Яйцо и холестериновая паранойя
Седые бороды среди нас помнят большую панику из-за холестерина в прошлом веке, когда люди перестали есть яйца или, по крайней мере, цельные яйца. Одного взгляда на целое яйцо было почти достаточно, чтобы человек, заботящийся о своем здоровье, схватился за грудь и начал самостоятельно проводить сердечно-легочную реанимацию.
Куры, несомненно, восприняли это как расплату. Как будто они вступили в сговор, чтобы отомстить людям за то, что они так долго жарили, запекали, жарили и поджаривали так много из них; их манера неуклюже вытягивать чешуйчатый средний палец и говорить: «Удачи вам, полковник Сандерс».
К счастью, большая часть этой паранойи, связанной с яйцами и холестерином, утихла, смытая непрекращающимся приливом растущей науки о питании. Но многие люди по-прежнему относятся к яйцам с опаской.
О, они будут есть один или два раза пару раз в неделю, но в глубине души они все еще будут представлять, как частицы жира и холестерина попадают в большое скопление транспорта на одной из их главных магистралей.
Но этот остаточный страх перед яйцами необоснован. На самом деле, результаты недавнего исследования не просто предполагают, что вам «разрешено» есть одно или два яйца в день; это на самом деле показывает, что употребление одного, двух или, предпочтительно, трех яиц в день сделает ваше сердце более здоровым.
Что они сделали
Исследователи из Университета Коннектикута собрали 40 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Все они прошли двухнедельный период «отмывания», когда им было приказано не употреблять яйца.
Затем они начали есть яйца, увеличивая потребление по мере их употребления. Сначала у них было по одному яйцу в день, потом по два, а потом и по три. Это продолжалось 4 недели.
После каждого периода (между пиками потребления яиц) ученые брали образцы крови и проверяли субфракции липопротеинов, концентрацию аполипопротеинов в плазме, концентрацию лютеина и зеаксантина, а также активность лецитин-холестеролацилтрансферазы, белка-переносчика эфира холестерина и параоксоназы-1.
Что они нашли

Результаты оказались горько-сладкими для всех цыплят. Исчезли все надежды на месть, но в то же время грудки цыплят набухли от гордости, потому что поедание яиц не принесло испытуемым ничего, кроме пользы. Вот некоторые вещи, которые отметили исследователи:
- Яйца улучшают размер частиц. Концентрация крупных частиц холестерина ЛПВП и крупных частиц холестерина ЛПНП увеличилась. Это хорошо, потому что вы хотите, чтобы вокруг плавали большие, «пушистые» частицы холестерина, а не маленькие глазки-бусинки.
- Употребление яиц улучшило уровень «оттока» холестерина и транспорта ЛПВП. Это означает, что скорость, с которой лишний холестерин выводится из организма, увеличилась.
- Яйца повышают уровень антиоксидантов. У участников наблюдалось увеличение уровня лютеина и зеаксантина в плазме на 20-31%, фитохимических веществ, обладающих кардиозащитным эффектом.
Исследователи пришли к выводу, что «в целом потребление яиц способствует снижению атерогенного профиля частиц ЛПНП, улучшению функции ЛПВП и повышению уровня антиоксидантов в плазме у молодых здоровых взрослых».
Что это значит для вас
Холестерин и сердечные заболевания когда-то считались неразрывно связанными, но с тех пор мы узнали об обратном. Конечно, уровень холестерина по-прежнему имеет значение, но наука изменила его определение.
Например, функция ЛПВП может быть более важной, чем концентрация ЛПВП, при определении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, размер частиц и соотношение ЛПВП и ЛПНП более важны, чем необработанные цифры (о чем говорит стандартный анализ крови на метаболические процессы).
Так что, если у вас нет какой-то конкретной, генетически обусловленной проблемы, при которой уровень холестерина соревнуется с индексом Доу-Джонса за новые рекорды, ешьте яйца. На самом деле, это исследование показало, что чем больше яиц съедали участники (до 3) каждый день, тем лучше были показатели их здоровья сердца.
Конечно, я должен отметить, что исследование длилось всего 4 недели. Конечно, возможно, что длительное употребление такого количества яиц может иметь непредвиденные последствия. Тем не менее, по крайней мере, пришло время заново взглянуть на яйца. И обязательно съешьте желтки. Дни ресторанов, предлагающих «полезные для сердца» блюда с их жалкой яичницей-болтуньей-альбиносом, прошли.