Немногие потребители, не говоря уже о традиционных диетологах, считают, что красное мясо полезно для здоровья. Как будто краснота сама по себе была какой-то убийственной характеристикой.
Конечно, этот красный цвет - всего лишь современная Алая буква во плоти, говорящая нам, что скот нечист по сути, мыслям и поступкам, и что нам лучше держаться от них подальше, иначе пуритане осудят нас и окажутся запертыми головой и руками в одной из этих странных деревянных штуковин.
Но, конечно же, в говядине или ее красноте нет ничего плохого.«Кровавый» стейк просто выделяет миоглобин, кислородообменный белок. Когда присутствует кислород, миоглобин становится красным, придавая говядине свой характерный цвет. Когда его нет, говядина выглядит какой-то пастообразной, как ирландец зимой.
В остальном стейк или красное мясо в целом мало чем отличается от курицы, свинины или любого другого мяса (большинство из которых имеет гораздо меньше миоглобина и поэтому является «белым»), но, вопреки своей репутации менее чем полезного, красное мясо недавно показало в исследовании, что оно действительно снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это впервые.
Однако есть одно важное предостережение. Чтобы сердце было здоровым, мясо должно быть нежирным и необработанным (без нитратов, стероидов, отрезанных пальцев и т. д.).
Что они сделали
Люди всегда лебезят перед средиземноморской диетой, а врачи из лучших побуждений всегда советуют пациентам перейти на нее, одновременно уменьшая потребление красного мяса. Хорошо, хорошо, но исследователи Лорен О'Коннор и Уэйн Кэмпбелл вместе со своими коллегами хотели посмотреть, можно ли включить красное мясо в средиземноморскую диету, не испортив при этом широко разрекламированное положительное влияние диеты на сердечно-сосудистую систему.
Они набрали 41 мужчину и женщину с избыточным весом или ожирением в возрасте от 30 до 69 лет и посадили их на одну из двух «средиземноморских моделей диеты» на два 5-недельных периода, разделенных 4 неделями самостоятельного выбора питания.
Диета «Med-Red» содержала 500 граммов необработанной говядины или свинины в неделю (что является типичным потреблением в США), а диета «Med-Control» содержала 200 граммов необработанной говядины или свинины.
Профили макронутриентов при каждом вмешательстве в диету были идентичными: около 22% общей энергии приходилось на белки, около 40% на углеводы и около 40% на жиры. И, подобно обычным планам питания средиземноморской диеты, обе диеты содержали много мононасыщенных жиров из оливкового масла, одинаковое количество рыбы и бобовых и необязательное использование красного вина.
Что они нашли
- Диета с большим количеством красного мяса снизила общий уровень холестерина на 3% больше, чем диета с меньшим количеством красного мяса.
- ЛПНП (менее желательный холестерин) снизился больше в группе с высоким содержанием красного мяса, чем в группе с низким содержанием красного мяса.
- АпоВ (лучший показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем «хороший» или «плохой» холестерин) снизился в группе с высоким содержанием красного мяса на 6%, но не изменился вообще в группе с низким содержанием красного мяса.
- ЛПВП-холестерин, С-реактивный белок, триглицериды, глюкоза и инсулин не изменились ни на одной диете.
Исследователи пришли к следующему выводу:
" Взрослые с избыточным весом или умеренным ожирением могут уменьшить факторы риска многих кардиометаболических заболеваний, приняв средиземноморский стиль питания с ограничениями или без ограничений в потреблении красного мяса, когда красное мясо нежирное и необработанное".

Как использовать эту информацию
Большая часть плохой репутации красного мяса связана с тем, как оно обрабатывается или готовится. Посмотрите на это так: стали бы вы есть персик, если бы он был покрыт жиром и содержал нитраты, сульфиты, антибиотики и стероиды? Вероятно, нет, но большинство людей с жадностью оторвут кусок красного мяса, который содержит часть или весь этот мусор.
Уберите большую часть этих вредных химических веществ, и красное мясо легко может стать частью здорового питания. И хотя некоторые химические вещества, содержащиеся в переработанном мясе, в дополнение к тому, как многие из нас готовят стейки (неотличимые от обгоревшей жертвы вулканического взрыва в Помпеях), могут с большей вероятностью вызывать рак, чем болезни сердца, покупка «чистого» красного мяса в целом является хорошей идеей.
Тем не менее, исследование поднимает вопрос: необходимо ли следовать средиземноморской диете, чтобы свести на нет предполагаемые недостатки красного мяса? Возможно, но если вы лифтер и читаете этот сайт, скорее всего, вы уже придерживаетесь диеты, похожей на средиземноморскую, с большим количеством фруктов, овощей, рыбы, злаков и оливкового масла.
Теперь вы можете добавить в рацион чистое красное мясо или, по крайней мере, если вы уже едите красное мясо, наслаждайтесь им, не беспокоясь об этом. Участники исследования съедали около 500 граммов этого продукта в неделю (чуть больше фунта), но, вероятно, нет никаких причин, по которым вы не можете есть больше без вреда, при условии, что он нежирный (менее 10 граммов жира на порцию) и необработанный.