Стряхнуть корку со своих диетических убеждений

Стряхнуть корку со своих диетических убеждений
Стряхнуть корку со своих диетических убеждений
Anonim

Самое забавное в убеждениях или идеях то, что как только они у вас появляются, все последующие разговоры мертвы или бессмысленны.

Убеждения или идеи - это закрытые системы, которые не адаптируются, не растут и не меняются. Если у вас есть сомнения по этому поводу, вспомните, когда вы в последний раз обсуждали традиционно запрещенные темы религии и/или политики.

Несомненно, ваши доводы, позиции и взгляды вдруг заставили вашего словесного оппонента всплеснуть руками и воскликнуть: "Зунды! Вы правы! Даже слепой мог бы это увидеть. Как я мог быть таким глупым?"

Не бывает, верно?

Но та же критика, вероятно, относится и к вам. Если вы заперты в системе, основанной на теориях, суждениях, объяснениях и заявлениях, ваши аргументы будут евангелистскими, манипулятивными, эксплуататорскими или скрытно убедительными.

Это одна из самых больших проблем человечества. Нам не хватает навыков критического мышления, чтобы сбрасывать со счетов личное мнение, предубеждения и анекдоты в пользу фактов. Кроме того, мы обычно ищем информацию только из источников, которые подтверждают наши предубеждения или убеждения.

Хотите доказательств? Ну, например, примерно 39% американцев считают астрологию научной. Я мог бы привести десятки подобных примеров, но, без сомнения, я натолкнулся бы на одну или несколько идей или убеждений, которые вы считаете неприкосновенными, что заставило бы вас бросить чтение и быстро найти какой-нибудь источник, чтобы согласиться с вашим комфортным мышлением, что является своего рода умственным эквивалентом сосания большого пальца.

С другой стороны, если у вас есть научное отношение или подход к вещам, это позволяет вам наблюдать и записывать реальный жизненный опыт и записывать результаты, чтобы вы могли использовать вопросы и аргументы, чтобы понять все значения, причины и следствия любой темы.

Суть научного подхода заключается в том, что он позволяет вам передумать, когда вы сталкиваетесь с информацией, которая противоречит вашим взглядам. Сравните это со средним мышлением, которое хвалит людей, которые ни перед чем не меняют своего мнения, как «сильных».

Нам лучше использовать другой подход.

Ограничения в еде

Давайте рассмотрим, как все это применимо к диетическим убеждениям, поскольку они, вероятно, интересуют подавляющее большинство читателей T Nation, тем более что это область, изобилующая убеждениями, теориями и идеями и удивительно скудная на факты или эмпирические доказательства.

Если вы взрослый человек, вполне вероятно, что вы в тот или иной момент приглашали кого-нибудь на ужин, и если вы живете где-либо, кроме некоторых сельских районов Монтаны или какого-нибудь столь же Бамфакского района, через который такая диетическая чепуха еще не просочилась, вы вынуждены учитывать, соблюдает ли кто-либо из ваших гостей какое-либо одно или несколько из следующих диетических ограничений: без глютена, веганский, без сахара, с низким содержанием жира, с низким содержанием натрия, без углеводов, без молочных продуктов, сои, без сои, без мяса, без пшеницы, палео, макробиотик, пробиотик, антиоксидант, не-ГМ, устойчивая, органическая, местная, сырая или, я не знаю, пища, приготовленная не женщинами, которые, говоря языком Библии, не знали мужчин.

Этого достаточно, чтобы вы отменили ужин и взяли на заметку Twinkie с добавлением глютена, обжаренного во фритюре на жире от бекона.

Откуда взялись все эти ограничения? Это заставляет задуматься, не заменили ли люди в этом все более светском мире некоторые постулаты религий ограничениями в еде. Многие из описанных выше стилей питания связаны с каким-то этосом или моралью, которая превозносит достоинства, а не какие-либо реальные или предполагаемые преимущества для здоровья.

«Это альтернативный способ найти идентичность в месте, где идентичность становится все более неопределенной», - сказал Ричард Уилк, который руководит докторской программой по изучению продуктов питания в Университете Индианы. "Большая часть нашей жизни совершенно не под нашим контролем. Вы можете поступить в колледж и не получить работу. Вы можете пройти стажировку и не получить работу. Экономика требует нового такта каждые 15 минут."

Возможно, это помогает объяснить легионы фейсбукеров, которые публикуют фотографии почти всего, что они едят, возможно, в качестве доказательства того, что они более благочестивы в отношении питания, чем их друзья. Они напоминают мне парня-альбиноса из «Кода да Винчи», который продолжает хлестать себя, но вместо того, чтобы хлестать себя девятихвостой кошкой, они истязают себя органически выращенной спаржей.

Или, возможно, некоторые из этих ограничений являются просто другим типом расстройства пищевого поведения.

Без глютена и палео

палеодиета
палеодиета

Доктор. Алессио Фазано, директор Центра исследований целиакии при Медицинской школе Университета Мэриленда, подсчитал, что глютеновой болезнью страдает лишь 1% населения, которое представляет собой заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкой кишки и вызываемое чувствительностью к глютену, белку пшеницы.

Фазано также считает, что примерно 6% американцев в той или иной степени чувствительны к глютену.

Однако, по данным маркетинговой компании NPD, около 25% американцев - и этот процент, кажется, заметно увеличивается от недели к неделе - работают над сокращением или исключением глютена из своего рациона. У них сложилось впечатление, что глютен вреден для всех.

Теперь люди с гордостью заявляют: «Я не употребляю глютен», поскольку это стало признаком осознанного питания, практикуемого группой пылких знаменитостей.

Я уже писал о глютене раньше, возможно, вы слишком часто ездили на этой лошади на ваш вкус, но я каждый день вижу доказательства того, что все больше и больше людей пьют безглютеновый Kool Aid, и я считаю своим чертовым гражданским долгом продолжать долбить эту тему до тех пор, пока мы все не сможем взглянуть на нее с научной точки зрения, а не с точки зрения убеждений.

Так откуда взялись безглютеновые и другие ограничительные диеты?

Доктор. Стейси Розенфельд, психолог, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения, является одной из тех, кто считает, что использование медицинских или псевдомедицинских обоснований ограничительных диет часто является просто прикрытием расстройств пищевого поведения. «Никто не хочет, чтобы его упрекали в расстройстве пищевого поведения или навязчивой еде, - говорит она, - поэтому они сделают все, чтобы это скрыть."

Очевидно, что многие люди - примерно 1 из 100 - страдают глютеновой болезнью, которая является серьезным заболеванием и чем угодно, но только не расстройством пищевого поведения, но когда 25% населения внезапно отказываются от глютена, это требует рассмотрения через призму психологии.

Может быть, нам стоит немного изучить и палео-диету, так как она, как правило, идет рука об руку с безглютеновой тенденцией. Палеодиета была впервые популяризирована в 1970-х годах гастроэнтерологом Уолтером Фёгтлином и основана на предположении, что генетика человека не сильно изменилась со времен палеолита, и поэтому нам лучше есть те продукты, которые были доступны 10 000 лет назад, что исключает пшеницу и все, что есть в линейке изысканных продуктов Джимми Дина.

Если вы будете следовать палеодиете, вы, по-видимому, будете в значительной степени свободны от «болезней изобилия», таких как ожирение и диабет.

Критики диеты возражают, что если люди эпохи палеолита были свободны от этих болезней, то это потому, что они не жили очень долго и не потребляли много калорий, что гарантировало, что у них не разовьется какое-либо из современных бедствий.

Можно также утверждать, что то, что палеопопуляция приспособилась к употреблению определенных продуктов, не означает, что она процветала на тех же продуктах. Дожить до 30-летнего возраста не является убедительным свидетельством эффективности диеты (и да, я смотрел «В поисках огня» с обнаженной Рэй Дон Чонг, так что я знаю, что тогда было много способов умереть, которые не имели ничего общего с диетой).

Подумайте о кактусах, которые я выращиваю на заднем дворе. В ходе эволюции они стали устойчивыми к засухе и жаре, о чем свидетельствуют всклокоченные экземпляры, часто встречающиеся в окрестностях пустыни, но они хорошо себя чувствуют, если я регулярно их поливаю и немного ограничиваю воздействие солнца и тепла. Мы явно не кактусы, но природа дает множество подобных примеров.

И хотя я знаю, что человеческая эволюция замедлилась или даже остановилась (поскольку на самом деле не существует случайных человеческих мутаций, которые позволяют одному процветать и конкурировать за партнеров более успешно, чем другим - наука и медицина в значительной степени дали большинству равные шансы выжить и спариваться), бактериальная эволюция происходит постоянно с ошеломляющей скоростью.

Учтите, что у людей примерно 18 000 генов, в то время как примерно 3 000 видов бактерий, обитающих у нас во рту, кишечнике, на коже и в других местах, в совокупности имеют около 3 миллионов генов. Эти бактерии беспорядочно меняют гены из поколения в поколение, образуя своего рода бактериальный «пангеном» постоянно циркулирующих генов.

Эти бактерии в той или иной степени ответственны за пищеварение человека, общее состояние здоровья, химию мозга и даже, если верить недавним исследованиям на мышах, которые едят йогурт, размер яичек. Теперь, учитывая, что эти бактерии развиваются так быстро, довольно легко поверить, что они с готовностью эволюционируют, чтобы помочь нам переваривать любые продукты, которые мы обычно едим, и легко поверить, что они были там все время, помогая нам переваривать и безопасно усваивать как палео, так и непалео продукты, включая глютен.

Однако, возможно, те люди, которые действительно чувствительны к глютену, страдают от плохой или неадекватной популяции бактерий в кишечнике, которую можно устранить или улучшить, употребляя пробиотические продукты. По крайней мере, эту идею стоит изучить.

Призыв к разуму

овощи
овощи

Хорошие ученые понимают, что многие, если не большинство научных теорий прошлых эпох в конечном итоге оказываются ошибочными, настолько, что мы должны предположить, что и многие из сегодняшних теорий окажутся ошибочными.

Снова и снова правда одного поколения оказывается ложью следующего поколения. Это случается так часто, что мы могли бы также иметь пессимистический взгляд на все, или, что еще лучше, занять научную позицию, когда мы наблюдаем и записываем реальный жизненный опыт и результаты, чтобы вы могли использовать вопросы и аргументацию, чтобы понять все значения, причины и следствия любой темы, и в данном случае, тех, которые касаются диеты.

В случае ограничительных диет, которые действительно основаны на необходимости чувствовать себя лучше, научным подходом будет проведение теста на исключающую диету, при котором продукты, предположительно вызывающие симптомы, исключаются из рациона на несколько недель без изменения каких-либо других условий теста, а затем повторно вводятся по одному, проверяя признаки реакции. Затем тест следует повторить, чтобы исключить совпадение, случайность или любой другой возможный мешающий фактор.

Другие ограничительные диеты, те, которые основаны на прихоти, нереалистичной вере в их способность преобразовывать тело или какой-то странный идеал, должны быть исследованы со спокойным, рациональным, научным мышлением без предубеждений, если вы достаточно сильны ментально, чтобы сделать это.

Самое главное, мы должны иметь возможность передумать, когда сталкиваемся с идеями, противоречащими нашим взглядам.