Высокие спортивные результаты, несмотря на веганскую диету? Эти 5 профессиональных спортсменов, которые едят только растительную пищу, доказывают, что это возможно.

Каждый, кто живет веганом, постоянно сталкивается с наиболее распространенными предрассудками и опасениями по поводу этой диеты. Часто говорят, что в диете, не содержащей животных, отсутствуют важные питательные вещества, поэтому организм не получает всего, что ему нужно.
Если это относится к «нашим», то профессиональным спортсменам мясо и продукты животного происхождения будут нужны еще больше.
В конце концов, их потребление энергии намного выше - и они должны быть в хорошей физической форме, чтобы всегда иметь возможность вызывать свои пиковые возможности.
Эти пять знаменитостей доказывают, что веганство не помеха для профессионального спорта.
1. Льюис Хэмилтон
Пилот Формулы-1 Льюис Хэмилтон стал веганом с 2017 года. В то время, как сообщает «motorsport-total.de», он объяснил, что спусковым крючком для его последовательных действий стал документальный фильм «Что за здоровье».
В нем рассматриваются последствия чрезмерного потребления мяса для здоровья, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и даже рак.
" Это заставило меня о многом задуматься. Ты же знаешь, как я люблю животных. То, что мы, люди, делаем с миром, невероятно. Говорят, что наш мясной скот производит больше загрязняющих веществ, чем все самолеты и автомобили. Сумасшедший», - говорит британец.
Возможные возражения о том, что веганская диета несовместима с первоклассным спортом, Гамильтон явно опровергает: «До сих пор у меня не было впечатления, что я что-то упускаю или что мое тело что-то упустил."
Он разговаривал со многими веганами, которые поддерживали его в его плане: «Они все абсолютно здоровы, стройны и полны энергии. Они говорят мне: это было лучшее решение, которое я когда-либо принимал», - подчеркивает Хэмилтон.
2. Новак Джокович
Звезда тенниса Новак Джокович не только ест безглютеновые продукты, но и долгое время избегал продуктов животного происхождения: «На самом деле, я веган, который время от времени ем немного рыбы», - сказал серб. согласно статье blick.ch в мае 2017 года.
Что касается точного плана питания 12-кратного победителя турниров Большого шлема, то существуют противоречивые утверждения.
В июне 2017 года он сказал в интервью «Новости»: «В августе 2016 года я решил не есть мясо. У меня есть свои причины, этические и связанные со здоровьем."
Прямой вопрос о том, придерживается ли он полностью веганской диеты, однако, он ответил отрицательно: «Диета в основном основана только на растениях», - говорит Джокович.
Ясно одно: растительное питание играет важную роль в жизни 31-летнего мужчины. Он даже открыл веганский ресторан Eqvita в Монако со своей женой Еленой в 2016 году.
3. Винус Уильямс
Еще одна звезда тенниса полагается в первую очередь на силу растений: Винус Уильямс. За этим решением стоят проблемы со здоровьем, сообщает портал veganuary.
В результате у Венеры был диагностирован синдром Шегрена, ранее неизлечимое аутоиммунное заболевание, вызывающее чрезмерную усталость.
Поэтому врачи рекомендовали ей перейти на веганскую пищу, чтобы поддерживать энергетический баланс на хорошем уровне.
" Я ем много ростков пшеницы и пью много свежевыжатых соков. Когда вы страдаете от усталости как профессиональный спортсмен, это сложно», - сказала Венера «CBS».
Согласно veganuary, сестра теннисистки Серена Уильямс тоже решила стать веганом из солидарности.
Как сообщает «Welt», Серена не могла постоянно придерживаться диеты без животных: «Каким-то образом это вернулось в мою жизнь. Я хотел стать веганом, но просто не мог отказаться от курятины", - сказал теннисист.
4. Патрик Бабумян
Патрик Бабумян, наверное, самый сильный веган в мире. Немецкий силовик выиграл соревнование «Самый сильный человек» в 2011 году, в котором участники, например, поднимают пивные бочки, тянут самолеты и таскают бетонные мячи.
" Я всегда очень сочувствовал животным. Спасал головастиков, укрывал ежиков зимой. И в какой-то момент я спросил себя, почему мне жалко головастика, но в то же время я ем то, за что животное должно было умереть», - рассказывает он Die Welt.
В 2005 году он впервые стал вегетарианцем, но все еще имел нечистую совесть: «Будучи вегетарианцем, я потреблял много молочных продуктов. И вот как я причиняю страдания», - объясняет Бабумян.
В результате качок стал веганом, хотя и боялся потерпеть неудачу: «Для меня, как для вегетарианца-силовика, важнейшим источником белка были молочные продукты».
Опасения были необоснованными, как объясняет Бабумян. Став веганом, ему вдруг даже пришлось есть меньше, «потому что обмен веществ стал более эффективным».
Животный белок чрезмерно подкисляет метаболизм, потому что он богат серосодержащими аминокислотами, «и когда они метаболизируются, образуется много кислоты».
5. Джермейн Дефо
Английский футболист Джермейн Дефо также является сторонником веганского образа жизни. Как он рассказал The Guardian в 2017 году, идею ему подала его девушка.
" Она сказала мне: "Ты должен это сделать" и всегда показывает мне документальные фильмы об этом. Всегда приятно иметь рядом кого-то, кто поможет и подбодрит тебя и пожелает, чтобы с тобой все было в порядке», - сказал 36-летний мужчина.
" Большой вопрос для меня в последние годы заключался в том, как я могу продолжать играть как можно дольше. Удаление некоторых продуктов из моего рациона имело для меня смысл. Зачем продолжать есть продукты, которые на самом деле не нужны моему телу?», - сказал профессиональный футболист «dorsetmagazine».
Однако, как и некоторые из упомянутых выше спортсменов, Дефо не является полностью веганом. Он по-прежнему иногда ест рыбу, но полностью исключил из своего рациона мясо и молочные продукты.
Веганство также подходит для профессиональных спортсменов
Тот факт, что высокие спортивные результаты и отказ от продуктов животного происхождения совместимы, также подчеркивается веганским руководством.
Там говорится, что спортсмены-веганы, особенно с точки зрения выносливости, теперь работают лучше, чем их коллеги-мясоеды.
" Спортивные врачи подозревают, что причиной этого развития является, прежде всего, лучшее снабжение углеводами. В виде энергии они в значительной степени сжигаются, особенно спортсменами, занимающимися выносливостью», - говорится в сообщении.
" Но поскольку мясоеды часто наедаются продуктами животного происхождения, они потребляют меньше углеводов. Дневные порции фруктов и овощей здесь зачастую слишком малы», - подчеркивает гид.
Тем не менее, веганская диета в спорте тоже может вызвать проблемы. «Веганы часто потребляют меньше калорий из-за своей диеты, что может привести к непреднамеренному отрицательному балансу калорий. Достаточное количество белка также может иметь решающее значение», - считают авторы.