Stiftung Warentest: Важен ли йод в соли?

Stiftung Warentest: Важен ли йод в соли?
Stiftung Warentest: Важен ли йод в соли?

Соль обязательна практически при каждом приеме пищи. Но должна ли соль содержать йод или нет? Stiftung Warentest разобрался в этом вопросе. Вы можете найти ответ здесь.

Оценка Warentest: важен ли йод в соли?
Оценка Warentest: важен ли йод в соли?

Каждый день в еде есть соль. Хорошая соль доступна за небольшие деньги, согласно Stiftung Warentest («тестовый» выпуск 1/23).

41 соль протестирована тестировщиками, 27 из них получили оценку «хорошо». 13 "удовлетворительно" и один "достаточно".

Ассортимент солей высшего сорта показывает, что хорошее не обязательно означает дорогое.

Победителями тестов и рекомендованными экспертами для повседневного приготовления пищи стали «Альпийская йодированная соль + фторид и фолиевая кислота» от Bad Reichenhaller и «Каратная йодированная соль с фторидом мелкого помола» от дискаунтера Netto (общая оценка 1,6 каждая).

Должна ли соль содержать йод?

Исследовались как йодированные соли, так и соли без добавления йода.

Но вердикт экспертов: йод нужно добавлять в каждую бытовую соль. В конце концов, многие люди в Германии потребляют слишком мало йода.

Фтор как добавка тоже полезен, дополнительная фолиевая кислота не вредит. Если спрос не удовлетворялся обычной солью, она обесценивалась.