Попытка не удалась
" Я бы никогда не изменила тебе, и мне приятно знать, что ты никогда не изменила бы мне", - говорите вы своей девушке.
" Ну, я постараюсь тебе не изменять", - отвечает она.
Ой. Пытаться? Она "попробует" тебе не изменять? Что ж, это не очень обнадеживает.
Но почему? Почему слово «попробовать» вызвало у вас тревогу? Ну, потому что вы знаете, что "попытка" не всегда приводит к успеху. Думаю об этом. Вас пригласили на мероприятие, которое вы не хотите посещать. Ваш вежливый ответ: «Да, я постараюсь это сделать!» что означает: «Я ни за что не пойду."
Очень похоже на то, что мы говорим другим, что мы «попробуем» что-то сделать, говоря это себе (обычно используя так называемый внутренний диалог), что мы, скорее всего, не собираемся этого делать.
Попытки лгут
Чем больше учёные и психологи изучают это, тем больше мы узнаем о формировании закономерностей в нашем мозгу. Становится совершенно ясно одно: слова, которые мы используем, программируют нас на выполнение - или не выполнение - определенных действий. Проблема? Программное обеспечение "попробовать" содержит ошибки.
" Я попробую" обычно означает, что ничего не выйдет. Вы идете за продуктами. Вы думаете: «Я постараюсь не покупать нездоровую пищу». Вы покупаете нездоровую пищу. «Ну, я постараюсь не есть сразу все. Знаешь, умеренность!» Вы едите все сразу. «Ну, на следующей неделе я постараюсь покупать только те продукты, которые помогут мне достичь моих целей». Да, хорошо.
Мы вежливы, когда говорим другим, что попытаемся сделать что-то, чего мы точно не собираемся делать. Но мы также делаем то же самое с самими собой. Это механизм самоуспокоения. Это заставляет нас чувствовать себя лучше. И, конечно же, это большая жирная ложь.
Совершай, но не пытайся
Помнишь программирование мозга? Исследования памяти показывают, что мысль «Я попытаюсь вспомнить» на самом деле говорит вашему мозгу, что забывать - это нормально. Простой способ лучше запоминать вещи - это сказать «Я запомню». Там, где первая фраза действует как механизм прокрастинации, вторая выполняет действие.
Теперь мы должны применить это к нашему здоровью, диете и целям подъема:
" Я постараюсь избегать нездоровой пищи." Ах да, «старайтесь» избегать их, потому что нездоровая пища ночью отращивает ноги, пробирается в ваш дом и прыгает вам в рот. Собираетесь ли вы собирать нездоровую пищу и осознанно и добровольно пихать ее себе в лицо или нет? Просто решите.
" Я постараюсь дойти до спортзала." Вау, ты даже не пытаешься сразу, ты СОБИРАЕШЬСЯ попробовать. О, теперь ты чувствуешь себя довольным и уютным внутри, зная, что, черт возьми, ты, наверное, собираешься попробовать, но не прямо сейчас.
Если вы хотите добиться успеха, исключите из своего лексикона слово «попытаться». На самом деле это очень честно и свободно. Есть вещи, которые вы собираетесь делать, и есть вещи, которые вы просто не собираетесь делать. Две категории, никакой бесцветной и самообманчивой золотой середины. Решите, зафиксируйте и выполните.
Используйте трюк с резинкой

Наденьте резинку на запястье и щелкайте каждый раз, когда произносите или думаете слово «попробовать» в контексте цели подъема веса или диеты. Тогда сделайте выбор прямо здесь и сейчас. Вы собираетесь это делать или не делать? Делайте это в течение одной недели, и вы будете поражены тем, как расхламится ваш разум. Вы также можете быть удивлены, как быстро вы начнете достигать своих целей в телосложении и производительности.
Укоренилось в вашем мозгу, что слово «попытаться» - это отрицательное слово. «Пытаться» - значит заранее планировать неудачу. "Пытаться" - значит лгать.