Коллаген: отрывочная история, но полезная штука
Коллаген долгое время был опорой в бизнесе пищевых добавок, но не совсем честным способом. Производители протеиновых или энергетических батончиков часто используют коллаген в форме желатина, чтобы придать своим продуктам влажность и жевательную способность. Это нормально, но когда они включают коллаген как часть общего количества белка в батончике, это просто немного слащаво.
Конечно, коллаген - это белок, но это неполный белок; он не содержит всех аминокислот, необходимых для замены поврежденной ткани или роста новой ткани (т.г., мышца). Тем не менее, мы можем простить этих производителей протеиновых батончиков, потому что они, возможно, непреднамеренно оказали нам услугу. Похоже, что коллаген потенциально играет большую роль в здоровье человека и, возможно, даже во внешности.
Что-нибудь пожевать
Кости. Кожа. Сухожилия. Хотя это звучит как список ингредиентов среднего гамбургера McDonald's, в нем также содержится много коллагена, самого распространенного белка у млекопитающих и основного компонента соединительной ткани. В то время как люди привыкли глотать много его ежедневно, он становится все более редким товаром в нашей культуре отказа от кожи, избегания сухожилий, отдав собаке кость.
Верно, наш организм вырабатывает коллаген, но аутоиммунные заболевания, старение или слишком много сахара, стресс или солнечный свет влияют на нашу способность производить его. В результате мы потенциально упускаем целый ряд преимуществ для здоровья.
Одно исследование утверждает, что даже небольшое количество коллагена – 40 мг.в день – действует лучше, чем комбинация глюкозамина и хондритина на здоровье суставов. Другой сообщает, что при его введении лабораторным животным вырабатывается меньше ферментов, образующих морщины, и больше коллагена 1-го и 4-го типов, что делает кожу более здоровой и молодой. И, как минимум анекдотично, а иногда и с научной точки зрения, говорят, что коллаген также имеет следующие эффекты:
- Улучшает состояние суставов.
- Ускоряет потерю веса, регулируя уровень сахара в крови.
- Улучшает качество волос.
- Улучшает качество сна.
- Улучшает заживление ран.
- Лечит желудочно-кишечный тракт и восстанавливает негерметичный кишечник.
- Запасной белок. Хотя он не содержит всех аминокислот, он содержит достаточное их количество, так что вам не нужно столько же из других полноценных белков.
Как это работает?
Поначалу, если подумать, употребление коллагена для улучшения здоровья собственного коллагена не имеет особого смысла. Он распадается на составляющие его аминокислоты. В конце концов, поедание устриц со скалистых гор никак не увеличит размер ваших яиц.
Однако, если вы немного разберете информацию, вы увидите, что коллаген содержит огромное количество определенных аминокислот, в частности глицина, которых человеку часто не хватает и которые имеют решающее значение для производства коллагена. Так что в этом случае сырая форма того самого вещества, которого вам не хватает, расщепляется в пищеварительной системе, и часть его затем используется для производства того же самого вещества, в данном случае коллагена.
Как получить больше коллагена из своего рациона?

Коллаген доступен в качестве добавки. Он представляет собой практически безвкусный, легко растворяющийся порошок, который можно добавлять в кофе, сок, чай, йогурт и т. д.
Кроме того, вы можете принимать коллаж в виде желатина, который представляет собой необратимо гидролизованный коллаген. И да, хотя Jell-O сделан из коллагена, вы, вероятно, сможете обойтись без всего того химического багажа, с которым он связан. Лучше сделать самому. Неароматизированный желатин, как и его негидролизованная форма, также легко доступен и его можно найти даже в продуктовых магазинах. Используйте его, чтобы приготовить собственное желе или добавить его в супы и тушеные блюда, пудинги или соусы.

И, если вы хорошо разбираетесь в кухне и не против поиграть в варвара и приготовить кипящие котлы из частей животных, вы можете приготовить костный бульон, богатый коллагеном. Рецепты, как это сделать, повсюду.
Большинство сторонников добавок коллагена рекомендуют две столовые ложки с горкой в день, хотя одно исследование, упомянутое выше, показало, что эта доза составляет всего 40 мг. в день может облегчить боль в колене.
Источники
- Zague V et al. Прием гидролизата коллагена увеличивает экспрессию коллагена в коже и подавляет активность матриксной металлопротеиназы 2. J Med Food. 2011 июнь; 14 (6): 618-24. PubMed.
- Lugo JP et al. Эффективность и переносимость добавки неденатурированного коллагена II типа для модуляции симптомов остеоартрита коленного сустава: многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Nutr J. 2016 Jan 29;15:14. PubMed.