Совет: самое неподходящее время для еды

Совет: самое неподходящее время для еды
Совет: самое неподходящее время для еды
Anonim

Несколько лет назад Кристиан Тибодо вошел в штаб-квартиру T Nation и сказал: «У меня есть теория, что когда вы сильно нервничаете, пища, которую вы едите, с большей вероятностью будет откладываться в виде жира».

Должно быть, он думал об этом все утро. Он всегда думает. Как оказалось, новые исследования показывают, что он был прав: тревожное переедание заставляет вас быстрее набирать вес.

Ешьте, когда испытываете стресс, и становитесь (даже) толще

Некоторые люди пожирают стресс. Они используют наркотический эффект пищи, чтобы отвлечься и успокоиться. Проблема в том, что это обычно высококалорийные продукты. Никто не ест капусту в состоянии стресса. Как и ожидалось, это приводит к набору жира.

Теперь мы всегда предполагали, что накопление жира происходит из-за элементарной математики калорий: человек, поедающий стресс, потребляет больше, чем ему или ей нужно, и сохраняет избыточную энергию в виде избыточного покачивания. И это, безусловно, часть этого. Но это еще не все.

В недавнем исследовании Герберт Херцог, доктор философии, и его команда ботаников перекормили две группы мышей:

  • Одна группа была перекормлена в спокойной обстановке.
  • Другая группа тоже была перекормлена, но в условиях чрезмерного стресса. Доктор Герцог заставлял их есть, сидя в 5-часовом пробке, и их грызли их супруги-мыши или что-то в этом роде. (Извините, в статье не было ясно, как можно вызвать стресс у грызунов.)

Как и ожидалось, обе группы мышей набрали жир. Но мыши, находящиеся в состоянии стресса, толстели быстрее, чем мыши, не испытывающие стресса, даже несмотря на то, что они потребляли ОДИНАКОВОЕ количество калорий.

Как это случилось?

Голод в значительной степени контролируется гипоталамусом мозга, в то время как миндалевидное тело отвечает за передачу эмоциональных реакций, включая тревогу. NPY (нейропептид Y) является одним из химических веществ мозга, стимулирующих прием пищи. Он даже вырабатывается в ответ на стресс: когда вы испытываете стресс, вы часто будете испытывать ложные сигналы голода.

Когда ученые «отключили» выработку NPY у стрессированных мышей, их вес нормализовался – они набрали столько же, сколько и нестрессированные грызуны.

Оказывается, нервные клетки, вырабатывающие NPY, имеют «док-станции» для инсулина. Обычно после еды вырабатывается инсулин, который помогает послать в мозг сигнал о прекращении приема пищи. Но в ходе исследования сочетание сильного стресса и высококалорийной пищи привело к тому, что уровень инсулина был в 10 раз выше, чем у мышей, не подвергавшихся стрессу.

Продолжайте этот стресс, и нервные клетки теряют чувствительность к инсулину, заставляя их вырабатывать NPY. Как и следовало ожидать, это приводит к перееданию, но также нарушает способность организма сжигать энергию посредством тепла. В результате перенапряженная мышь (или человек) будет накапливать больше жира быстрее, если будет переедать в состоянии тревоги.

Как использовать эту информацию

Диаграмма
Диаграмма

Да, это было исследование на грызунах, но человеческий мозг и тело такие же, по крайней мере в этом случае, как мозг и тело мыши. У всех нас одинаковые фрагменты мозга, нервные клетки и нейропептиды.

Итак, посыл ясен:

  • Вы испытываете больше тяги, когда испытываете стресс.
  • Если вы едите высококалорийную пищу в состоянии беспокойства, вы быстрее потолстеете.
  • Не делай этого. Постарайтесь расслабиться и успокоиться перед едой, особенно если это калорийная «читерская» еда. Для этого есть хитрость: снятие стресса и ускоренное восстановление за 3 минуты.
  • Если у Кристиана Тибодо есть теория, возможно, он прав.