Вдохновляет ли потливость?
Эмбер в спортзале решает сделать быстрое селфи. Вы знаете один: наклоните бедра как следует, поднимите рубашку, может быть, немного опустите трусы Lululemon Wunder Under. Нажмите, примените фильтр, опубликуйте. Мгновенно фото увидят сотни, а то и тысячи человек.

Эмбер делает это часто, и иногда она просит свою подругу снять на видео, как она делает упражнение. Спросите ее, почему она это делает, и она, вероятно, ответит одним из двух:
- "Я делаю это, потому что это мотивирует других. Стремитесь вдохновлять! Hashtag fitfam!" Или
- "Это мотивирует меня и заставляет нести ответственность."
Чего она, вероятно, не скажет, так это того, что ей нравится внимание. Все остальные вещи могут быть правдой, но это также привлекает внимание. И эй, может быть, это нормально. Кому не нравятся положительные комментарии и случайные незапрошенные фото члена от иностранного чувака?
Но чего Эмбер может не знать, так это того, что около половины людей, которые видят ее фото и видео, вообще не мотивированы и не вдохновлены. На самом деле они могут чувствовать обратное.
Исследование
Новое исследование, опубликованное в журнале He alth Communication, посвящено этой теме. Вкратце, исследование пришло к выводу, что просмотр постов о фитнесе в социальных сетях дал неоднозначные результаты. Некоторых зрителей они мотивируют; другие люди не такие и могут даже чувствовать себя хуже, увидев их.
Профессор Стивен Рейнс, соавтор исследования, сказал: «Когда люди получают больше сообщений о физических упражнениях, это заставляет их больше беспокоиться о своем весе - больше стесняться - и это нехорошо».
Хм, это не так?
Подождите минутку. Разве тот, кто страдает избыточным весом и нездоров, не должен больше беспокоиться о своем весе? Неудовлетворенность может стать мощным катализатором действий. Цель состоит в том, чтобы люди НЕ беспокоились о своем весе, потому что они могут задеть свои чувства?
Застенчивость не всегда плоха. И убеждать людей с избыточным весом, что они должны чувствовать себя хорошо из-за своего состояния бомбы замедленного действия, - злонамеренно. Конечно, вы не называете их неприятными именами. Но вы не можете опубликовать свое фото, если вы в форме, потому что некоторые люди могут думать о собственном теле? Вам не нужно отвечать на приглашение на эту вечеринку жалости.
Совершенно естественно иметь «нездоровый образ тела», если у вас действительно нездоровое тело. Осознание и осознание себя - это первый шаг к тому, чтобы что-то с этим сделать.
Теперь есть несколько интересных нюансов, когда дело доходит до результатов этого исследования.
Два типа людей
В ходе исследования исследователи отметили, что психологические эффекты просмотра постов о фитнесе в Instagram и Facebook более выражены, если зритель входит в ту же группу сверстников или круг друзей, что и автор поста.
Но их реакция - мотивированная или немотивированная - также зависит от их образа мышления. Это связано с так называемой «теорией социального сравнения».
По сути, это когда мы определяем свою ценность, наблюдая, как мы выглядим по сравнению с другими. Мы сравниваем себя и решаем, «лучше» мы или «хуже» тех, кто вокруг нас, или тех, кого мы видим в Интернете.
Сравнения вверх
Один тип людей делает восходящие социальные сравнения. Этот тип стремится стать лучше и сравнивает себя с теми, кто более успешен, чем он - более подтянутым, более спортивным, с лучшим прессом или большими мышцами в этом контексте.
Если этот человек стремится стать лучше, он будет мотивирован большинством селфи в спортзале, видео с тренировками и постами в социальных сетях, посвященными упражнениям. Он подумает: «Я еще не достиг этого, но этот разорванный чувак в Instagram очень похож на меня, так что я мог бы достичь его уровня, если бы попытался!»
Сравнения вниз
Второй тип людей проводит нисходящие социальные сравнения: он сравнивает себя с теми, кому хуже, чтобы почувствовать себя лучше. Он может подумать: «Ну, я становлюсь немного пухлым, но, по крайней мере, я не такой, как Стивен! У него 50 фунтов лишнего веса! Ха-ха, Стивен толстый».
Низкий социальный компаратор может быть не мотивирован вашими фотографиями в спортзале и зеркальными селфи, но его может больше беспокоить его вес. Авторы исследования не считают, что это хорошо, но, возможно, они просто политкорректные подхалимы.
Что мне делать с этой информацией?
Эта информация дает нам пищу для размышлений:
Во-первых, выясните, обычно ли вы проводите более восходящие или нисходящие социальные сравнения. Помните, что в этих сравнениях должны участвовать ваши сверстники или люди, с которыми вы можете общаться. (Сравнение себя с Мистером Олимпия, когда вам 50 лет, естественно, не работает.)
- Низкие социальные сравнения временно заставляют вас чувствовать себя хорошо, но они не мотивируют вас становиться лучше и раскрывать свой потенциал.
- Возвышение социальных сравнений с другими людьми, похожими на вас и достигшими того, чего вы всегда хотели, может вызвать дополнительную мотивацию.
А что, если вы являетесь поставщиком снимков пресса и PR в становой тяге в социальных сетях? Что ж, если это заставляет вас нести ответственность и вам это нравится, тогда дерзайте. Те, кто мотивирован вашими постами, будут продолжать следовать за вами. Те, кто не мотивирован, либо отпишутся от вас, либо будут троллить вас. И вы всегда можете заблокировать эти какашки.