Синдром дефицита внимания/гиперактивности, также известный как СДВГ, встречается на удивление часто: по оценкам CDC, у 11% (6,4 миллиона) американских детей в возрасте от 4 до 17 лет диагностирован СДВГ. 7,8% в 2003 году. Научиться управлять этим расстройством и справляться с ним жизненно важно как для родителей, так и для учителей и опекунов.
Одно новое исследование, проведенное Медицинским центром Векснера Университета штата Огайо, показало, что дети с СДВГ чаще занимаются контактными видами спорта, чем отдельными видами спорта, что в конечном итоге приводит к более высокому риску травм.
В исследовании приняли участие более 850 спортсменов, соревнующихся в различных видах спорта в течение пяти лет.
По словам доктора Джеймса Борхерса, директора отдела спортивной медицины Медицинского центра Векснера штата Огайо, «мы ожидали, что спортсмены с СДВГ будут тяготеть к индивидуальным видам спорта, таким как гольф или теннис, где у них больше контроля, там немного больше повторяемости, и им не нужно беспокоиться об обязанностях или ролях товарищей по команде или противников. Но мы обнаружили, что наши спортсмены с СДВГ в два раза чаще участвовали в командных видах спорта, а уровень их участия в контактных видах спорта, таких как футбол, хоккей и лакросс, был на 142% выше».
Исследователи отслеживали результаты спортсменов, составляя графики их травм за пятилетний период исследования. Как и ожидалось, контактные виды спорта привели к более высокому риску получения травм
Теперь исследование ясно показало одну вещь: «Нет прямой корреляции между СДВГ и определенными типами травм». Тот факт, что у спортсмена СДВГ, не означает, что он чаще получает травмы во время физической активности.
Однако, как показывают вышеприведенные данные, дети с СДВГ на 142% более склонны к контактным видам спорта, чем к отдельным видам спорта (с меньшим риском травм). Эта склонность подвергает их более высокому риску травм, поэтому уровень травм среди спортсменов с СДВГ был заметно выше.
Доктор. Тревор Китчин, научный сотрудник в области спортивной медицины и исследователь, сказал: «Мы знаем, что у молодых людей с СДВГ наблюдается повышенная импульсивность и немного более безрассудное поведение. Мы не утверждаем, что СДВГ привел к травмам, но, учитывая его известные характеристики, он может подвергать спортсменов более высокому риску, особенно в контактных видах спорта».
Спорт доказал свою эффективность в смягчении последствий СДВГ у детей, поэтому родителям рекомендуется позволять своим детям заниматься любым видом спорта, который им интересен. Это исследование не предназначено для того, чтобы заставить родителей беспокоиться о том, что их дети могут получить травму. Вместо этого он просто предоставляет данные, чтобы родители могли принять обоснованное решение о занятиях спортом своих детей, а также дать родителям, тренерам и спортивным инструкторам понимание того, что необходимо сделать, чтобы помочь и защитить спортсменов с СДВГ.