечта». Холм выступает за то, чтобы пить на стакан меньше.
В безалкогольной сфере он также видит больший потенциал для игристых вин и пива, поскольку углекислота также является носителем вкуса.