В течение многих лет олимпийцы-тяжелоатлеты больше всего желали ослабления вековых правил жима, требующих, чтобы все рывки и толчки выполнялись чисто и полностью. Штанга не могла быть выжата вверху, если она не проходила туда чисто во время активной части подъема. Многие надеялись увидеть скидку на пресс-аут. Посмотрите это видео для примера пресс-аута:
Но «виги» на этом не успокоились. «Тори» продолжали держаться, но чистый финиш по-прежнему требовался. Новые Правила и положения технических официальных лиц IWF на 2013-2016 гг. опубликованы. Спортсмены, тренеры и технические официальные лица уже загрузили их с веб-сайта IWF и просмотрели на предмет любых изменений. Хотя формат книги немного изменился, а некоторые правила претерпели незначительные языковые изменения, в самих подъемниках было мало изменений.
Тем не менее, было уточнение правила пресс-аута, которое доставит некоторое удовлетворение обеим сторонам вопроса. Это касалось основного определения пресс-аута. Теперь это определяется как любое движение в локтевых суставах, которое происходит после нижней точки атлета в приседе или шпагате, сделанном во время прохождения под штангой. сделано, теперь, когда определение было сформулировано. Движение локтя перед самым нижним положением не будет считаться жимом. Это не будет проблемой, если присед или шпагат выполняются быстро и плавно.
Теперь мы можем спросить себя, почему вообще существуют эти правила? Одна из причин - эстетика. Лифт, отправленный на расстояние вытянутой руки без каких-либо мартышек, просто выглядит лучше. Спортсмен также чувствует себя лучше. Если мы посмотрим на многие другие олимпийские виды спорта, мы увидим, что техническое исполнение значительно улучшилось за эти годы. Мы видим четверные в фигурном катании, более смелые гимнастические движения, фантастические баскетбольные приемы и я. Я уверен, что представители других видов спорта могут привести примеры, подтверждающие эту тенденцию. По этой причине я не хотел бы, чтобы олимпийская атлетика пошла по другому пути. Зачем позволять более небрежные методы исполнения, когда мир движется в противоположном направлении?
Тренеры высказываются в пользу более мягких правил, особенно если у них есть спортсмен-звезда, у которого есть проблемы с выполнением упражнений, и соперники, которые этого не делают. Я также заметил, что несколько лет назад на дороге, когда обувь для подъема находится на другой ноге, те же тренеры будут жаловаться на других, которым сошли с рук отжимания, когда их тренер строго поднимал. принципиальной, а на целесообразности, т. е. на том, что будет работать на нас сегодня. Тем не менее, я могу посочувствовать спортсменам, особенно если они не могут правильно зафиксировать удар, что затрудняет чистый финиш.
Если бы были разрешены пресс-ауты, в конечном итоге можно было бы увидеть, что рекорды или чемпионаты, сделанные без пресс-аутов, по-прежнему будут иметь большую легитимность, чем те, где последние несколько дюймов были выжаты. Это действительно произошло с прессой. Я бы не хотел, чтобы это превалировало, если бы пришли более мягкие правила.
Многие говорят, что, поскольку отжимание требует большей силы, чем правильно выполненное упражнение, это должно быть положительно признано, позволяя таким упражнениям проходить на соревнованиях. На это я бы ответил согласиться с тем, что в таких упражнениях требуется большая сила толчка, но, соответственно, силы рывка и толчка недостаточно, если в упражнениях требуется отжимание. То, что получается в одном, отсутствует в другом. Зачем вознаграждать любую поддержку, выполненную в стиле, не предусмотренном правилами поддержки?
Многие из сторонников строгого финиша указывают на отмену олимпийского пресса в 1972 году, чтобы поддержать идею о том, что введение более либеральных правил приведет к все большей и большей небрежности.
Пресса была упразднена, потому что судейство усложнялось из-за ослабления поддержки. Чтобы играть в адвоката дьявола, я не думаю, что это произойдет. Те, кто выдвигает этот аргумент, не видят вовлеченных мотивов. Со старым жимом определенно можно было поднять больший вес, чем слабее становился пресс. Поэтому был соблазн еще немного схитрить, чтобы поднять еще немного.
С рывком и толчком у нас другая ситуация. Наибольший вес можно поднять без отжиманий, выполняя упражнения по правилам. Единственный раз, когда делается пресс-аут, это крайняя мера, чтобы спасти плохой подъем. Лифтеры не будут культивировать жимы, как культивировали быстрые и свободные жимы в старые времена. Идеальный рывок или толчок по-прежнему остается лучшим способом поднять предельный вес. Те, у кого хороший замок рук, подавляющее большинство лифтеров, по-прежнему будут пытаться поднимать без отжимов. Здесь появляется другая причина.

Это медицинская причина. Попытка спасти неудачный подъем может быть опасной с ограничением веса. Однажды я видел, как лифтер пытался спасти пограничный рывок, выжимая гриф. В результате были растянуты локтевые сухожилия, поврежденные при попытке сохранить не спасаемое. Я считаю, что позволяя жим- ауты будут побуждать атлетов бороться с попытками, которые лучше оставить на помосте. Если бы этот лифтер отпустил штангу, когда все пошло не так, он бы не закончил свою карьеру так быстро.
Если мы «немного ослабим» это правило, будет очень трудно судить о пограничных поддержках. Строгие поддержки гораздо легче решать. Я знаю, что даже строгий силовой подъем все же имеет пограничную зону. Но, по крайней мере, если произойдет ошибка судейства, или если спортсмен слишком сильно попытается спасти неудачную попытку, попытка все равно будет ближе к приемлемой. Основная идея заключается в том, что рывки и рывки выполняются за счет подталкивания тела под гриф, а не за счет толкания и нажатия на гриф над телом. Тем не менее, все еще будут пограничные подъемы, требующие решения судей. Не всех устроит их интерпретация.
Пока неясно, как будет работать новое уточненное правило. Мы увидим в течение следующих четырех лет. Я думаю, что начало положено, и я с нетерпением жду возможности сесть в судейское кресло на следующие четыре года.