Давайте уберем это с дороги
Беспокоиться о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS) и не беспокоиться об обычной фруктозе - это все равно, что беспокоиться о Дракуле и не беспокоиться о его младшем брате Алане, который чуть ниже Дракулы и у него плохая стрижка. Любой кровопийца высосет из вас кровь и обречет вас на вечность бесконечной ночи.
Обычная сахароза - предположительно менее грозный младший брат Дракулы - представляет собой смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 50/50. HFCS - сам Дракула - представляет собой смесь 55/45 фруктозы и глюкозы. Это означает, что если вы выпьете 100 граммов колы HFCS, сделанной в Америке, вы съедите всего лишь 5 дополнительных граммов фруктозы, чем если бы вы выпили 100 граммов мексиканской версии из тростникового сахара (сахарозы). Большое дело.
При этом нет полной уверенности в том, что фруктоза или HFCS виновны во всех преступлениях, в которых их обвиняют. Существует достаточно доказательств или их отсутствия, чтобы заставить нас, по крайней мере, задаться вопросом, как и в какой степени фруктоза делает нас толстыми.
Но, несмотря на несоответствия в данных, начинает казаться, что фруктоза виновата во влиянии на гены в мозге, и это довольно убийственно. К счастью, существует натуральная добавка, которая действует как распятие на вампирское сердце фруктозы и обращает вспять ее пагубное воздействие на гены.

Тысяча запутанных генов
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что фруктоза влияет более чем на 700 генов в гипоталамусе крысы (структура, контролирующая метаболизм) и на 200 генов в гиппокампе крысы (где регулируются обучение и память).
Подавляющее большинство этих генов сравнимы с генами, обнаруженными у людей, и воздействие фруктозы на гены в гипоталамусе может вызвать воспаление и нарушение обмена веществ, что приведет к повышению уровня глюкозы, триглицеридов, чувствительности к инсулину и ожирению. Точно так же введение фруктозы в гены гиппокампа может привести к болезни Паркинсона, депрессии, биполярному расстройству и другим заболеваниям головного мозга.
Но не беспокойтесь. Те же исследователи обнаружили, что жирная кислота омега-3 ДГК (доказагексаеновая кислота) может отключить эти гены после того, как фруктоза включила их..
Что они сделали
- Исследователи научили крыс ориентироваться в лабиринте.
- Затем крыс разделили на три группы. Одна группа пила подслащенную фруктозой воду (количество было примерно эквивалентно тому, чтобы человек выпил литр шоколадного напитка Yoo Hoo, Mountain Dew или чего-то еще, что вы предпочитаете). Другой группе давали ту же фруктозную воду плюс диету, богатую ДГК. Третьей группе давали простую воду.
- Через 6 недель крыс снова поместили в лабиринт.
Крысы, которым давали только воду с фруктозой, перемещались по лабиринту вдвое медленнее, чем группа, получавшая только воду. Группа, принимавшая фруктозную воду и ДГК, показала такие же результаты, как и группа, принимавшая только воду, что позволяет предположить, что ДГК устраняет или обращает вспять вредное воздействие фруктозы.
Анализ крови также показал, что у крыс с высоким содержанием фруктозы уровень глюкозы, триглицеридов и инсулина в крови был намного выше, чем у двух других групп. По-видимому, фруктоза удаляла или добавляла еще одну биохимическую группу к цитозину, одному из четырех нуклеотидов ДНК. Это приводит к тому, что ген либо включается, либо выключается, но ДГК переключает переключатель в другую сторону.
Как использовать эту информацию
Если вы не фермер или сотрудник Whole Food, который получает скидку на здоровую пищу, трудно полностью отказаться от фруктозы. Это химическое вещество является коварным в западном обществе, поэтому имеет смысл использовать небольшую страховку в виде добавки ДГК.
Добавки жирных кислот омега-3 почти всегда содержат как DHA, так и EPA (эйкозапентаеновую кислоту), и это здорово, но подавляющее большинство указанных добавок сильно диспропорционально EPA. Ищите тот, который содержит больше DHA, чем EPA, например, Flameout®, и используйте его ежедневно, чтобы защитить от пагубного воздействия фруктозы на обмен веществ и работу мозга.