Спасибо за глоток кукурузного сиропа

Спасибо за глоток кукурузного сиропа
Спасибо за глоток кукурузного сиропа
Anonim

Чушь о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) становится довольно густой. Медицинские работники предостерегают нас от чрезмерного потребления этого вещества, а корпоративные шакалы по связям с общественностью налетели, чтобы возместить ущерб.

" Он сделан из кукурузы", говорят они. «По питательным свойствам он такой же, как сахар».

Это напоминает мне классический фильм «Спасибо за курение», и это только доказывает, что вы можете поддержать любое заявление, каким бы смехотворным оно ни было, если вы достаточно подтасовываете данные.

Если теплые и пушистые заверения производителей кукурузного сиропа оставили вас неуверенными в том, что их дурацкое дерьмо полезно для вас или вашей семьи, тогда читайте дальше. Я собираюсь изложить неопровержимые факты. HFCS может быть слаще сахара, но когда дело доходит до вашего здоровья, это не так чертовски сладко. Вообще.

Факт №1: HFCS – не единственная проблема с сахаром

Любой сахар, содержащий фруктозу, особенно опасен с точки зрения здоровья. Несмотря на свое название, HFCS не так «богат фруктозой», как вы могли бы подумать. В зависимости от типа обычно от 42 до 55 процентов фруктозы.[3] Первое характерно для твердой пищи, второе - для напитков. Как заявляют пиарщики, он химически подобен столовому сахару, который на 50 процентов состоит из глюкозы и на 50 процентов из фруктозы.

Сахароза очень похожа на кукурузный сироп.
Сахароза очень похожа на кукурузный сироп.

Сахароза очень похожа на кукурузный сироп.

Хотя эти сахара не имеют столь высокого гликемического индекса, как сырая глюкоза, они вызывают сочетание гиперинсулинемии и аберрантного внутриклеточного метаболизма, что, в свою очередь, вызывает двойной удар липогенеза (образование жира) и гликирования (сгущение белков организма). Подробнее обо всем этом позже. Пока достаточно знать, что фруктозосодержащие сахара не так уж и хороши.

Факт №2: Все зависит от источника сахара

С более быстрым опорожнением желудка [7, 9] и большими колебаниями уровня сахара в крови по сравнению с твердой пищей, жидкости сами по себе являются важным фактором. Хотя в литературе нет единого мнения по этому поводу, простое употребление калорий создает положительный энергетический баланс.

Нарушается естественная регуляция суточного потребления энергии. Хотя это можно использовать в своих интересах (например, для набора массы), это также может быть и плохо. Что бы вы, возможно, ни слышали, не все калории одинаковы: углеводы как класс «набирают больше веса», чем белки.[6, 16, 17]

Конечно, вы можете найти данные о том, что напитки с высоким содержанием HFCS не отличаются по ценности насыщения от напитков с сахарозой или даже от молока, [23], но нам действительно нужно учитывать тип питательных веществ в этих напитках. Если все они одинаково создают положительный энергетический баланс, думаю, я выберу молоко, богатое питательными веществами.

Прямые жидкие углеводы, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или растворы сахарозы, перевариваются и метаболизируются особым образом, и они являются выбором номер один для испытывающих жажду американцев. Напитки со спортивными добавками и популярные напитки загружены ими. Мы все читали этикетки, на которых написано: «Содержит менее 5 процентов сока». Это маркетинговый ход для "подделки".

Факт №3: Метаболический хаос возникает после приема HFCS

Позвольте спросить вас: где в природе наши предки-охотники-собиратели могли быстро проглотить 100 граммов сахара? Вы угадали, нигде. Это просто неестественно. Меня поражает, что человеческое тело может выдержать даже Сверхбольшой глоток. И на самом деле, он не очень хорошо с этим справляется.

Современный охотник-собиратель возвращается со своей добычей.
Современный охотник-собиратель возвращается со своей добычей.

Современный охотник-собиратель возвращается со своей добычей.

Когда человек быстро вводит такое количество сахара, его организм делает то, что должен: превращает его в триглицериды (жир). Я видел некоторые тревожные анализы крови после приема обезжиренной пищи с высоким содержанием фруктозы, в которых показатели крови испытуемых выглядели так, как будто они только что съели немного жареного цыпленка. Как это может быть?

Фруктоза действительно активизирует липогенез, минуя самый важный регуляторный фермент в нашей углеводной биохимии, PFK-1. Это снабжает наш организм обильным запасом ацетил-КоА и глицерина, строительных блоков жира.[5]

Фруктоза в клеточном метаболизме: следуйте по дороге желтого жира.
Фруктоза в клеточном метаболизме: следуйте по дороге желтого жира.

Фруктоза в клеточном метаболизме: следуйте по дороге желтого жира.

Факт №4: Фруктоза склеивает ваши ткани

По сравнению с глюкозой (которую вы вряд ли найдете в рационе отдельно), фруктоза имеет гораздо большую склонность к гликированию (или гликозилированию, если хотите) окружающих белков.[12, 21] Вы, наверное, уже слышали о гликозилировании. Гликозилированный гемоглобин (HbA1c) является распространенным маркером прошлой толерантности к глюкозе, используемым для тестирования диабетиков.

Гликозилирование – это больше, чем просто показатель того, что у кого-то высокий уровень сахара в крови. В более широком смысле это связано с нарушением функции клеток и старением. [12, 13] Раньше я думал, что появление фруктозы в кровотоке не имеет значения (печень превращает большую ее часть в глюкозу), но в сегодняшней среде с HFCS и сахарозой сумасшедшее небольшое повышение уровня фруктозы в крови на 4-8 мг/дл изо дня в день может стать проблемой. Я не хочу, чтобы моя ДНК или коллаген были повреждены гликозилированием.[12]

Факт № 5: Фруктоза представляет большую проблему, если у вас метаболический синдром

Прием фруктозы особенно проблематичен для 10-30% населения (и 6% студентов колледжей), у которых уже есть резистентность к инсулину из-за метаболического синдрома.

Это особенно может подкрасться к парням среднего возраста. Их центральный жир (внутренний жир за брюшной полостью) имеет более высокую скорость обмена, что дает дополнительные жирные кислоты для новых «строительных блоков», которые становятся доступными благодаря потреблению фруктозы. Конечным результатом является еще больший липогенез, происходящий у человека, у которого избыток жира уже хранится в самом неподходящем месте. Жир порождает жир. Это порочный круг, который необходимо разорвать с помощью снижения сахара, физических упражнений и медицинского вмешательства.

Факт №6: HFCS способствует ожирению, и это повсюду

Как с биохимической точки зрения, как мы обсуждали, так и с эпидемиологической точки зрения (тенденции ожирения, отражающие появление HFCS в продуктах питания), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, по-видимому, представляет собой проблему.[5, 18]

Эпидемиологические данные, конечно, не являются причинно-следственными (факт, который средства массовой информации иногда упускают из виду), но связь HFCS-ожирения действительно подозрительна. Потребление HFCS выросло в 10 раз за последние десятилетия до колоссальных 9% потребления калорий в США. [4, 5] И мы все знаем, что произошло с показателями ожирения в тот период времени.

Я с трудом понимаю, что почти каждый десятый продукт, потребляемый американцами в настоящее время, – это HFCS. Мои батончики «здоровая пища» битком набиты им. Я даже почувствовал некоторую сладость в некоторых куриных грудках, которые купила моя жена. Я посмотрел на этикетку, и вы можете догадаться, что я нашел в списке ингредиентов. HFCS в куриных грудках! Ничего святого?!

Кукурузный сироп делает людей толстыми не только потому, что люди едят его больше, чем когда-либо. У нас есть неконтролируемое гликолитическое наводнение, о котором мы говорили ранее, и вот еще один факт: фруктоза на самом деле индуцирует липогенные ферменты.

Согласно одному исследованию, «длительное всасывание фруктозы вызывает адаптацию ферментов, которые усиливают липогенез и секрецию ЛПОНП, что приводит к триглицеридемии, снижению толерантности к глюкозе и гиперинсулинемии». [19]

Верно, воздействие фруктозы подготавливает организм к тому, чтобы сделать последнее, что вы от него хотите: преобразовать эту фруктозу в жир и сохранить ее.

И хотя есть основания полагать, что тренированные люди с частично истощенными запасами гликогена обладают некоторой способностью сопротивляться липогенным эффектам фруктозы, [2] даже физические упражнения не выглядят идеальной защитой, по крайней мере, у крыс: «Мы пришли к выводу, что индукция липогенных ферментов печени при кормлении пищей с высоким содержанием углеводов может подавляться физическими упражнениями, [но] что диета, богатая фруктозой, может ослабить это подавление, вызванное тренировками».]

Просто скажи нет

В общем, когда что-то выглядит как проблема со здоровьем и действует как проблема со здоровьем, знаете что? Это проблема со здоровьем, и к черту пиар. Я надеюсь, что эта статья помогла вам преодолеть путаницу. Поделитесь этими фактами со своей семьей, когда в следующий раз увидите рекламу, в которой вас благодарят за то, что вы съели кукурузный сироп. Корпорации должны осознать, что в этом мире есть мыслящие мужчины и женщины, которые видят свою чушь такой, какая она есть, и могут адекватно ответить на нее.