Совет: возможно, мы ошибались насчет диабета

Совет: возможно, мы ошибались насчет диабета
Совет: возможно, мы ошибались насчет диабета
Anonim

Все мы, диетологи и типы питания, были уверены, что знаем все причины диабета 2 типа. Всякий раз, когда поднималась эта тема, мы искали ближайшую мыльницу, цепляли большие пальцы за подтяжки и начинали бубнить о ее причинах.

Мы бы рассказали вам, ребята, как эта болезнь вызвана ожирением и отсутствием физической активности в целом, но что есть еще и генетический компонент, друзья и соседи, и что она более распространена среди афроамериканцев, американских индейцев, латиноамериканцев и жителей островов Тихого океана.

Тогда мы гладили себя по подбородку и занимались наукой, болтая о том, что вы все были сбиты с толку дьяволом и ели слишком много сахара, углеводов или еды в целом, и это заставляло вашу поджелудочную железу работать сверхурочно, пока она, подобно Джону Генри, конкурирующему с паровой дрелью, просто не вытягивалась.

Появилась резистентность к инсулину, сопровождаемая ожирением, воспалением и потливостью. А потом кто-нибудь из нас попытается продать вам эликсир от болезни. Тем не менее, никто из нас не знал точного молекулярного механизма, по которому все это произошло.

Возможно, однако, что некоторые ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего просто вышвырнули эту мыльницу из-под наших ног. Они обнаружили, что, когда испытуемые - будь то здоровые или больные диабетом - ели высококалорийную пищу с высоким содержанием углеводов, это приводило к тому, что рецепторы инсулина на клетках в кровотоке буквально съедались, прокладывая путь к резистентности к инсулину и диабету.

Что они сделали

Профессор Пол Дж. Миллс и его коллеги набрали 30 человек, которые попали в одну из трех групп: здоровые, преддиабетические или с диабетом 2 типа.

Затем всех их накормили завтраком McDonald's, состоящим из Egg McMuffin, двух картофельных оладий, стакана апельсинового сока и горячего шоколада McCafe. Анализы крови сдавали до и после еды.

Что они нашли

McDonalds-Завтрак
McDonalds-Завтрак

После употребления высококалорийной и богатой углеводами пищи у участников всех трех групп в кровотоке наблюдалось повышенное количество ферментов. Эти ферменты, первоначально выделяемые в желудке для переваривания еды из Макдональдса, просачивались через кишечник, а затем продолжали переваривать белки, включая рецепторы инсулина на клетках в кровотоке.

Обычно эти ферменты (в данном случае протеазы) остаются в желудке, но что-то в этой еде - либо высокая калорийность, большое количество углеводов, либо обработанный характер еды - вызвало повышение проницаемости кишечника, что позволило пищеварительным ферментам продолжить свой разрушительный путь.

Хотя, как уже говорилось, эта проблема с «дырявым кишечником» наблюдалась у участников из всех трех групп, количество протеаз было ниже и быстрее возвращалось к норме в здоровой группе.

Что эта информация значит для вас

Видите, что здесь произошло? Употребление нездоровой пищи может позволить протеазам съедать рецепторы инсулина на клетках, тем самым лишая организм способности регулировать уровень глюкозы и, таким образом, потенциально приводя к диабету..

Предыдущее мнение заключалось в том, что человек должен есть как дерьмо в течение длительного времени, чтобы повредить свою чувствительность к инсулину, но это исследование показывает, что даже один плохой прием пищи может иметь драматические последствия.

Очевидно, что есть вопросы, на которые нужно ответить, например, что именно в высоких углеводах или высоких калориях вызвало утечку протеаз через кишечник? (Не потому ли, что сам завтрак вызывал воспаление и вызывал высвобождение зонулина, белка, который регулирует зазоры и трещины в слизистой оболочке кишечника?)

И, во-вторых, как долго длится ущерб, нанесенный этими просочившимися ферментами?

Их результаты, возможно, также представляют собой терапевтическую цель для предотвращения диабета 2 типа, поскольку в будущем можно будет блокировать активность пищеварительных ферментов после того, как они проникнут в кишечный тракт.

А пока мы все, возможно, захотим задуматься о разумности или, по крайней мере, частоте «читмилов», поскольку они могут приносить больше вреда, чем мы думали.

Источник

Modestino AE et al. Повышенная протеолитическая активность в покое и после приема пищи в периферической крови у лиц с сахарным диабетом 2 типа, сахарным диабетом, с неконтролируемым расщеплением рецепторов инсулина. J Am Coll Nutr. 2019 авг; 38 (6): 485-492. PubMed.