Аминокислота глицин не считается незаменимой аминокислотой, потому что организм может пойти на биохимическую кухню и сделать ее из других химических веществ, в первую очередь из серина, а также из холина с примесью треонина.
Независимо от того, типичный человек потребляет около двух граммов глицина в день, в основном через мясо, рыбу, молочные продукты и другие продукты, богатые белком.
Но я здесь, чтобы лоббировать глицин. Этот ярлык «несущественный», хотя и является химически правильным, снижает его воспринимаемую ценность. Биохимики и диетологи недооценивают его, потому что они не принимают во внимание некоторые из его недавно открытых талантов в качестве нутрицевтика.
В частности, добавление в рацион глицина может значительно усилить синтез коллагена, потенциально оставив позади другие предполагаемые восстановители коллагена, такие как глюкозамин и хондритин. Глицин также может быть самым дешевым и, возможно, самым эффективным лекарством для продления жизни.
Глицин для ресинтеза коллагена
Регенерация хряща требует большого количества аминокислот пролина, лизина и глицина, но испанские ученые хотели оценить сравнительный вклад каждой из них в создание молекулы хряща. Чтобы выяснить это, они культивировали бычьи хондроциты, используя широкий диапазон концентраций этих аминокислот.
И пролин, и лизин усиливали синтез коллагена, но эффекты уменьшались до достижения 1,0 мМ (мера концентрации химического вещества в растворе). Глицин также усиливал синтез коллагена, но эффект не уменьшался до достижения 1.концентрация 0 мМ. Фактически рост синтеза продолжился на 60-75%.
Исследователи пришли к следующему выводу:
«Таким образом, увеличение содержания глицина в рационе вполне может быть стратегией, способствующей регенерации хряща за счет усиления ресинтеза коллагена, что может способствовать лечению и профилактике остеоартрита».
Глицин для долголетия
Митохондрии, как я писал в книге «Нарасти мышцы, покончи с болезнью, живи дольше», представляют собой крошечные клеточные «органеллы», которые, как вы понимаете по этому слову, похожи на крошечные органы. Как и у органов, у каждого из них есть определенные функции, в данном случае производство энергии в форме АТФ, энергетической валюты клетки. Они делают это, метаболизируя сахара, жиры и другие химические вещества с помощью кислорода.
Метаболически активные клетки, такие как печень, почки, сердце, мозг и мышцы, имеют так много митохондрий, что они могут составлять 40% клетки, в то время как другие вялые клетки, такие как кровь и кожа, имеют очень мало.
В дополнение к производству всей энергии, необходимой нашему телу, они также играют огромную роль в процессе старения. Существует несколько теорий относительно того, как они это делают, но группа японских исследователей считает, что в основном это связано с тем, что старые митохондрии просто не работают так усердно, как молодые митохондрии.
Японская команда знала, что ген GCAT участвует в производстве глицина, и когда они деактивировали ген GCAT в молодых фибробластах, их расход энергии снизился. И наоборот, когда они активировали тот же ген GCAT, расход энергии снова возрастал.
Они решили повозиться с вещами дальше, но на этот раз они подвергли старые фибробласты непосредственному воздействию глицина и престо, уровень энергии значительно увеличился. Их результаты показывают, что простое добавление большего количества глицина в рацион может заставить старые клетки снова вести себя молодыми и, возможно, замедлить старение.
Другие преимущества глицина

Помимо помощи в лечении суставов и продлении жизни, глицин также является мощным противовоспалительным средством. Другие преимущества включают улучшение сна, улучшение состояния кожи, здоровья кишечника и снижение артериального давления.
Человек обычно потребляет от 2 до 3 граммов глицина с пищей, и организм обычно вырабатывает еще 3 грамма самостоятельно, но некоторые исследования показывают, что мы могли бы получить гораздо больше пользы, вплоть до дополнительных 10 граммов или около того.
Тяжелоатлеты обычно имеют преимущество в потреблении глицина по сравнению со средним человеком, потому что они обычно потребляют много белка, тем самым непреднамеренно укрепляя свой запас глицина.
Тем не менее, было бы разумно принимать дополнительно 3, 4 или 5 граммов глицина в день либо в виде ежедневной добавки коллагена (коллаген богат глицином), либо из специального порошка глицина. Любой маршрут очень дешевый.
Источники
- де Пас-Луго П. и др. Высокая концентрация глицина увеличивает синтез коллагена суставными хондроцитами in vitro: острый дефицит глицина может быть важной причиной остеоартрита. Аминокислоты. 2018 Окт;50(10):1357-1365. ЧВК.
- Hashizume O et al. Эпигенетическая регуляция генов GCAT и SHMT2, кодируемых ядром, вызывает возрастные дефекты митохондриального дыхания человека. Sci Rep. 2015 Oct 5;5:14591. PubMed.