Спокойной ночи Мы неправильно спим?

Спокойной ночи Мы неправильно спим?
Спокойной ночи Мы неправильно спим?

Наш идеал сна по восемь часов в сутки относительно новый. Так много бессонниц могут вздохнуть с облегчением - они просто делают то, что было нормой на протяжении тысячелетий.

изображение
изображение

Ложиться около полуночи, поспать до звонка будильника и снова встать в семь или восемь утра, чтобы пойти на работу - так выглядит обычная ночь для многих людей. Вероятно, большинству людей не приходит в голову сомневаться в этом. Восемь часов непрерывного сна считаются здоровыми и нормальными; Те, кто не спит в промежутках между ними, часто в панике ворочаются, ожидая, когда сон вернется как можно быстрее.

Вам не обязательно беспокоиться, если у вас проблемы со сном по ночам. До недавнего времени человечество спало в течение двух блоков времени и бодрствовало в течение нескольких часов между ними.

Два сна с перерывом между ними

В прошлом дневной ритм людей в целом отличался от нашего сегодняшнего. С одной стороны, он был более тесно привязан к дневному свету, так как освещение интерьеров было сложным и дорогим; до того, как улицы стали освещаться по ночам, ходить в темноте было трудно и просто опасно. Поэтому было очевидно, что нужно ложиться спать раньше, чем сегодня. Но вместо того, чтобы спать всю ночь за один присест, люди спали в два этапа. Первый и второй сон прерывались фазой бодрствования продолжительностью в несколько часов, которую люди принимали как совершенно нормальную и использовали по-разному: одни позволяли своему уму блуждать или читали при свечах; другие вставали и что-то ели, а многие воспользовались возможностью заняться сексом и поболтать со своими соседями по постели. Врачи даже рекомендуют время бодрствования после первого сна как особенно благоприятное время для отцовства. Через два-три часа последовал второй сон.

Современные времена превращают ночь в день

Распространение уличного освещения - сначала газового, а затем электрического - приписывают установление новых тенденций сна. Горожане особенно любили продлить вечер, что было хорошо, например, для культурной жизни. Логическим следствием, однако, было то, что люди ложились спать позже. Поскольку они не могли вставать позже, чтобы выполнить свою дневную работу, фазу ночного бодрствования принесли в жертву, и они продолжали лежать в постели в темноте, пока более или менее не спали всю ночь.

Двухфазный сон у нас в крови

Ученые хотели узнать, что же такое загадочные первый и второй сон, на которые снова и снова натыкаются в старых письменных источниках. Испытуемую группу оставляли в темноте на 14 часов в день в течение месяца, чтобы посмотреть, как установится их режим сна. Это заняло некоторое время, но к четвертой неделе испытуемые обычно спали четыре часа, затем бодрствовали от одного до двух часов, а затем спали еще четыре часа. Это показывает, что эта программа у нас в крови.

Поэтому в следующий раз, когда вы проснетесь посреди ночи и почувствуете себя отдохнувшим на два часа, не волнуйтесь: возможно, ваше тело просто говорит вам, что оно хотело бы вернуться к своему прежнему режиму сна.. Так почему бы не лечь спать на час раньше, положить на прикроватную тумбочку увлекательную книгу и проснуться в какой-то момент, насладиться покоем и с удовольствием прочитать несколько глав, прежде чем вернется усталость? Просто попробуйте!